Час пик
Быстрый переход:




Экономика задыхается от нехватки свободных средств | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




«Граждане, храните деньги в сберегательных кассах. Если, конечно, они у вас имеются», — эта фраза из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» стала культовой. Хранить деньги на сберкнижке было хорошей традицией советского времени. Свободные деньги были. Конечно, не у всех, но были. И вызвано это было не только и не столько высокими заработками советских граждан, сколько невозможностью эти заработки во что-то вложить.

За машиной необходимо было выстаивать очередь, что касается жилья, или, говоря современным языком «недвижимости», то и здесь возможности были ограничены. Основную часть жилья распределяли государство и ведомства. Для имеющих излишек средств оставался только кооператив. Ну, и частный сектор, например, те же «шесть соток». Процент по вкладам в Сбербанк был небольшой, но когда хлеб стоил 20 копеек, а проезд в автобусе — 5, «лишние» пять-десять рублей были вовсе не лишними. Правда, все эти деньги, как известно, «сгорели» во время гиперинфляции 90‑х.

Вспомнить о советском периоде заставили события последних месяцев. Как известно, хранение денег на банковских депозитах является одним из консервативных способов инвестирования, а заодно и приумножения своих богатств. Правда, для того, чтобы реально приумножить свои доходы начинать стоит где-то со 100 тысяч гривень или 10 тысяч долларов. 1000 гривень практически не принесут вам дохода. А их еще надо заработать.

К тому же в наше время и в Украине это еще и рискованный вид. Потому что, как показал финансово-экономический кризис, банки тоже не могут считаться абсолютно надежным средством хранения заработанных средств. Многотысячные очереди возле «Родовид-Банка», банка «Надра» и тому подобных — подтверждение этой истины.

На волне кризиса прослеживались две, казалось бы, взаимоисключающие тенденции. С одной стороны, население ринулось забирать свои деньги из банков, предпочитая хранить их в матрацах. С другой, банки, озабоченные необходимостью отдавать долги зарубежным кредиторам, резко взвинтили процентные ставки по депозитам, стремясь привлечь к себе дополнительные ресурсы.

В итоге, ситуацию все же выровнять удалось, и доверие к банковской системе частично восстановить. Народ опять понес свои кровные на депозиты. Более того, эксперты стали отмечать: если раньше население отдавало предпочтение сберегательным депозитам под низкие проценты, с которых средства можно было снять в любой момент, то сейчас стали отдавать предпочтение срочным.

Но тут как раз и произошло то, что в принципе и можно было предположить: в банках стало слишком много денег, или, говоря банковской терминологией, банки стали испытывать избыток ликвидности, и им не нужны дополнительные ресурсы. А раз так — то и не стоит баловать вкладчиков высокими процентами. Выиграл тот, кто рискнул и положил «лишние» деньги в банк в начале нынешнего года. Более того, банки сейчас заинтересованы в «длинных деньгах», то есть, в депозитах на срок от полугода до одного года. Ставки по более коротким гривневым депозитам (сроком на 1 месяц) сдали на 2,2 процентных пункта. Снижение по аналогичным вкладам в долларах составило 1,4 п. п., в евро — на 1,5 п. п. А доходность сберегательных вкладов сроком на год, по данным компании «Простобанк Консалтинг», уменьшилась на 1,9 п. п. в гривне, на 1,6 п. п. — в долларе и на 1,7 п. п. — в евро.

Конечно, нигде в европейских странах нет таких высоких процентных ставок по депозитам, как у нас. Да и банки там служат не столько для получения доходов, сколько для хранения денег. Но у нас — не Европа, и причина снижения ставок совсем иная. Просто у нас некого кредитовать. Не то, что некого, а просто нет особо желающих брать кредиты под 20 процентов годовых. Да и сами банки сегодня, в отличие от докризисного периода, предъявляют более жесткие требования к заемщику, не раздают кредиты налево и направо. По данным той же компании «Простобанк Консалтинг» на 31 мая нынешнего года средняя ставка по кредитам на покупку недвижимости на вторичном рынке сроком на 5 лет составила 24,64 процента годовых, в то время как средняя ставка по таким кредитам в марте составляла 27,09. Таким образом, за три весенних месяца ставка снизилась на 2,45 процентных пункта. Заметим попутно, что даже для того, чтобы получить такой кредит, необходима оплата 40‑50 процентов аванса от стоимости жилья.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>