Час пик
Быстрый переход:




На Западе раскол… по Украине | Страница 2

Автор: Перевод с английского В. Гулевича






Как видим, договоренность между президентами Российской Федерации и Украины о пролонгации договора о пребывании в Севастополе Черноморского Флота России вызывает у аналитиков Джеймстаунского фонда острое недовольство. Очевидно, кандидатура Ю. Тимошенко устроила бы их больше, особенно с учетом беспринципной политики, которой придерживается БЮТ, что находит выражение в геополитической ориентации «бело-сердечных» на Вашингтон, Варшаву и Брюссель. Этим обусловлена ставка Ю. Тимошенко на националистический электорат, который пользуется спросом у западных политтехнологов в их стремлении превратить Украину в поле раздора. Именно таким полем будет просто управлять, и на нем можно будет без проблем властвовать.

 

Здравый смысл торжествует

 

К счастью, Джеймстаунский фонд — пожалуй, единственный, кто опустился до истерики из-за провалов собственных планов в нашей стране.

Американский Институт в Украине (АИУ) продолжает издавать аналитические материалы, в которых дается оценка результатов, достигнутых В. Януковичем, в сопоставлении с его обещаниями периода избирательной кампании. Для анализа и оценки АИУ выбрал три направления: внешняя политика, экономика и социальные инициативы.

Эксперты АИУ в своем докладе положительно оценили инициативу В. Януковича закрепить внеблоковый статус Украины. «В комплексном законопроекте по основам внешней политики Президент Янукович сформулировал внеблоковую политику, которая означает неучастие в военно-политических союзах. Это фактически означает отказ от попыток страны вступить в НАТО, то есть, той перспективы, которая в последние недели подвергалась сомнению, и путь к которой сейчас закрыт окончательно. В нашем последнем отчете мы предложили закрепление внеблокового статуса Киева в законодательстве в качестве наилучшего пути для выполнения Президентом обещаний, данных в период избирательной кампании. Теперь это сделано».

Не менее лестной оценки заслужили договоренности, достигнутые Москвой и Киевом при В. Януковиче: «Первый официальный визит Президента России Дмитрия Медведева в Украину с момента перехода власти к Януковичу оказался плодотворным с точки зрения сближения двух соседей. Вместе с договоренностями по скидкам на газ и российскому Черноморскому Флоту лидеры подписали соглашения о демаркации границы и сотрудничеству по системе спутниковой навигации, и указали, что на очереди еще ряд экономических соглашений, в том числе в ядерной и энергетической сферах».

Стратегическое сотрудничество Киева со странами ЕС и США тоже нашло свое отражение в докладе АИУ, поскольку те из американских экспертов, кто выступает за нормализацию отношений по линии Киев — Москва, не могут пренебрегать внешнеполитическими интересами США, для которых ориентация Украины исключительно на Россию опасна: «В новом законопроекте Президента Януковича по основам внешней политики, содержащем отказ от участия в военных союзах, членство в ЕС определяется как ключевая цель его администрации (которая, однако, вряд ли будет реализована в обозримом будущем). Киев также дал четко понять, что его отказ от членства в НАТО не означает, что он не будет участвовать в совместных с НАТО военных учениях. Таким образом, Украина, по всей видимости, движется в направлении реализации многовекторной внешней политики».

В экономическом блоке доклада говорится о повышении кредитных рейтингов Украины: «Считается, что их повышение явилось, прежде всего, следствием расширения сотрудничества с Россией, и, при условии сохранения в стране политической стабильности, вероятно, их дальнейшее повышение. Положительный пересмотр рейтингов агентством S&P особо выделяется на фоне негативных тенденций в других частях мира. Среди факторов, которые повлекли за собой повышение рейтингов, следующие: стимулируемый экспортом экономический рост с увеличением ВВП на 5 процентов квартал к кварталу; рост оборотов на 19 процентов по отношению к предыдущему году и рост налоговых поступлений за тот же период на 36 процентов.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>