Час пик
Быстрый переход:




Охрана здоровья должна стать социальным приоритетом государства

Автор: Заявление Народной партии


Украина переживает последствия длительного и системного равнодушия к охране здоровья со стороны государства. Отсутствие должного внимания к медицине приводит не только к росту числа тяжелых заболеваний, но и уровня смертности людей. В конечном счете, это заканчивается патологическим снижением численности населения нашей страны.

Показатель смертности в Украине является высшим в европейских странах, и составляет 16,6 случаев на 1000 человек. Учитывая уровень рождаемости (11,1 на 1000), коэффициент естественного прироста населения у нас не просто отсутствует — он является негативным: минус 4,2. Между тем, в развитых странах Европы и Северной Америки этот показатель является позитивным: там коэффициент естественного прироста составляет в среднем 1‑2 процента.

Тревожным знаком также является то, что в Украине наиболее широко распространены поражения сердечнососудистой системы, органов пищеварения, дыхания и злокачественные новообразования, то есть, рак. Это — свидетельство отсутствия надлежащей работы по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни на уровне первичной медико-санитарной помощи. Впрочем, такое состояние дел не удивительно, учитывая системное недофинансирование отечественной охраны здоровья.

Сегодня минимальные потребности медицинской отрасли составляют 56 миллиардов гривень в год. Но для удовлетворения нужд отечественной медицины нужно не только увеличивать расходы на нее. Необходимо провести системные реформы в отрасли. И первый шаг в этом направлении — совершенствование первичной медицинской помощи. На уровне городов и районов нужно создать центры такой помощи с полным административным, финансовым и функциональным отделением их деятельности от вторичного уровня. Кроме того, необходимо увеличить объемы финансирования первичной помощи по отношению ко вторичной с учетом реальных потребностей людей, чего несложно достичь при условии сбалансирования местных бюджетов.

Более доступной должна стать экстренная медицинская помощь. Доставка соответствующих бригад должна осуществляться в пределах 10 минут в городах и 20 минут — в сельской местности.

Государство должно правильно расставить социальные приоритеты, уделив охране здоровья большее внимание. Ведь здоровье и жизнь людей — наибольшая ценность и самый важный приоритет государственной политики в цивилизованной стране!





  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>