Час пик
Быстрый переход:




Необъяснимая любовь к здоровью ценой… в 193 млн.

Автор: Валерий Даценко, «proUA»


В «анамнезе» — 193 миллиона гривень и 11 объектов. Но почему-то все объекты — медучреждения, находящиеся в ведении областного управления здравоохранения. Есть вопросы…

 

Кампании о необходимости ремонта убогих больниц звучат у нас так же регулярно, как заявления оппозиции о сдаче властью украинских интересов. Им бы больничку посетить — вот где интересы сдаются! Но, оказывается, есть в Украине заповедные уголки, где в больницы вкладывают очень серьезные деньги. Можно даже сказать, что не вкладывают, а вбухивают десятки миллионов. Причем «вбухивание» идет непрерывно — как выплавка стали в мартене.


Вот поразительный пример. Как сообщили в Министерстве экономики, 26 апреля одиннадцать медучреждений Донецкой области по результатам проведенных тендеров заключили контракты на продолжение ремонтных работ на общую сумму 75 млн. грн. Забавно, что все договора подписаны… с одной фирмой — ООО «СТЕК».

…Сумма впечатляет. Ведь это на двадцать миллионов больше, чем действующее Правительство выделило в апреле на постройку жилья для военных в Крыму. А там планируют построить 300 квартир. К тому же в «Вестнике госзакупок» (где и были опубликованы данные о ремонте донецких больниц) и близко не было сведений о подобных ремонтах в какой-либо другой области Украины.

Поскольку в объявлениях о подрядах СТЕК говорилось о «продолжении ремонтных работ», мы изучили «историю болезни» и выяснили, что ремонт донецких больниц имеет более увесистый «анамнез», чем показания тендеров этого года.

По упомянутым 11 объектам за предыдущие четыре года «СТЕК» выиграл ремонтные подряды на 97 млн. грн. И контракты этой весны на «продолжение» позволили ему удвоить доход с ремонта именно этих больниц.

Рекордсменом выглядит областная туберкулезная больница Донецка. Только с нее СТЕК получил 55 млн. грн. В связи именно с этой больницей умилительно выглядит сообщение Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины», что Фонд вместе с обладминистрацией и облсоветом в прошлом году профинансировали капремонт отделения для лечения лекарственно устойчивых форм туберкулеза аж на 6 миллионов гривень. Да это просто жалкий пустяк, теряющийся на ремонтной смете СТЕК!

Нам удалось разыскать все опубликованные тендеры, на которых с 2006 года твердо побеждало ООО «СТЕК». Оказалось, что компания выигрывала исключительно в подрядах на ремонты донецких учреждений, находящихся в ведении местного облздрава. Кроме вышеупомянутых 11 больниц, где непрерывный ремонт идет то с 2006, то с 2008 года, мы нашли еще десять объектов, которые СТЕК уже отремонтировал на 35 млн. грн.

Всего ООО «СТЕК» заработало на ремонтах 193 миллиона. Не нам судить о качестве и фактическом количестве этих работ. Надеемся, донецкие коллеги смогут прояснить ситуацию с фирмой, оккупировавшей многомиллионную нишу донецких больниц. Журналисты ни в коей мере не сомневаются в необходимости ремонтировать донецкие больницы. В этой истории наш сарказм вызван исключительно ценой вопроса, в который посвящена только одна фирма.

Для сравнения, 8 апреля управление образования Харьковского горисполкома также провело пачку тендеров на ремонт десяти школ. Эти тендеры тоже были довольно смешные — цены на ремонт каждой школы отличаются друг от друга всего на пару тысяч. Но там и не одна фирма выиграла тендеры, а семь на десять школ. И цена капитального ремонта каждой школы — в районе 980 тысяч гривень. А не «продолжение ремонта» ценой в 75 миллионов.





  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>