Час пик
Быстрый переход:




Губернатор требует от «Имэксбанка» вернуть бюджетные деньги


Власти требуют от «Имэксбанка» вернуть бюджетные деньги. За содействием в решении этого вопроса областная государственная администрация обратилась в прокуратуру.

Как сообщил губернатор Эдуард Матвийчук, речь идет в общей сложности о 50 миллионах гривень. «То, что банк не возвращает бюджетные деньги, когда все сроки просрочены, — очень серьезное нарушение, — цитируют главу ОГА «Вікна-Одеса», — но деньги будут возвращены в областной бюджет».

Указанная сумма (временно свободные средства) была положена на депозит в «Имэксбанке» в декабре 2008 года (по решению облсовета). Как подчеркивал на недавней сессии регионального собрания депутат Антон Киссе, в соответствии с договором финансовое учреждение должно было вернуть 20 миллионов гривень в 2009 году.

Летом прошлого года КРУ Николаевской области, проверявшее финансовую дисциплину в Одесской области, пришло к выводу, что областной совет выбрал для размещения денег «Имэксбанк» незаконно — без проведения конкурса. Кроме того, в 2009 году Кабинет Министров распорядился размещать временно свободные средства местных бюджетов только в государственных банках. КРУ предписало облсовету перевести сумму из «Имэксбанка» в государственное финансовое учреждение. Однако этого сделано не было.

В июле прошлого года ГлавКРУ Украины заявило, что Одесский облсовет принял Программу негосударственного пенсионного страхования, исходя из интересов коммерческих структур.

В КРУ уточнили, что инициаторы утверждения документа руководствовались «исключительно стремлением наполнить вкладами негосударственный «Первый национальный открытый пенсионный фонд» и пополнить активы «Имэксбанка».

Напомним, что председатель облсовета Николай Скорик (Партия регионов) — бывший глава правления «Имэксбанка». Банк входит в состав финансово-промышленной группы «Приморье», которую контролирует народный депутат Леонид Климов (также ПР).





  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>