Час пик
Быстрый переход:




Экономика задыхается от нехватки свободных средств | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




«Граждане, храните деньги в сберегательных кассах. Если, конечно, они у вас имеются», — эта фраза из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» стала культовой. Хранить деньги на сберкнижке было хорошей традицией советского времени. Свободные деньги были. Конечно, не у всех, но были. И вызвано это было не только и не столько высокими заработками советских граждан, сколько невозможностью эти заработки во что-то вложить.

За машиной необходимо было выстаивать очередь, что касается жилья, или, говоря современным языком «недвижимости», то и здесь возможности были ограничены. Основную часть жилья распределяли государство и ведомства. Для имеющих излишек средств оставался только кооператив. Ну, и частный сектор, например, те же «шесть соток». Процент по вкладам в Сбербанк был небольшой, но когда хлеб стоил 20 копеек, а проезд в автобусе — 5, «лишние» пять-десять рублей были вовсе не лишними. Правда, все эти деньги, как известно, «сгорели» во время гиперинфляции 90‑х.

Вспомнить о советском периоде заставили события последних месяцев. Как известно, хранение денег на банковских депозитах является одним из консервативных способов инвестирования, а заодно и приумножения своих богатств. Правда, для того, чтобы реально приумножить свои доходы начинать стоит где-то со 100 тысяч гривень или 10 тысяч долларов. 1000 гривень практически не принесут вам дохода. А их еще надо заработать.

К тому же в наше время и в Украине это еще и рискованный вид. Потому что, как показал финансово-экономический кризис, банки тоже не могут считаться абсолютно надежным средством хранения заработанных средств. Многотысячные очереди возле «Родовид-Банка», банка «Надра» и тому подобных — подтверждение этой истины.

На волне кризиса прослеживались две, казалось бы, взаимоисключающие тенденции. С одной стороны, население ринулось забирать свои деньги из банков, предпочитая хранить их в матрацах. С другой, банки, озабоченные необходимостью отдавать долги зарубежным кредиторам, резко взвинтили процентные ставки по депозитам, стремясь привлечь к себе дополнительные ресурсы.

В итоге, ситуацию все же выровнять удалось, и доверие к банковской системе частично восстановить. Народ опять понес свои кровные на депозиты. Более того, эксперты стали отмечать: если раньше население отдавало предпочтение сберегательным депозитам под низкие проценты, с которых средства можно было снять в любой момент, то сейчас стали отдавать предпочтение срочным.

Но тут как раз и произошло то, что в принципе и можно было предположить: в банках стало слишком много денег, или, говоря банковской терминологией, банки стали испытывать избыток ликвидности, и им не нужны дополнительные ресурсы. А раз так — то и не стоит баловать вкладчиков высокими процентами. Выиграл тот, кто рискнул и положил «лишние» деньги в банк в начале нынешнего года. Более того, банки сейчас заинтересованы в «длинных деньгах», то есть, в депозитах на срок от полугода до одного года. Ставки по более коротким гривневым депозитам (сроком на 1 месяц) сдали на 2,2 процентных пункта. Снижение по аналогичным вкладам в долларах составило 1,4 п. п., в евро — на 1,5 п. п. А доходность сберегательных вкладов сроком на год, по данным компании «Простобанк Консалтинг», уменьшилась на 1,9 п. п. в гривне, на 1,6 п. п. — в долларе и на 1,7 п. п. — в евро.

Конечно, нигде в европейских странах нет таких высоких процентных ставок по депозитам, как у нас. Да и банки там служат не столько для получения доходов, сколько для хранения денег. Но у нас — не Европа, и причина снижения ставок совсем иная. Просто у нас некого кредитовать. Не то, что некого, а просто нет особо желающих брать кредиты под 20 процентов годовых. Да и сами банки сегодня, в отличие от докризисного периода, предъявляют более жесткие требования к заемщику, не раздают кредиты налево и направо. По данным той же компании «Простобанк Консалтинг» на 31 мая нынешнего года средняя ставка по кредитам на покупку недвижимости на вторичном рынке сроком на 5 лет составила 24,64 процента годовых, в то время как средняя ставка по таким кредитам в марте составляла 27,09. Таким образом, за три весенних месяца ставка снизилась на 2,45 процентных пункта. Заметим попутно, что даже для того, чтобы получить такой кредит, необходима оплата 40‑50 процентов аванса от стоимости жилья.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>