Час пик
Быстрый переход:




Получен ответ из Министерства образования и науки


6 мая этого года народный депутат от «Блока Литвина» Сергей Гриневецкий, в связи с заявлениями в его адрес родителей учеников одесских школ (по вопросам внедрения в школах электронно-пропускных систем), обратился с соответствующим письмом в адрес министра образования Дмитрия Табачника. На днях получен ответ за подписью министра, который мы приводим с небольшими сокращениями.

«Уважаемый Сергей Рафаилович! По информации управления образования и научной деятельности Одесской ОГА, исполкомом Одесского горсовета с целью повышения эффективности мероприятий, направленных на усиление охраны учебных заведений, рассмотрел возможность оборудования в школах контрольно-пропускных систем. Однако, никаких распоряжений или приказов об этом органами государственной исполнительной власти и органами местного самоуправления не принималось.

По инициативе руководителей школ и при согласии родительской общественности комплексы контроля установлены в некоторых учебных заведениях. При их установке получались разрешения органов пожарного наблюдения и СЭС. Возможность установки электронных систем в учебных заведениях решается в каждом учреждении образования при наличии согласия большинства родителей учеников на установку такого оборудования. Согласно заверениям руководителей учебных заведений и местных органов образования, отказ некоторых родителей от участия во внедрении систем и несения расходов на их эксплуатацию не будет препятствовать доступу детей в учебные заведения. В электронные карточки ученика данные о месте его проживания и группе крови вносятся исключительно при согласии родителей.

Управление образования Одесской ОГА обязало управление образования Одесского горсовета усилить разъяснительную работу с родителями учеников школ, где планируется установка электронно-пропускных систем. При этом рекомендовано привлекать средства родителей на оплату расходов по эксплуатации только на добровольной основе. А при утверждении бюджетных расходов на содержание системы образования города рекомендовано включать в статьи расходов затраты на реализацию данного проекта.

В соответствии с требованиями Статьи 26 Закона Украины «Об образовании» обеспечение безопасных и безвредных условий обучения и воспитания в учебных заведениях возлагается на их владельца или уполномоченный им орган, руководителя учебного заведения. Одним из условий безопасности учеников является ограничение доступа посторонних лиц в учебное заведение. С этой целью руководители таких учреждений вместе с родительскими комитетами, попечительными советами за счет привлеченных средств заключают договора с охранными предприятиями, устанавливают в школах системы видеонаблюдения, внедряют электронно-пропускные системы доступа.

Кроме того, информируем: вопросы внедрения в учебных заведениях систем электронного доступа с Министерством не согласовывались — принятие таких решений не является компетенцией МОН.

Однако, с целью обеспечения неуклонного соблюдения требований законодательства об образовании и благотворительности (при привлечении родительских средств на установку и эксплуатацию электронно-пропускных систем доступа), Министерство поручило Управлению образования Одесской ОГА взять под контроль указанные вопросы. Министр образования и науки Д. Табачник».





  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>