Час пик
Быстрый переход:




Провокации будут продолжаться до тех пор, пока мониторинг будет осуществлять Харьков

Автор: Лев Василишин


Сначала — цитата из румынского информационного источника «Ziare.ro».

Цитируем: «В г. Тулча министр охраны окружающей среды Румынии Ласло Борбел заявил, что Румыния в состоянии инициировать новый процесс в Гаагском суде, чтобы доказать: проект строительства Украиной канала по гирлу Быстрое является ошибочным и наносит ущерб окружающей среде. «Однажды мы уже выиграли в Гаагском суде, — сказал он. — И я считаю, что мы снова должны туда обращаться, даже если новый судебный процесс потребует намного больше времени, чем раньше».

Министерство иностранных дел Румынии уточняет: украинские власти не имеют права осуществлять работы по строительству канала «Дунай-Черное море», действия украинской стороны не отвечают международным нормам и стандартам, а, главное, не отвечают требованиям Конвенции Еспоо по вопросам оценки влияния строительства на природную среду в трансграничном контексте.

Такова позиция наших соседей. Они прекрасно осведомлены о том, что подлинный ущерб окружающей среде как раз наносит система румынских каналов, а не украинский участок. Сами румынские ученые, кстати, этого факта не отрицают. Но, как известно, лучшая защита — нападение. Тем более что у «нападающей» стороны есть преимущество: все последние пять лет, когда мониторинг проводился под руководством академического НИИ из Харькова, его сотрудники и нанятые им «деятели» сдавали украинские интересы в пользу румынской стороны.

Какие же выводы сделало из этого Минприроды? Сначала — вроде бы объективные: передало мониторинг в Украинский Центр экологии моря в Одессе. Затем, когда пришло время заключать договора и платить по счетам, Министерство открыто пошло на поводу у ГП «Дельта-Лоцман», руководство которого почему-то предпочитает денежные отношения иметь со «старым партнером» из Харькова.

Речь идет, кстати, о сумме почти в три миллиона гривень. Это куда побольше, чем взятка, на которой попался заместитель министра охраны окружающей среды.

Мы ни на что не намекаем. Просто поведение руководства ГП «Дельта-Лоцман» прозрачно показывает: оно не заинтересовано, чтобы мониторинг проводился под руководством компетентных специалистов из Одессы.

И если деньги уходят в Харьков, который уже не единожды дискредитировал себя, всякий раз проваливая защиту интересов Украины на международной арене, есть все основания усматривать в этом и признаки коррупции, и признаки государственной измены.

Ввиду тех событий, которые на днях случились по ведомству Минприроды, на наш взгляд, Генпрокуратуре самое время обратить более пристальное внимание на положение в отрасли. К чему, собственно, мы ее и призываем.





  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>