Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Главное — наполнить местное самоуправление содержанием» | Страница 1

Автор: Записала Ольга Каретникова, «ГолосUA»




После президентских выборов 2010 года, несмотря на прогнозы скептиков, в Украине стремительно выстроилась четкая и практически безальтернативная вертикаль власти под руководством новой команды. Команда нового главы государства изменила расстановку сил в Парламенте, сформировала Кабинет министров, расставила силовиков, а Президент за кратчайший срок своего правления осуществил шаги, результаты которых просто ошеломили и наших, и зарубежных политиков.

 

Оппозиция не находит себе места, потому что видит: она проиграла. Ей нужно менять «пластинку» и переходить на цивилизованные методы действий. Тем более что оппозиция в нормальном государстве — это люди, которые действуют в рамках Конституции и вносят альтернативные законопроекты, а не митингуют.

 

Сегодня многие эксперты соглашаются с тем, что в ближайшее время в Украине проведут конституционную реформу, которая внесет серьезные изменения во властную вертикаль и в жизнь страны в целом. О первых решениях новой власти и последующих возможных изменениях говорит наш постоянный и хорошо знакомый читателю автор Георгий Крючков, в прошлом — руководитель Одесской области, впоследствии — народный депутат нескольких созывов, экс-председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, член рабочей группы Национального Конституционного Совета, Георгий Корнеевич Крючков.


— Новая власть намеревается осуществить конституционную реформу. Вы поддерживаете этот процесс?

— Действительно, из прессы я узнал о том, что Президент дал поручение подготовить предложения о конституционной реформе, правда, у нас нет широкой информации, как это будет делаться. Но некоторые позиции, все же, отмечены. Когда это касается выводов Венецианской комиссии по реформе 2004 года, то здесь я соглашаюсь с тем, что мы имеем несколько обезображенную систему власти, и нужны коррективы. Во-первых, абсолютно нелогична конструкция, когда часть членов Правительства назначается по предложению коалиции, а часть (министры обороны, иностранных дел и председатель СБУ) — по предложению Президента. Такого в других государствах нет, и это нужно исправить. Во-вторых, — момент создания коалиции в Парламенте. Мы видим, что старая модель оказалась неэффективной. Коалиция получает полномочия чуть ли не всего Парламента, что создает большие противоречия. В-третьих, — конституционная реформа 2004 года не охватила региональный уровень и местное самоуправление. Следовательно, мы получили несогласованную систему власти, которую необходимо поменять, и сделать четкой.

— Какая модель власти нас ожидает: парламентско-президентская, или президентская?

— На этот счет есть разные суждения. В обществе существует запрос на твердую власть. Поэтому и говорят о необходимости вернуться к президентско-парламентской республике. Но мы декларировали европейский вектор, а Европа избрала либо парламентскую республику, либо парламентско-президентскую. И если мы хотим дальнейшей демократизации общества, нам тоже нужно избирать этот путь. Я сам — сторонник последнего. Только ведь всегда существует «но». И в такой ситуации многое зависит от ряда факторов. Например, если существует единство позиции парламентского большинства, Президента и Правительства, принципиального значения, у кого больше полномочий, нет. Главное — чтобы все действовали в пределах Конституции. К сожалению, это не всегда делали предыдущие президенты, да и новая власть не слишком учитывает положение Основного закона страны. Вообще, наблюдая за политическим процессом, я вижу другое: какую форму правления ни избери, у нас все зависит от того, кто стоит во главе государства, и как он чтит Конституцию.

Я думаю, новый Президент настроен на то, чтобы действовать в конституционном поле. Другое дело, что у него, на мой взгляд, еще недостаточно квалифицированный состав аппарата в Администрации, который занимается правовыми вопросами. Эта команда должна готовить Президенту такие акты, которые полностью отвечают Конституции, а это делается не всегда. Возможно, таковы ошибки начального этапа, но Президенту это нужно учитывать.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>