Час пик
Быстрый переход:




Провокации будут продолжаться до тех пор, пока мониторинг будет осуществлять Харьков

Автор: Лев Василишин


Сначала — цитата из румынского информационного источника «Ziare.ro».

Цитируем: «В г. Тулча министр охраны окружающей среды Румынии Ласло Борбел заявил, что Румыния в состоянии инициировать новый процесс в Гаагском суде, чтобы доказать: проект строительства Украиной канала по гирлу Быстрое является ошибочным и наносит ущерб окружающей среде. «Однажды мы уже выиграли в Гаагском суде, — сказал он. — И я считаю, что мы снова должны туда обращаться, даже если новый судебный процесс потребует намного больше времени, чем раньше».

Министерство иностранных дел Румынии уточняет: украинские власти не имеют права осуществлять работы по строительству канала «Дунай-Черное море», действия украинской стороны не отвечают международным нормам и стандартам, а, главное, не отвечают требованиям Конвенции Еспоо по вопросам оценки влияния строительства на природную среду в трансграничном контексте.

Такова позиция наших соседей. Они прекрасно осведомлены о том, что подлинный ущерб окружающей среде как раз наносит система румынских каналов, а не украинский участок. Сами румынские ученые, кстати, этого факта не отрицают. Но, как известно, лучшая защита — нападение. Тем более что у «нападающей» стороны есть преимущество: все последние пять лет, когда мониторинг проводился под руководством академического НИИ из Харькова, его сотрудники и нанятые им «деятели» сдавали украинские интересы в пользу румынской стороны.

Какие же выводы сделало из этого Минприроды? Сначала — вроде бы объективные: передало мониторинг в Украинский Центр экологии моря в Одессе. Затем, когда пришло время заключать договора и платить по счетам, Министерство открыто пошло на поводу у ГП «Дельта-Лоцман», руководство которого почему-то предпочитает денежные отношения иметь со «старым партнером» из Харькова.

Речь идет, кстати, о сумме почти в три миллиона гривень. Это куда побольше, чем взятка, на которой попался заместитель министра охраны окружающей среды.

Мы ни на что не намекаем. Просто поведение руководства ГП «Дельта-Лоцман» прозрачно показывает: оно не заинтересовано, чтобы мониторинг проводился под руководством компетентных специалистов из Одессы.

И если деньги уходят в Харьков, который уже не единожды дискредитировал себя, всякий раз проваливая защиту интересов Украины на международной арене, есть все основания усматривать в этом и признаки коррупции, и признаки государственной измены.

Ввиду тех событий, которые на днях случились по ведомству Минприроды, на наш взгляд, Генпрокуратуре самое время обратить более пристальное внимание на положение в отрасли. К чему, собственно, мы ее и призываем.





  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>