Час пик
Быстрый переход:




Положа руку на сердце… | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов




Когда все в организме разлажено, когда каждая его клетка существует сама по себе, не желая работать с другими, за счет чего будет функционировать организм? При такой вот «клеточной революции» человека просто и быть не может…

 

Мы живем, ропща на власть, на наш уклад, на то, что всюду воры и обманщики, что у руля стоят бесчестные люди, и никто ничего не может сделать, т. к. уходят одни, приходят другие, и все по-старому. «Такое у нас государство», «такая у нас власть», — каждый день слышим мы давно избитые фразы. Население бедствует, олигархи богатеют. Все это стало настолько привычно, что никто не ищет причину в другом…


А кто на самом деле творец нашего уклада, нашей жизни, почему в нашей стране все так, как есть, и кто во всем виноват? Ведь государство — это огромная машина, состоящая из множества «винтиков» и механизмов, это целая система «аппаратов» и «приспособлений», главный элемент, главная составляющая которых — простой человек.

Обратимся к определению понятия «государство». Итак, государство — это особая политическая организация общества, которая распространяет свою власть на всю территорию страны и ее население, располагает для этого специальным аппаратом управления, издает обязательные для всех распоряжения и обладает суверенитетом. Распространяет власть и издает распоряжения. А откуда берется эта власть и что же это такое? Власть появилась с возникновением человеческого общества и будет в той или иной форме всегда сопутствовать его развитию. Она необходима для организации общественного производства, которое требует подчинения всех участников единой воле, а также для регулирования других взаимоотношений между людьми в обществе.

Специфической разновидностью власти является политическая власть — способность определенной социальной группы или класса осуществлять свою волю, оказывать воздействие на деятельность других социальных групп или классов. В отличие от иных видов власти (семейной, общественной и др.), политическая оказывает свое влияние на большие группы людей, использует в этих целях специально созданный аппарат и специфические средства. Вершиной политической власти и является государство с его системой государственных органов, реализующих власть.

Теперь, когда все определения ясны, возникает следующий вопрос. «Способность группы или класса осуществлять свою волю». Группа или класс — это же мы с вами! Любой инициативный человек, организовав группу из своих знакомых, может оказывать на других определенное влияние, высказывать мнение, находить поддержку у своих единомышленников. Выходит, что человек на сегодняшний день все-таки чего-то да стоит. Сам по себе — без знакомых, связей и денег. Иными словами, любой из нас, поставив цель, может ее достичь. Главное — определить ее для себя, обозначить и выбрать способ ее достижения. Если продолжить эту логическую последовательность, мы легко придем к заключению, что ропщут те, кто ленится что-то предпринять в этой жизни, те, кто ждет, что ему все принесут «на блюдечке».

Так кто же все-таки прав, а кто виноват? Кто виноват в маленьких пенсиях, в ничтожном пособии для инвалидов, в крошечной стипендии и зарплатах учителей и врачей? Где прячутся «закопанные денежки»? В карманах зажиточных чиновников или в наших с вами карманах, или может в карманах наших работодателей? Кто в конечном итоге обирает наше общество?

Да само же общество все это и делает.

Если все так плохо в стране, если по подсчетам статистов средняя заработная плата на нынешний год составляет 2233 гривни, скажите на милость, откуда столько дорогих автомобилей в нашем городе? Если всем так плохо, если задерживают зарплату или платят ее не полностью, почему этих же машин не убавляется, а прибавляется? И где тогда притаился вор? Во главе аппарата под названием государство, или у его подножия?







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>