Час пик
Быстрый переход:




Хлеб из пробирки? | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Вошли в десятку

Зерно всегда было и остается источником богатства любой страны, гарантом ее продовольственной безопасности. Поэтому оно является стратегическим товаром, а зерновой рынок — один из наиболее важных в мире. Ведущими экспортерами этой продукции выступают США, ЕС, Канада, к которым присоединились и мы. По оценкам ВТО, в 2008—2009 годах Украина стала третьей в мире страной по объемам экспорта кормового зерна после США и Аргентины и заняла шестое место по экспорту пшеницы и пшеничной муки. Экспорт украинского зерна составил 10,7 процентов мировых продаж, а экспорт пшеницы и муки — 9,5 процентов.

 

Никто не подвергает сомнению утверждение, что Украина — уникальный природный регион, где можно получать зерновые культуры с наивысшими показателями урожайности и качества, которые будут конкурентоспособными на мировом рынке. При соблюдении агротехнологий мы способны выращивать в несколько раз больше зерновых, чем сейчас. Однако качество отечественного зерна остается низким, и эта проблема на государственном уровне замалчивается.

 

Какая еще «прибыль» от пара?!

 

Хуже всего, считают эксперты, что существует тенденция ежегодного снижения доли продовольственной пшеницы. Чиновники по агроведомству ничего страшного в этом не видят, выставляя как аргумент то обстоятельство, что на мировом рынке цены на продовольственное и фуражное почти одинаковы. Дескать «навіщо платити більше?».

Пытаясь разобраться в этом, я встретился со специалистами сельского хозяйства, которые непосредственно участвуют в производстве зерна.

Начальник Коминтерновского районного управления сельского хозяйства Владимир Приймак:

— Состояние озимой пшеницы в районе хорошее. Выделю важнейшие регулируемые (поддающиеся нашей корректировке) факторы, способствующие хорошей вегетации и перезимовке растений, а, значит, и получению хорошего урожая: качественный посевной материал (от всхожести семян напрямую зависит норма высева, а от энергии роста дружность всходов); элементы питания (обеспеченность растений ими корректируется путем внесения при посеве так называемых «стартовых» удобрений); оптимальные сроки сева (отклонение в ту или иную сторону, резко снижает зимостойкость растений — посеешь рано — растения перерастут, посеешь поздно — не успеют сформировать корневую систему; то и другое приводит к снижению морозо- и зимостойкости); предшественник. Есть и другие факторы, например — сорт, норма высева, но именно предшественник однозначно определяет эффективность последующих агроприемов.

Поэтому, уделю больше внимания рассмотрению этого фактора. Стандартные предшественники для озимой пшеницы должны удовлетворять ряду агрономических условий: оставлять достаточное количество питательных веществ и влаги в почве; не иметь общих болезней и вредителей; давать достаточное время после уборки для подготовки почвы и посева. Всем этим условиям отвечают следующие предшественники: пары — черный и занятый (в условиях недостаточного увлажнения), или многолетние и однолетние травы на зеленый корм, кукуруза на силос, зернобобовые (если влаги достаточно).

И вот тут возникает «заковыка». Последние годы наложили дополнительные ограничения финансового характера. Предшественник должен быть прибыльным. Но какая прибыль от черного пара? Зачем хозяйству, не имеющему животноводства, (а таких сейчас в районе подавляющее большинство) кормовые культуры в севообороте?

Исходя из сиюминутной финансовой выгоды, выбор предшественника делается только из соображений времени уборки. Таким образом, это стерневые колосовые (пшеница по ячменю, или даже пшеница по пшенице). По морозо- и зимостойкости всходов, болезням и вредителям, эти предшественники, мягко говоря, не оптимальные. Достаточно влияния неблагоприятных факторов средней тяжести, чтобы по такому предшественнику не перезимовало до 60 процентов посевов. А если факторы не средней тяжести? А если и посевной материал «не очень»?







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>