Час пик
Быстрый переход:




Страсти по местным выборам: политсовет ПР хочет провести их 31 октября | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




«Регионалы» решили ковать железо пока горячо. То есть добить Тимошенко, пока она лежит. В политике, в особенности, в украинской политике, понятия благородства не в чести. Победи Тимошенко на выборах, она постаралась бы сделать то же. Инструмент для добивания также оказался очень прост — местные выборы. Политсовет ПР решил провести их 31октября. То есть, как можно скорее.

Для партии власти нет худшего времени для выборов, чем зима или лето. Зимой обозленные холодными батареями, занесенными улицами и прочими результатами бездействия местных властей избиратели могут выплеснуть свой гнев как раз на власть и политические силы, их олицетворяющие. Летом, понятное дело — пора отпусков. Опять же уборочная. Так что осень и весна — лучшие периоды для предвыборных кампаний. Можно и весной следующего года, но вряд ли к тому времени народ забудет о прелестях зимнего периода. Да и положение в отечественной экономике слишком уж сложное (и может только ухудшится в свете финансовых проблем Европы). Так что осень, однозначно осень.

К тому же, регионалы придумали «фишку», которая однозначно поможет им получить большинство мест в советах Юга и Востока, взять под контроль Центральную Украину, а заодно и провести пару-тройку преданных людей на Западе.

По словам председателя парламентского Комитета по вопросам правосудия Сергея Кивалова, «Рада должна принять изменения в избирательное законодательство о системе выборов в местные органы власти 50 на 50 за исключением сельсоветов, где должна быть чистая мажоритарка».

Арифметика проста. На Юге и Востоке списки Партии регионов однозначно проходят в местные советы. «Мажоритарка» же дает возможность раздробить силы противников. К примеру, в Н-ском облсовете по мажоритарным округам проходят, например, в дополнение к ведущим партиям трое «зеленых», два социалиста, один представитель тягнибоковской «Свободы». Ну, и куда им податься? Свою фракцию создать не смогут, должности председателей комиссий также поделят без них. Выход один — примыкать к кому-то. Как правило, примыкают к сильным.

«Пропорционалка» выгодна коммунистам и другим левым силам, — без нее у них крайне мало шансов победить на выборах.

Опять же, вряд ли к осени Тимошенко сумеет настолько очистить ряды БЮТ от «шлака», реальных и потенциальных перебежчиков. Процесс перебегания-перетекания не закончен, он, по сути, только начинается. Перетряхивать придется всю структуру сверху донизу. А это требует времени. Опять же, лето. Парламентские каникулы…

Так что все складывается в пользу регионалов. Очевидно, для того, чтобы окончательно усилить свои позиции, они намерены инициировать принятие нового Закона «О столице». Проект этого Закона Кабинет Министров разрабатывает с начала апреля. В варианте, предложенном министром юстиции Александром Лавриновичем, предлагается упразднить должность мэра города и разделить его обязанности между двумя чиновниками — главой горсовета и председателем городской администрации. Первый должен избираться из числа депутатов горсовета. Второго будет назначать Президент по представлению Кабмина. Судя по сообщениям газеты «Дело», новым главой Киевской городской госадминистрации станет заместитель главы Партии регионов, народный депутат Владимир Рыбак, человек проверенный и надежный. Подобная рокировка позволит существенно ослабить позиции Черновецкого, а заодно и взять под контроль выборы в Киеве, где шансы Тимошенко еще довольно высоки.

Судя по некоторым данным, ожидается смена руководства партийной организации Партии регионов в Одессе. На место Леонида Климова прочат нынешнего губернатора Эдуарда Матвейчука. Уже сейчас отношения между председателем Одесского облсовета Николаем Скориком и губернатором складываются не лучшим образом. Очевидно, что делается ставка на вытеснение Климова и его финансовой группы из одесской политики.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>