Час пик
Быстрый переход:




Провокации будут продолжаться до тех пор, пока мониторинг будет осуществлять Харьков

Автор: Лев Василишин


Сначала — цитата из румынского информационного источника «Ziare.ro».

Цитируем: «В г. Тулча министр охраны окружающей среды Румынии Ласло Борбел заявил, что Румыния в состоянии инициировать новый процесс в Гаагском суде, чтобы доказать: проект строительства Украиной канала по гирлу Быстрое является ошибочным и наносит ущерб окружающей среде. «Однажды мы уже выиграли в Гаагском суде, — сказал он. — И я считаю, что мы снова должны туда обращаться, даже если новый судебный процесс потребует намного больше времени, чем раньше».

Министерство иностранных дел Румынии уточняет: украинские власти не имеют права осуществлять работы по строительству канала «Дунай-Черное море», действия украинской стороны не отвечают международным нормам и стандартам, а, главное, не отвечают требованиям Конвенции Еспоо по вопросам оценки влияния строительства на природную среду в трансграничном контексте.

Такова позиция наших соседей. Они прекрасно осведомлены о том, что подлинный ущерб окружающей среде как раз наносит система румынских каналов, а не украинский участок. Сами румынские ученые, кстати, этого факта не отрицают. Но, как известно, лучшая защита — нападение. Тем более что у «нападающей» стороны есть преимущество: все последние пять лет, когда мониторинг проводился под руководством академического НИИ из Харькова, его сотрудники и нанятые им «деятели» сдавали украинские интересы в пользу румынской стороны.

Какие же выводы сделало из этого Минприроды? Сначала — вроде бы объективные: передало мониторинг в Украинский Центр экологии моря в Одессе. Затем, когда пришло время заключать договора и платить по счетам, Министерство открыто пошло на поводу у ГП «Дельта-Лоцман», руководство которого почему-то предпочитает денежные отношения иметь со «старым партнером» из Харькова.

Речь идет, кстати, о сумме почти в три миллиона гривень. Это куда побольше, чем взятка, на которой попался заместитель министра охраны окружающей среды.

Мы ни на что не намекаем. Просто поведение руководства ГП «Дельта-Лоцман» прозрачно показывает: оно не заинтересовано, чтобы мониторинг проводился под руководством компетентных специалистов из Одессы.

И если деньги уходят в Харьков, который уже не единожды дискредитировал себя, всякий раз проваливая защиту интересов Украины на международной арене, есть все основания усматривать в этом и признаки коррупции, и признаки государственной измены.

Ввиду тех событий, которые на днях случились по ведомству Минприроды, на наш взгляд, Генпрокуратуре самое время обратить более пристальное внимание на положение в отрасли. К чему, собственно, мы ее и призываем.





  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>