Час пик
Быстрый переход:




Банковская система: уроки кризиса | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Снижение процентов по депозитам свидетельствует об оздоровлении банковской системы. Более того, это снижение будет происходить и дальше. Клиенты должны знать и помнить простую финансовую истину: высокие проценты по депозитам (от 24‑х и выше) говорят о том, что банк испытывает трудности — ему очень нужны чужие деньги.

 

В банке всегда охотно выдают деньги на покупку недвижимости и настороженно относятся к кредитованию под залог ее же. Почему? Когда человек приобретает квартиру, то он, разумеется, планирует в ней жить и строить семью. То есть, он берет целевой кредит. Но если клиент просит заем, под который готов заложить имеющееся жилье, это, как правило, означает, что он намерен тратить деньги…

 

Финансовый кризис в первую очередь ударил по банковской системе. Все мы хорошо помним обвал гривни, появление черного списка проблемных банков, невозможность досрочно забрать деньги с депозитов, панику тех, кто взял валютные кредиты… К счастью, теперь, после двух лет кризиса, банковская система нашей страны подает признаки оздоровления. Во всяком случае, так считают финансисты, которых мы попросили высказаться по этому поводу.


 

По кредитной политике узнаете их

 

— Если говорить о нашем банке, то его возможности позволяют твердо стоять на ногах и занимать достойное место на финансовом рынке, — рассказывает начальник Измаильского отделения «Укрсоцбанка» Владимир Левченко. — «Укрсоцбанк» входит в мощную европейскую банковскую группу «Uni Credit Group», представляющую в основном итальянский капитал и имеющую свои дочерние компании и филиалы в 18‑ти странах. Благодаря зарубежной финансовой поддержке мы чувствуем себя уверенно: одно дело — быть «чисто» украинским банком и выживать самостоятельно, и другое — являться частью международной финансовой системы. Достаточно сказать, что мы не пользовались и не пользуемся стабилизационной помощью со стороны Нацбанка Украины.

В беседе с В. Левченко мы напомнили о том, что кризис украинской банковской системы был в значительной степени спровоцирован самими отечественными банками. Как известно, они злоупотребляли западными заемными средствами — брали кредиты под 5—6 процентов годовых, а в своей стране раздавали под 20 процентов и выше. В итоге они столкнулись с необходимостью выплаты огромных внешних долгов. В этой связи мы поинтересовались: удалось ли в настоящее время урегулировать данную ситуацию?

— Использование дешевых кредитных ресурсов, привлеченных со стороны, — это нормальная практика для всех банков, в том числе европейских, американских и так далее, — комментирует Владимир Иванович. — Так устроена финансовая система: деньги должны работать, циркулировать. Любое кредитное учреждение строится по принципу: собственный капитал плюс привлеченные денежные ресурсы. Кстати, сегодня Нацбанк четко отслеживает взаимоотношения между собственным капиталом банков, привлеченными средствами и выданными кредитами. И как только банк нарушает этот норматив, он становится нестабильным. В данном контексте следует отметить, что именно украинские банки с иностранным капиталом оказались наиболее устойчивыми в период кризиса. Дело в том, что у западных менеджеров — другая психология. Они не привыкли работать «на грани фола» и воровать. Украинский же менеджер, как ни крути, обязательно старается урвать кусок для себя. Что касается нашего банка, то его работа проверяется как итальянской дирекцией, так и украинским председателем правления. Двойной контроль препятствует злоупотреблениям.

— Лицо любого банка — кредитная политика. Например, у нас очень мало проблемных кредитов. Почему? Приведу, так сказать, простой житейский пример. Возьмем один из проблемных украинских банков (назовем его «Н») и другой банк. Оба выдают кредиты на покупку автомобилей. Но… Приходит к одному из них владелец автосалона и спрашивает: «Почему вы требуете, чтобы покупатель сам заплатил 20 процентов стоимости машины, и только при таком условии соглашаетесь выдать клиенту остальную сумму? Банк «Н», в отличие от вас, дает кредиты без первоначального взноса, да и процентная ставка у него ниже!». Ему отвечают: если у человека нет 20 процентов суммы, чтобы заплатить за автомобиль, приобретаемый в кредит, значит, у него просто нет достаточных доходов. И, значит, этот покупатель вряд ли способен вернуть банку деньги. Соответственно, тот банк, который соглашается кредитовать такого клиента, совершает крайне рискованную операцию.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>