Час пик
Быстрый переход:




Необъяснимая любовь к здоровью ценой… в 193 млн.

Автор: Валерий Даценко, «proUA»


В «анамнезе» — 193 миллиона гривень и 11 объектов. Но почему-то все объекты — медучреждения, находящиеся в ведении областного управления здравоохранения. Есть вопросы…

 

Кампании о необходимости ремонта убогих больниц звучат у нас так же регулярно, как заявления оппозиции о сдаче властью украинских интересов. Им бы больничку посетить — вот где интересы сдаются! Но, оказывается, есть в Украине заповедные уголки, где в больницы вкладывают очень серьезные деньги. Можно даже сказать, что не вкладывают, а вбухивают десятки миллионов. Причем «вбухивание» идет непрерывно — как выплавка стали в мартене.


Вот поразительный пример. Как сообщили в Министерстве экономики, 26 апреля одиннадцать медучреждений Донецкой области по результатам проведенных тендеров заключили контракты на продолжение ремонтных работ на общую сумму 75 млн. грн. Забавно, что все договора подписаны… с одной фирмой — ООО «СТЕК».

…Сумма впечатляет. Ведь это на двадцать миллионов больше, чем действующее Правительство выделило в апреле на постройку жилья для военных в Крыму. А там планируют построить 300 квартир. К тому же в «Вестнике госзакупок» (где и были опубликованы данные о ремонте донецких больниц) и близко не было сведений о подобных ремонтах в какой-либо другой области Украины.

Поскольку в объявлениях о подрядах СТЕК говорилось о «продолжении ремонтных работ», мы изучили «историю болезни» и выяснили, что ремонт донецких больниц имеет более увесистый «анамнез», чем показания тендеров этого года.

По упомянутым 11 объектам за предыдущие четыре года «СТЕК» выиграл ремонтные подряды на 97 млн. грн. И контракты этой весны на «продолжение» позволили ему удвоить доход с ремонта именно этих больниц.

Рекордсменом выглядит областная туберкулезная больница Донецка. Только с нее СТЕК получил 55 млн. грн. В связи именно с этой больницей умилительно выглядит сообщение Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины», что Фонд вместе с обладминистрацией и облсоветом в прошлом году профинансировали капремонт отделения для лечения лекарственно устойчивых форм туберкулеза аж на 6 миллионов гривень. Да это просто жалкий пустяк, теряющийся на ремонтной смете СТЕК!

Нам удалось разыскать все опубликованные тендеры, на которых с 2006 года твердо побеждало ООО «СТЕК». Оказалось, что компания выигрывала исключительно в подрядах на ремонты донецких учреждений, находящихся в ведении местного облздрава. Кроме вышеупомянутых 11 больниц, где непрерывный ремонт идет то с 2006, то с 2008 года, мы нашли еще десять объектов, которые СТЕК уже отремонтировал на 35 млн. грн.

Всего ООО «СТЕК» заработало на ремонтах 193 миллиона. Не нам судить о качестве и фактическом количестве этих работ. Надеемся, донецкие коллеги смогут прояснить ситуацию с фирмой, оккупировавшей многомиллионную нишу донецких больниц. Журналисты ни в коей мере не сомневаются в необходимости ремонтировать донецкие больницы. В этой истории наш сарказм вызван исключительно ценой вопроса, в который посвящена только одна фирма.

Для сравнения, 8 апреля управление образования Харьковского горисполкома также провело пачку тендеров на ремонт десяти школ. Эти тендеры тоже были довольно смешные — цены на ремонт каждой школы отличаются друг от друга всего на пару тысяч. Но там и не одна фирма выиграла тендеры, а семь на десять школ. И цена капитального ремонта каждой школы — в районе 980 тысяч гривень. А не «продолжение ремонта» ценой в 75 миллионов.





  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>