Час пик
Быстрый переход:




Забыть… Нельзя помиловать! | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Этих выборов здесь ждут, но разочарование прежними властями не сменилось надеждой, что все серьезно изменится, что виновные понесут заслуженное наказание, что наконец-то восторжествуют право, достоинство и честь, а не ловкость, хамство и чиновничий беспредел.

 

В соответствии с постановлением Верховной Рады досрочные выборы председателя Коминтерновского поссовета назначены на 1 августа нынешнего года. По словам председателя Коминтерновской поселковой территориальной избирательной комиссии Алены Тарасюк, с 31 мая избирательная комиссия в количестве 12 человек приступила к работе. Из ЦИК получены все необходимые документы. «Но я отдаю себе отчет в том, — заключает Алена, — что эти выборы будут непростыми и, скорее всего, очень жесткими…».


 

В Книгу рекордов Украины!

 

Собственно, этих выборов в поселке ждут уже полтора года. Напомним, что в декабре 2008 года, тогда еще поселковый голова Л. Каменовская, вместе со своим заместителем А. Гашинским, были задержаны сотрудниками областного УБОП по подозрению в получении взятки.

И вот здесь начинаются истории, которые по праву могут быть занесены если не в Книгу рекордов Гиннеса, то уж в книгу постыдных «рекордов» Украины — точно!

После задержания, и последующей затем передачи дела в суд, через короткое время Приморский райсуд г. Одессы и областной Апелляционный суд обвинения с Л. Каменовской… снял. Теперь ей ничто не мешало вернуться в свое «мэрское» кресло. Но на внеочередной сессии поссовета в декабре того же 2008 года депутаты не только отстранили Каменовскую от занимаемой должности поселкового головы (в связи с возбуждением уголовного дела), но и проголосовали за досрочное прекращение ее полномочий. Сделано это было в рамках закона, и на той же сессии исполняющим обязанности поселкового головы был избран Андрей Калашников.

С тех пор много воды утекло. Похоже, не так давно было поставлена последняя точка в уголовном деле относительно прежнего руководства поссовета. Как явствует из письма облпрокуратуры (№06/3‑326‑08 сл) от 23 апреля текущего года, прокуратурой «закончено досудебное следствие и направлено в Суворовский районный суд г. Одессы для рассмотрения по сути».

— Увольнение Каменовской в нашем поселке — притча во языцех, — вспоминает депутат поссовета Павел Саченко. — После первой сессии, на которой мы освободили нашего мэра от должности, она сама подала в суд. И в разное время состоялись три заседания Коминтерновского райсуда. Все три решения были в пользу Каменовской. И каждый раз после этого депутаты снова собирались на сессию, и опять отправляли экс-мэра в отставку. Причем, с каждым разом за это голосовали все больше и больше депутатов. Четвертого заседания суда не было — Лариса Владимировна отозвала свое исковое заявление.

Просто, видимо, поняла, что депутатов уже не сломить и не запугать, хотя на нас тогда серьезно «давили» практически, все представители «оранжевой» власти. Бывшая глава райгосадминистрации Людмила Прокопечко с этой целью вела даже «индивидуальные беседы» — вызывала к себе «непокорных» с целью заставить их изменить свою точку зрения и проголосовать за возвращение Каменовской на пост мэра райцентра. Понятно, что такой же «позиции» придерживались и уже бывший прокурор района Василий Процик, и, особенно, его заместитель Валентин Бех, которые в открытую стали на защиту Каменовской, также не стесняясь в методах давления на депутатов.

Но мне хочется вспомнить не только об этом. Полтора года назад у нас произошло событие, которое также претендует на занесение в книгу рекордов. Из государственного учреждения, коим, безусловно, является поссовет, было похищено более 60 процентов служебных документов — причем самая важная их часть. Я лично и с помощью других депутатов поссовета, задержал Гашинского и Каменовскую прямо «на горячем» — при уничтожении документов поссовета…







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>