Час пик
Быстрый переход:




На Западе раскол… по Украине | Страница 1

Автор: Перевод с английского В. Гулевича




Дряхлый Бжезинский, хотя и маргинал, но его нельзя сбрасывать со счетов. Наиболее непримиримую позицию в отношении новой украинской власти занимает Джеймстаунский фонд. В руководящий совет фонда входят сам Бжезинский и бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси. Организация была основана в 1984 году при поддержке ЦРУ в связи с тем, что некоторые перебежчики из стран советского блока выражали неудовлетворение тем, что их карьерные возможности на Западе ухудшились. С целью их трудоустройства и был создан этот фонд. Как говорится, комментарии излишни.

 

Активность на политической сцене Украины партии Ю. Тимошенко дает некоторую надежду в Вашингтоне сторонникам новой «холодной войны» между Россией и США, целью которой является доминирование Белого Дома на всем постсоветском пространстве.

 

Американский Институт в Украине: «Мы не можем поставить низкие оценки Януковичу за то, что он придерживается политики, которую обещал проводить, будучи в статусе кандидата».

 

На Западе по-разному отнеслись к оценке первых ста дней правления В. Януковича, хотя положительных оценок явно больше. Тем не менее, мы решили сначала обратиться к оценкам американских «ястребов» именно потому, что они все еще сохраняют серьезное влияние на Белый Дом и откровенно жаждут реванша «оранжевых».


 

Тусклый монитор…

 

Ежедневная газета Джеймстаунского фонда «Евразийский монитор» относится с видимым сочувствием к террористическому бандподполью на Кавказе, призывая Кремль ослабить давление на исламских террористов. Но не только ваххабиты пользуются симпатиями сотрудников фонда. С некоторых пор его особым расположением пользуется Юлия Тимошенко, как альтернатива В. Януковичу. Сто дней его президентства вызвали просто прилив желчи у докладчиков фонда. И как похоже то, что недавно вещала Юлия Владимировна, на то, что чуть раньше писали в этом фонде!

Вряд ли это случайное совпадение… Но обратимся к цитатам.

«Несмотря на слабую электоральную базу, — пишет указанная газета, — Янукович запустил собственный проект контрреволюции во внутренней и внешней политике Украины, что пускает насмарку работу трех предыдущих президентов. Украина поворачивается на 180 градусов от прозападных планов Ющенко. В правительстве засели чиновники из администрации Кучмы, чья политическая карьера начиналась еще во времена брежневской эпохи застоя… Политическая нестабильность в стране — прямое следствие запущенных Януковичем контрреволюционных проектов. Региональные противоречия в стране только углубляются».

Оставим на совести фонда утверждения о засевших в нашем Правительстве чиновниках эпохи Брежнева (которым давно за 80,если они еще живы). Что больше всего бросается в глаза? Оказывается, не агрессивная украинизация и героизация фашистов, проводимые режимом Ющенко, а откат от такой политики углубляют противоречия в Украине.

«Считалось, что Янукович принесет стране большую стабильность, чем Ю. Тимошенко. Но проекты Януковича, направленные на отрицание украинской национальной идентичности, принесли еще большую нестабильность», — сообщает газета фонда.

А вот уж совсем презрительное: «Политическая сила Януковича представляет русскоговорящий восточнославянский этнос с его советской политической культурой Юго-востока Украины. В Крыму Партия регионов вступала в коалиционные отношения с русскими националистами».

Странно, но среди известных политических сил, с которыми регионалы действительно заключали коалиционные соглашения, русских националистов не наблюдалось. Если, конечно, не записывать в них каждого, кто отказывается в Бандере и Шухевиче видеть героев. «Янукович не выполнил своих предвыборных обещаний и не принес стране ни стабильности, ни национального единения. Зато он сделал политические шаги, не предусмотренные в его предвыборной программе (Севастополь)».







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>