Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Власть превратилась в телевизионную картинку, оказавшись среди народных развлечений»


Украина в ожидании новых выборов. На сей раз местных. На первый взгляд, что же здесь такого удивительного? Во всех демократических странах регулярно проводятся выборы — местные, парламентские и президентские, очередные и досрочные. Но только в нашей стране избирательное законодательство меняется с такой калейдоскопической быстротой, что неискушенному в правовых тонкостях рядовому гражданину впору запутаться.

Пятнадцать лет назад он избирал конкретного депутата местного совета по конкретному округу (а заодно избирал и председателя областного и районного советов). Десять лет назад он голосовал за определенное количество депутатов от определенной административно-территориальной единицы (например, за троих депутатов облсовета от района или города областного значения). Пять лет назад ему предложили «портянку» со списком из сотни партий, чтобы выбрать одну из них. Сейчас уже поговаривают о необходимости смешанной избирательной системы.

Увы (как, к сожалению, во многих других случаях), политики думают о себе, а не о своих избирателях. Это касается и спора о дате местных выборов, который ведется исключительно из соображений политической целесообразности.

Что получила Украина по результатам многочисленных избирательных реформ? Вместо обещанной политической структуризации — господство местных финансово-экономических кланов, прикрывающихся партийными вывесками. Вместо формирования политической элиты — депрофессионализацию депутатского корпуса. Вместо укрепления местного самоуправления — его систематическое разрушение.

Особенно разрушительной была последняя избирательная реформа. Не ошибусь, если скажу, что именно она внесла наибольший вклад в цивилизационный раскол нашей страны. Вчера советы южных и восточных регионов страны выступали с критикой действий Президента и Правительства, сегодня тем же занимаются советы западных областей. Никто не отрицает права местных советов высказываться по тем или иным общегосударственным проблемам. Но у нас это не единичные случаи. Это — норма. Складывается впечатление, что главной задачей местного самоуправления является не решение задач местного значения, а помощь тем или иным партийным фракциям.

Расплодившиеся на телевидении разнообразные «ток-шоу» стали серьезным подспорьем для политиков, а заодно — одним из основных развлечений для их избирателей. В итоге власть обрела некий виртуальный характер, превратилась в телевизионную картинку, оказавшись среди народных развлечений где-то посередине между трансляцией футбольных матчей и песенными конкурсами. От полной виртуализации ее спасает отсутствие в каждом селе своего телеканала, а то мы стали бы свидетелями теледебатов депутатов районных и сельских советов.

О том, что есть реальная власть, избиратель вспоминает только тогда, когда колесо его машины попадает в очередную выбоину, когда, как всегда внезапно, приходит зима, начинает течь крыша, или когда приходит счет за коммунальные услуги, которых он так и не получил. Но, увы, как общаться с этой реальной властью, если избиратель голосовал не за депутата А. или депутата Н., а за некий абстрактный партийный список из «N-надцати», зачастую, совершенно неизвестных людей, которые в силу стечения обстоятельств пошли под флагом той или иной партии. Куда обращаться? В обком (райком) партии? Тогда остается избрать новоназначенных губернаторов руководителями областных организаций правящей партии, и система обретет законченный вид.

Глядя на то, какие метаморфозы претерпела за последние полгода и продолжает претерпевать власть, понимаешь, что трижды права была Парламентская Ассамблея Совета Европы, которая еще в апреле 2007 года указала на корень наших проблем — систему выборов по закрытым партийным спискам. Если уж быть до конца справедливым, то яйцеметание, шашкобросание и прочее мелкое, и крупное хулиганство в Верховной Раде — закономерный результат порочной избирательной системы.





  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>