Час пик
Быстрый переход:




Кризиса нет, и не было. Это — лицо капитала… | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич, Николай Пастернак




Из старой притчи

— Ребе, я не понимаю: приходишь к бедняку — он приветлив и помогает, как может. Приходишь к богачу — он никого не видит. Неужели это только из-за денег?

— Выгляни в окно. Что ты видишь?

— Женщину с ребенком, повозку, едущую на базар...

— Хорошо. А теперь посмотри в зеркало. Что ты там видишь?

— Ну что я могу там видеть? Только себя самого.

— Так вот: окно из стекла и зеркало из стекла. Стоит только добавить немного серебра, и уже видишь только себя.

 

Оказывается, государство необходимо для того, чтобы защищать богатые кошельки от нищих, преуспевающих — от обездоленных масс.

 

О либеральных ценностях наслышаны многие. Эти ценности выдаются за абсолютную истину, следовать которой просто обязан всякий порядочный человек. По крайней мере, именно так утверждают на Западе. В наше время чуть ли не главной причиной многих войн, начинаемых странами Запада, является т. н. нарушение эфемерных прав человека и принципов демократии, которые созвучны принципам либерализма. Свергаются законно избранные правительства, перекраиваются границы суверенных государств и все это во имя торжества либеральных ценностей.


 

Нельзя строить без чертежей

 

Судя по доктрине, которую озвучил наш Президент, предлагая основы внутренней и внешней политики страны на весьма далекую перспективу, мы будем строить модель либерального толка. При этом чисто с идеологических позиций совершенно непонятно что это будет — капитализм в чистом виде, или нечто подобное социализму (отнюдь не в его шведском исполнении).

На самом деле нельзя эффективно строить государство, не имея его четких «чертежей», не представляя себе предметно куда, почему, и с какой целью мы идем, что, для кого, как, когда и где будем строить. Так мы никуда не придем, хотя давно и упрямо движемся к либеральной модели, называя это стремлением в ЕС. Но стремление не может быть идеологией, как намерение — действием. Это — только слова, за которыми нет содержания.

Поэтому, давайте обратимся к сути либеральной модели и тем странам, где она стала лицом развитого западного общества. Каково же это лицо?

Сначала — из новостных лент. Испанские госслужащие проводят забастовку в знак протеста против 5‑процентного сокращения заработной платы, вступившего в силу в июне. Безработица в стране составляет 20 процентов. Дефицит бюджета в Испании составляет более 11 процентов, и его будут покрывать за счет трудящихся.

Британия. Премьер-министр Дэвид Кэмерон предупредил о готовящихся жестких мерах экономии, которые повлияют на жизнь каждого британца в ближайшие годы, а может быть и десятилетия. Он обратил внимание на огромные расходы по обслуживанию государственного долга. В ближайшие пять лет британские налогоплательщики будут вынуждены отдать на эти цели около 70 миллиардов фунтов. «Сегодня мы больше тратим на покрытие долгов, чем на школы и больницы», — сказал Кэмерон.

В Германии можно ожидать уличные протесты после того, как канцлер Ангела Меркель объявила о крупнейшей в современной истории страны программе сокращений госсектора. Увольнение ждет 10 тысяч госслужащих, сокращение социальных пособий и потеря около 40 тысяч рабочих мест ожидается в германской армии. Как сообщает Германская федерация профсоюзов, «они хотят ударить по бедным и защитить крупную рыбу — мы им в этом подыгрывать не собираемся, и готовы перенести этот спор на заводы и фабрики».

Перечень стран и проблем можно продолжать бесконечно. Для либерализма не существует государственных границ. Они лишь досадное препятствие, которое можно легко преодолеть посредством специально для этого выдуманных военно-политических терминов, как то «гуманитарные бомбардировки», «борьба за демократию во всем мире», теперь вот «преодоление кризиса», и т. д. Сама идея государства (особенно чужого) противна либералам. А чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на само понятие государства, которое ему определили столпы либеральной мысли.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>