Час пик
Быстрый переход:




Забыть… Нельзя помиловать! | Страница 2

Автор: Виталий Славин






 

С больной головы на здоровую

 

И что? На вызывающее и, прямо скажем, преступное поведение «лидеров» поселка — ноль реакции. Тогда, заслушав информацию депутата Павла Саченко, сессия единогласно приняла обращение ко всем первым лицам государства, области, района и к соответствующим руководителям правоохранительных органов. В нем открыто обвинялся глава Коминтерновской РГА в защите бывших руководителей поссовета. Отмечалось, что прокуратура района и райотдел УМВД не реагировали на неоднократные заявления о хищении документов поссовета, а именно: протоколов сессий совета, документов по выделению земельных участков, бухгалтерских документов и т. д.

22 депутата, подписавших обращение, отмечали: несмотря на неоднократные вызовы и требования, опергруппа РО УМВД долго не выезжала на место происшествия (сожжения документов). На месте преступления было обнаружено 2 ведра пепла (это сколько же документов было уничтожено!?) и еще два мешка и один ящик с документами, которые «лидеры» не успели сжечь.

Кстати, руководство Коминтерновского РО УМВД потребовало от поссовета опровержения в печати ряда приведенных в обращении фактов бездействия… этих же правоохранительных органов. По мнению милиционеров, претензии депутатов к их действиям необъективны.

Тогда оставалась последняя надежда, что суд разберется. Но, увы, в объективность судов в райцентре уже не верили. Может быть, именно поэтому исполком поссовета и решил тогда созвать сходку жителей населенных пунктов, входящих в состав Коминтерновского поселкового совета. Депутаты поняли: выстоять в той неравной борьбе они смогут, лишь заручившись поддержкой своих избирателей.

Требуя правовой оценки произошедшего, депутаты обращались в Генпрокуратуру, СБУ, Кабмин, МВД, Секретариат Президента, увы, шло элементарное «отфутболивание» заявлений в нижестоящие инстанции — вплоть до районных, которые и «крышевали» беспредел.

Ясное дело, избранному решением сессии и ныне действующему и. о. председателя поссовета Андрею Калашникову простить народное возмущение не могли. И вот весной нынешнего года, как гром среди ясного неба прозвучало решение Приморского районного суда г. Одессы относительно этого человека. Цитирую дословно: «Признать Калашникова Андрея Валериевича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного п. «г» ч.1 ст.5 Закона Украины «О борьбе с коррупцией» и наложить на него административное взыскание, предусмотренное ч.1 ст.5 ст.8 Закона Украины «О борьбе с коррупцией», в виде штрафа в размере 255 (двести пятьдесят пять) гривень в пользу государства».

Об этом, без преувеличения, диком случае наша газета уже писала. На днях Одесский областной Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, признав его незаконным. Когда после этого я разговаривал с Андреем Калашниковым, он признался: «За эти полтора года, исполняя обязанности поселкового головы, я бездну рабочего времени потерял, «отираясь» в судейских, прокурорских и милицейских коридорах. Но то было решение общественных проблем. И уж никогда не думал, что мне придется защищаться от обвинений в коррупции».

 

Сплотиться помогло… давление

 

С депутатом Коминтерновского поссовета Любовью Калюжной мне удалось встретиться на ее рабочем месте в ЦРБ в один из небольших перерывов между приемами ее маленьких пациентов (Любовь Владимировна — педиатр с 30‑летним стажем). Вопрос был только один, есть ли реальный, пусть хоть незначительный, но хоть в чем-то позитивный итог той борьбы, которую ведут депутаты вот уже полтора года.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>