Час пик
Быстрый переход:




Хроника пикирующего района | Страница 4

Автор: Виталий Славин






Чтобы выяснить дальнейшую судьбу «культурного» строения, пересекаю дорогу и попадаю к подножию сельсовета.

Почему к подножию? Дело в том, что преодолеть несколько метров от дороги до заветной двери сможет не всякий альпинист, не говоря уже о местных бабушках и дедушках.

Кстати, одна из них и собирается с силами перед крутым подъемом. Попытался помочь, а потом хлопнул себя по лбу. Ну, подниму я старушку, подведу ко входу в местное вместилище власти. А дальше-то что? Дверь закрыта. Кроме того, бетонный «пятак» перед дверью, к сожалению, не огорожен. Так что, во избежание травм местных стариков, пришлось отказаться от «милосердных позывов» и ехать дальше.

 

Контрасты, или не все потеряно

 

Во время этой поездки я, в очередной раз, убедился, что многое в сельской жизни зависит от самих людей. Точнее, от тех, кто призван быть их лидерами.

При всех недостатках и откровенных провалах в Березовском районе за последние пять лет, есть села, хозяйства, которые «оранжевая ржа» как бы обошла.

Когда въезжаешь в Березовский район со стороны Одессы, то первые села — Волково, Черногорка, Червоное, входящие в Степановский сельский совет, оставляют хорошее впечатление. Они объединены общей судьбой — их существование и благополучие во многом зависят от успехов одного сельхозпредприятия — ЧП «Черногорское».

Центральная усадьба этого хозяйства располагается в одноименном селе. Каких-нибудь 5‑6 километров от трассы Одесса-Вознесенск, по вполне приличной дороге я въезжаю в село, которое в это праздничное утро (понедельник, 24 мая, День Святого Духа) поражает своей чистотой и чинностью. Открыты двери церкви, куда потихонечку тянутся люди. Напротив, через дорогу, сельский клуб, который поражает ухоженностью и вполне европейским дизайном. Подхожу к памятнику односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который располагается рядом с церковью. Цветы, венки, чистота… Чувствуется, что в Черногорке неформально относятся к памяти предков, погибших на фронтах величайшей в мире войны. Среди десятков фамилий бойцов нахожу знакомую, — Гришаков. Она повторяется трижды.

Собственно, с этого и начинается мой разговор с руководителем ЧП «Черногорское» Виктором Гришаковым, депутатом Березовского райсовета от «Блока Литвина». Оказывается, все три воина — не просто однофамильцы, а кровные родственники. Причем, два из них — родные дяди Виктора Ивановича. А его отец прошел всю войну командиром самой распространенной на фронте 76—мм пушки. Обслуживающие их артиллеристы двигались непосредственно за пехотой. Из-за близости переднего края, постоянной угрозы гибели среди фронтовиков бытовала и такая характеристика этой самой знаменитой советской пушки: «Смерть фашистам и… расчету!».

Наверное, от деда-прадеда у Гришаковых укоренилась эта любовь к родному краю, уважение к его людям. И это выливается в практические дела по обустройству сел, население которых или работает, или сдает земельные паи в ЧП «Черногорское».

Разговариваю с пенсионерами, женщинами, молодыми людьми, вышедшими в этот довольно ранний для праздника час на улицы села. В Черногорке нет проблем с водо- и газоснабжением, на многих домах — спутниковые антенны, во дворах — автомашины. В то время как ряд сел Березовского района теряет население (особенно за последние пять лет — буквально на глазах), здесь купить пустующий дом невозможно, жилья остро не хватает.

Ну, может быть, это так только на центральной усадьбе? Еду в села — спутники. Село Червоное. В селе, благодаря ЧП «Черногорское», сохранена ферма, где насчитывается 200 коров. А это — рабочие места для 23 сельчан. Для сельца, в котором около 50 дворов, это спасение и гарантия дальнейшего существования. Вокруг — возделанные поля, которые после майских дождей радуют глаз.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>