Час пик
Быстрый переход:




Провокации будут продолжаться до тех пор, пока мониторинг будет осуществлять Харьков

Автор: Лев Василишин


Сначала — цитата из румынского информационного источника «Ziare.ro».

Цитируем: «В г. Тулча министр охраны окружающей среды Румынии Ласло Борбел заявил, что Румыния в состоянии инициировать новый процесс в Гаагском суде, чтобы доказать: проект строительства Украиной канала по гирлу Быстрое является ошибочным и наносит ущерб окружающей среде. «Однажды мы уже выиграли в Гаагском суде, — сказал он. — И я считаю, что мы снова должны туда обращаться, даже если новый судебный процесс потребует намного больше времени, чем раньше».

Министерство иностранных дел Румынии уточняет: украинские власти не имеют права осуществлять работы по строительству канала «Дунай-Черное море», действия украинской стороны не отвечают международным нормам и стандартам, а, главное, не отвечают требованиям Конвенции Еспоо по вопросам оценки влияния строительства на природную среду в трансграничном контексте.

Такова позиция наших соседей. Они прекрасно осведомлены о том, что подлинный ущерб окружающей среде как раз наносит система румынских каналов, а не украинский участок. Сами румынские ученые, кстати, этого факта не отрицают. Но, как известно, лучшая защита — нападение. Тем более что у «нападающей» стороны есть преимущество: все последние пять лет, когда мониторинг проводился под руководством академического НИИ из Харькова, его сотрудники и нанятые им «деятели» сдавали украинские интересы в пользу румынской стороны.

Какие же выводы сделало из этого Минприроды? Сначала — вроде бы объективные: передало мониторинг в Украинский Центр экологии моря в Одессе. Затем, когда пришло время заключать договора и платить по счетам, Министерство открыто пошло на поводу у ГП «Дельта-Лоцман», руководство которого почему-то предпочитает денежные отношения иметь со «старым партнером» из Харькова.

Речь идет, кстати, о сумме почти в три миллиона гривень. Это куда побольше, чем взятка, на которой попался заместитель министра охраны окружающей среды.

Мы ни на что не намекаем. Просто поведение руководства ГП «Дельта-Лоцман» прозрачно показывает: оно не заинтересовано, чтобы мониторинг проводился под руководством компетентных специалистов из Одессы.

И если деньги уходят в Харьков, который уже не единожды дискредитировал себя, всякий раз проваливая защиту интересов Украины на международной арене, есть все основания усматривать в этом и признаки коррупции, и признаки государственной измены.

Ввиду тех событий, которые на днях случились по ведомству Минприроды, на наш взгляд, Генпрокуратуре самое время обратить более пристальное внимание на положение в отрасли. К чему, собственно, мы ее и призываем.





  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>