Час пик
Быстрый переход:




Человека сделают умнее... бактерии?


Обитающий в почве вид бактерий Mycobacterium vaccae, безвредных для человека и животных, при попадании в организм способствует снижению стресса и быстрому обучению новым навыкам у мышей, сообщает РИА «Новости».

Предыдущие работы с этими бактериями показали, что при введении в организм мышей они вызывают дополнительный рост нейронов в головном мозге, что сопровождается увеличением выработки нейромедиатора серотонина и снижением беспокойности и тревожности в поведении мышей.

«Так как серотонин играет важную роль в процессе обучения, мы решили установить, могут ли бактерии улучшить способности мышей к обучению», — говорит Дороти Мэтьюс, автор исследования, представившая его на ежегодном совещании Американского сообщества микробиологов.

Для проверки этой гипотезы были отобраны две группы мышей, которым предстояло научиться быстро преодолевать лабиринт. При этом одна из групп получала с едой живых бактерий. В результате эксперимента оказалось, что такая добавка к пище вдвое улучшает способности мышей к обучению.

Этот эффект сохранялся в течение некоторого времени и после прекращения добавления бактерий в рацион мышей, однако уже через несколько недель результат становился статистически незначимым.

«На основании этой работы можно предположить, что создание специальных условий в учебных заведениях, при которых студенты могли бы проводить часть времени на природе, может благотворно сказаться на поведении и способности людей к обучению», — резюмирует Мэтьюс.





  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>