Час пик
Быстрый переход:




Хроника пикирующего района | Страница 3

Автор: Виталий Славин






Жизнь поселка кое-как наладили, но именно «кое-как». Спустя год, уже весной нынешнего года, главный санитарный врач Березовского района Константин Коломеец на аппаратном совещании в РГА информирует руководство и присутствующих: «Особенно сложная ситуация сложилась в Рауховке. Вода подается лишь два раза в сутки по одному часу утром и вечером. Ремонтные работы водопроводной сети проведены не в полном объеме. Затягивание ремонта канализационных и водопроводных сетей может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации и вызвать у людей заболевания острыми кишечными инфекциями. В связи с отсутствием воды, эксплуатация всех объектов повышенного эпидемиологического риска в Рауховке может послужить источником распространения острых кишечных инфекций».

 

Погасшие очаги

 

Отдельно стоит сказать об очагах культуры Березовского района. Разумеется, повидать все (а в районе более 40 ДК и несколько десятков сельских библиотек) не удалось, но уже по увиденному мной можно судить об отношении к людям и их духовным запросам со стороны руководства района и местных советов.

Наиболее колоритно выглядит, без сомнения, Дом культуры в селе Викторовка. Расположенный на развилке двух дорог — на Вознесенск и на Березовку, и далее на Николаевку — он представляет собой этакий «дорожный знак», напоминающий путнику, что он находится не где-нибудь, а в Украине, на благодатном Юге и на границе двух вполне благополучных областей — Одесской и Николаевской. Насколько они благополучны, очевидно, следует судить по «экстерьеру» этого «знака» — уж он очень напоминает брошенную и разграбленную Чернобыльскую зону.

Такая, вот, «визитная карточка»… Я припарковал машину на, так называемой, автотрассе и попытался приблизиться к Дому культуры. Увы, мощные завалы и рвы препятствовали любой попытке путника коснуться истоков местной культуры. Стал искать обходные пути. И таки нашел! Если идти вдоль местной школы, огибая ее и валяющиеся деревья слева, то практически беспрепятственно можно приблизиться к довольно монументальному, как для села, зданию. Но готов заключить пари с любым желающим, что я оказался первым за последний год, проложившим тропу среди довольно густых зарослей майских трав (спасибо дождям).

Преодолеваю некогда бетонные ступеньки и приближаюсь. Дом культуры, судя по барельефу над входом, построен в 1962 году. Начинаю считать — ему еще нет и полувека. Что же с тобой, очаг культуры, произошло за последние годы! Слева от входа, на обломке скалы, помещена табличка с трудно читаемым текстом «Здесь, при крепостном праве был прикован к скале и затем сослан в солдаты на 25 лет …» далее следует фамилия предка местных жителей. Справа — ободранная колонна, на которой прочесть что-либо уже невозможно.

Вообще-то, я из гуманистов, но с удовольствием приковал бы к этому обломку скалы тех должностных лиц района и сельсовета, которые довели до такого состояния этот, когда-то гремевший на всю область сельский очаг культуры. Культуры, которая действительно здесь была, хотя бы потому, что на нее были деньги в местном же сельсовете — Викторовская птицефабрика тоже славилась масштабами своей деятельности на всю область.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>