Час пик
Быстрый переход:




Корабль — не место для вертепа | Страница 3

Автор: П. Мельничук






Зато сегодня можно посмотреть, чем же отметились измаильские демократы за те полтора года, что прожиты Измаилом без законно избранного мэра.

1.Первым ударом для властной команды стал арест заместителя городского головы В. Шишкина по обвинению в совершении коррупционных деяний. Произошло это в ноябре 2008 года. Точка в этом деле не поставлена.

2.В начале 2009 года разгорается скандал по поводу выделения земельных участков на подставных лиц. Документы, собранные временной депутатской комиссией, переданы правоохранителям.

3.Создана комиссия, проверяющая деятельность коммунальных предприятий. По городу идут разговоры о том, что на руководителей отдельных предприятий оказывается давление.

4.Один из депутатов озвучивает информацию о том, что якобы другой депутат требовал у предпринимателя деньги за решение вопроса по аренде.

5.Повышаются тарифы на тепло, водоснабжение и водоотведение.

6.Принято решение о введении новой нормативной денежной оценке земли в городе. В результате, рост арендной платы составил от 3 до 5 раз. Многие предприятия заявляют о неготовности платить по таким тарифам. Часть депутатов заявляют, что при голосовании их ввели в заблуждение по данному вопросу.

7.Начинает рассыпаться большинство в городском совете, часть депутатов заявляют о своем несогласии с рядом решений. Партия регионов пытается удержать дисциплину, но это не удается — ряд депутатов просто перестают появляться на сессиях, еще несколько человек принимают участие в формировании депутатской группы «Справедливость»

8.Перепалки в городском совете принимают все более напряженную форму — и летом во время одной из сессий в зале заседаний вспыхивает драка. По итогам столкновения стороны пытаются найти решение в милиции.

9.Переголосования по земельным вопросам становятся правилом — по некоторым пунктам совет переголосовывает три-четыре раза!

На этом фоне еженедельные эфиры на местном телевидении и. о. мэра Ирины Рудниченко выглядят как привет из советского прошлого, где все хорошо.

10.В августе 2009 года неизвестный совершает покушение на лидера измаильских регионалов Александра Самойленко. С тяжелейшими ранениями обеих ног Самойленко увозят в Одессу. Расследование данного резонансного преступления продолжается.

11.Разгорается скандал вокруг тарифа на теплоснабжение — временная контрольная комиссия считает, что тариф рассчитывался с нарушениями.

12.Достоянием гласности становится информация о потерях городской казны из-за ухода арендаторов. Бюджет развития не выполняется — нет желающих принимать участие в конкурсах по приватизации коммунальной собственности.

13.Несмотря на неоднократные заявления о готовности города к зиме, после первого же снегопада оказывается, что улицы убирать нечем. Город практически парализован. Если бы не помощь Измаильского порта, улицы Измаила, скорее всего, очистила бы от снега только весна.

Начиная с конца зимы в городе упорно говорят о затяжном конфликте в руководстве городской организации Партии регионов, которой пока еще принадлежит крупнейшая фракция в городском совете. Поговаривают о том, что линия фронта прошла между Ириной Рудниченко и Валерием Бавицким (первый вице-мэр Измаила) с одной стороны и Александром Самойленко с другой стороны. И если кулуарные разговоры еще можно как-то игнорировать, то явные перепалки между представителями противоборствующих сторон во время заседаний городского совета свидетельствуют о том, что былого монолита в городском совете не наблюдается.

Что дальше? А дальше выборы. При этом за скобками остается вопрос о том, почему город жил без мэра полтора года (а если быть точными, то почти два)? Выборы в данной ситуации осложняются тем, что нет ясности с возможными выборами в местные органы власти. Город напоминает огромный корабль, который дрейфует посреди океана. До определенного момента это можно допустить, но если корабль понесет на рифы или поднимется ветер и будет угроза опрокидывания, было бы неплохо, чтобы на мостике в это время был капитан, а не представитель той самой «дюжины». Потому что корабль — не место для вертепа.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>