Час пик
Быстрый переход:




Хроника пикирующего района | Страница 2

Автор: Виталий Славин






Разгромленные (другого определения нет) трехэтажное общежитие, контора бывшего винсовхоза, над входом которого красуется виноградная гроздь, и начальная школа (для 1‑3 классов), в помещении которой не каждый хозяин стал бы держать скот… Таким предстал передо мной бывший мощный, известный не только в СССР, но и за рубежом, винсовхоз.

Кстати, бывший работник хозяйства, тракторист Михаил с сожалением говорит о виноградниках, которые, как бы и не умерли, но, вследствие отсутствия ухода за ними, доживают последние дни, как и, впрочем, и село.

Сейчас на территории Заводовского сельского совета проживает около двух тысяч человек. В их числе — невероятно высокая прослойка пенсионеров — 40 процентов. С водой — проблемы, — в селах Заводовка и Чижово. В Жовтнивке, правда, функционирует, единственная на весь сельский совет, башня Рожновского. В Заводовке работы нет, более или менее дееспособная часть населения или бежит из села, или идет работать в областную психиатрическую больницу, расположившуюся ныне на территории бывшего сельхозтехникума.

Село, находящееся в 6‑7 километрах от райцентра, поражает развалинами как бывших учреждений (к примеру, детсад), так и частных домов, расположенных вдоль трассы Березовка-Николаевка.

Многие из этих зданий построены в незапамятные годы. Ведь село-то древнее. В свое время граф Петр Завадовский получил эти земли в конце XVIII века от императрицы Екатерины и развернул на них обширное строительство. Если бы екатерининский вельможа мог представить, как всем этим добром распорядятся будущие обитатели благословенного края, вряд ли он заложил бы здесь хоть один кирпичик!

И вот что символично: как это страшно ни прозвучит, но наиболее обихоженным местом в Заводовке теперь осталось только… кладбище. Смертность здесь в последние годы почти вдвое превышает рождаемость.

 

Вода если есть, то ее сразу нет

 

Березовский район имеет еще одну, не совсем обычную для сельскохозяйственного региона специфику: 30 процентов его населения составляют горожане. Населенных пунктов городского типа в районе два: столица — Березовка и пгт. Рауховка.

Что касается Березовки, то она, за свою более чем двухсотлетнюю историю, знавала и лучшие времена. Даже перед Первой мировой войной ее население по численности превышало нынешнее процентов эдак на десять. Этот город, несомненно, заслуживает отдельного разговора. Здесь буквально схлестнулись проблемы села и города.

И уж поистине незавидна нынешняя судьба Рауховки. Когда-то процветающий военный городок, жители которого, наряду с военнослужащими обеспечивали боеготовность нескольких воинских частей, дислоцировавшихся по соседству, после распада СССР враз стал никому не нужным. Частично разъехались и уволившиеся офицеры и прапорщики, а поселок стал постоянным источником неприятностей для руководства района и области. Около трех десятков пяти — и двухэтажных домов нуждаются в соответствующем обслуживании. Ну, ладно там, облупленные фасады и «зачуханные» подъезды. Бывшие офицеры, прапорщики и члены их семей видали и не такое.

Но, водоснабжение и канализация… Приведу всего несколько примеров из бытовой жизни обитателей Рауховки за пять последних лет. Зимой 2006 года горожан посетила дизентерия. Несколько десятков человек (официальные данные — всего 9) стали жертвами выхода из строя канализации и последующего смешения фекальных и водопроводных вод. Какие-то меры тогда вроде бы приняли, но какие и насколько не знает никто.

Спустя три года уже вся страна узнала, что свыше двух тысяч жителей района лишены водоснабжения из-за аварии на водопроводе. Работники жилищно-коммунального сектора Рауховки отключили поселок от водоснабжения (23 февраля 2009 года) ввиду засоренности водопровода (диаметром 200 мм) на участке между накопительными емкостями и потребителями. Без воды остались жильцы 28 домов: 17 пятиэтажных и 11 двухэтажных. Районная СЭС закрыла на следующий день детский сад и школу. Работники ЖКХ двое суток пытались найти то место в магистрали, где образовался затор. Однако при очередной попытке подать в поселок воду лопнула магистральная труба. Спасатели тогда организовали подвоз воды на время аварийно-восстановительных работ.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>