Час пик
Быстрый переход:




Охрана здоровья должна стать социальным приоритетом государства

Автор: Заявление Народной партии


Украина переживает последствия длительного и системного равнодушия к охране здоровья со стороны государства. Отсутствие должного внимания к медицине приводит не только к росту числа тяжелых заболеваний, но и уровня смертности людей. В конечном счете, это заканчивается патологическим снижением численности населения нашей страны.

Показатель смертности в Украине является высшим в европейских странах, и составляет 16,6 случаев на 1000 человек. Учитывая уровень рождаемости (11,1 на 1000), коэффициент естественного прироста населения у нас не просто отсутствует — он является негативным: минус 4,2. Между тем, в развитых странах Европы и Северной Америки этот показатель является позитивным: там коэффициент естественного прироста составляет в среднем 1‑2 процента.

Тревожным знаком также является то, что в Украине наиболее широко распространены поражения сердечнососудистой системы, органов пищеварения, дыхания и злокачественные новообразования, то есть, рак. Это — свидетельство отсутствия надлежащей работы по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни на уровне первичной медико-санитарной помощи. Впрочем, такое состояние дел не удивительно, учитывая системное недофинансирование отечественной охраны здоровья.

Сегодня минимальные потребности медицинской отрасли составляют 56 миллиардов гривень в год. Но для удовлетворения нужд отечественной медицины нужно не только увеличивать расходы на нее. Необходимо провести системные реформы в отрасли. И первый шаг в этом направлении — совершенствование первичной медицинской помощи. На уровне городов и районов нужно создать центры такой помощи с полным административным, финансовым и функциональным отделением их деятельности от вторичного уровня. Кроме того, необходимо увеличить объемы финансирования первичной помощи по отношению ко вторичной с учетом реальных потребностей людей, чего несложно достичь при условии сбалансирования местных бюджетов.

Более доступной должна стать экстренная медицинская помощь. Доставка соответствующих бригад должна осуществляться в пределах 10 минут в городах и 20 минут — в сельской местности.

Государство должно правильно расставить социальные приоритеты, уделив охране здоровья большее внимание. Ведь здоровье и жизнь людей — наибольшая ценность и самый важный приоритет государственной политики в цивилизованной стране!





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>