Час пик
Быстрый переход:




Ни инвестиции, ни кредиты из-за рубежа нам не нужны, и было бы неплохо запретить чиновникам о них говорить!

Автор: Лев Василишин


«Украина должна форсировать подписание соглашения с МВФ, поскольку перенесение его на осень негативно отразится на экономике страны, — заявил для «РБК‑Украина» вице-премьер Сергей Тигипко. — Я уверен, что переносить соглашение с МВФ на осень, а тем более на конец года нам не следует. Нам необходимо сейчас форсировать это соглашение и получить его».

Вам не надоело слышать эти вечные разговоры наших чиновников, банкиров, экономистов и прочих «спецов» о том, что «без инвестиций нам не выжить», что «единственное спасение — транши МВФ или Всемирного Банка» и так далее, и тому подобное?

Европейская, да и мировая история знает страны, где экономическое положение было куда пострашнее, чем сейчас в Украине, но эти страны почему-то становились лидерами мировых экономик без посторонней помощи. Так было с Германией в начале тридцатых годов, так было и с самими США, когда они еще только мечтали о мировой финансовой гегемонии, а сами провалились в Великую депрессию.

Что-то не припоминается исторических фактов, чтобы в те же тридцатые годы были международные финансовые структуры, которых так заботило положение нищих немцев или американцев, что они с готовностью распахивали свои сейфы для предоставления кредитов.

Все инвестиции в собственную экономику все эти страны находили у себя самих. Причем из денег, которых просто не существовало — из так называемых «эмиссионных кредитов», когда национальные банки просто печатали эти деньги под создание будущих материальных ценностей. И эти ценности создавались, и вчерашние виртуальные деньги становились реальными, обеспеченными уже реальным товаром и продуктом — новыми заводами и фабриками, новыми дорогами, новыми офисами учреждений и жильем.

Экономика — не физика, где действуют строгие законы, обусловленные атомарными и физическими свойствами вещества. Если физика объективна априори, то экономика так же априори субъективна. В ней не существует законов, по которым формируется и развивается материя, потому что экономику создают люди. И разрушают ее тоже люди. И уродуют ее — тоже они.

Почему нам нельзя поступить так, как поступили американцы или немцы в тридцатых годах или в послевоенный период? Потому что они нам этого не разрешают, и «что позволено Юпитеру, то не позволено Быку»?

Наша газета уже сообщала как-то, что во всех развитых странах объем денежной массы в стране формируется на 60‑70 процентов от размера ВВП. У нас этот объем, помнится, не превышает 30 процентов ВВП. То есть, реальных, «живых» (даже не виртуальных!) денег мы можем сами выделить под кредиты чуть ли не втрое больше, чем у нас есть сейчас. Зачем же ходить с протянутой рукой в МВФ или ВБ, если мы в состоянии без посторонней помощи решить все финансовые проблемы? Или для нас очень важно, чтобы в казну поступали доллары и евро, которые всегда исчезают неизвестно куда, а потом народ расплачивается по кредитам и процентам гигантских сумм, оказавшихся в карманах чиновников и олигархов?

Что тут ответить? Эти вопросы риторические. Наверное, мы тем и отличаемся от других, что свое собственное не ценим, и себя не уважаем.





  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>