Час пик
Быстрый переход:




Забыть… Нельзя помиловать! | Страница 3

Автор: Виталий Славин






Не задумываясь, Любовь Владимировна ответила: «Безусловно, да! И, — она засмеялась, — нам здорово в этом помогли… сами «оранжевые»!

— За эти полтора года, — продолжает она, — мы, депутаты, почувствовали себя единомышленниками. Именно в этом невольно нам и поспособствовали представители, практически, всех ветвей районной власти. Нас столько «тягали» по администрациям, прокуратурам и судам, пытаясь оказать на нас давление, что это просто сплотило людей в монолит. И вот результат: отстранив от должности прежнего мэра, мы, прежде всего, добились прозрачности всех принимаемых руководством поссовета решений. Я бы даже сказала, что решения по важным вопросам поселковым головой единолично уже никогда не принимаются.

Ведь, раньше как было? Рассматриваем на сессии два-три общих или второстепенных вопроса. А затем, вдруг, под эти документы «паровозом» протягиваются решения земельных и бизнесовых проблем, о которых депутаты и слыхом не слыхивали. Так и уходила наша коминтерновская земля пришельцам не только из города, но и из-за «бугра». Сейчас же по принципиальным вопросам, особенно, в сфере выделения земли, решения принимаются не отдельной комиссией, а выносятся на рассмотрение сессии.

Раньше в поссовете не то что рядовому жителю райцентра, но и депутату, трудно было чего-то добиться. Документы от нас просто-напросто прятали. Сейчас же, заходи к руководителю аппарата Инне Михайловне в кабинет, и пожалуйста, — на стеллажах папки с документами — доступ к ним свободен. Улучшилась за последнее время помощь малоимущим, больным и детям. Причем, ошибки при выделении денег нуждающимся, исключены.

…В тот же день я встретился с еще одним депутатом, жителем села Зориново (входит в Коминтерновский поссовет) Виктором Процько. 25 декабря 2008 года, после памятной сессии поссовета, на которой Виктор Иосифович голосовал за отстранение от должности Л. Каменовской, он был избит двумя неизвестными, которые бросили ему в лицо одну-единственную фразу: «Не лезь не в свое дело!» (надо ли удивляться, что коллективное обращение депутатов поссовета с требованием расследования инцидента пропало втуне? — авт.)

Виктор Процько отметил, что за прошедшие полтора года в его родном селе Зориново, жители которого доверили ему представлять их интересы в поссовете, заработал водопровод, в каждом доме наконец-то появилась вода.

Собственно, именно с нее, воды, — одной из наиболее болезненных райцентровских проблем, и начался наш разговор с еще одним депутатом поссовета, Петром Грибом, ныне начальником ПУЖКХ. Петр Петрович не скрывает, — ситуация в коммунальном хозяйстве поселка сложная. Всего девять месяцев назад он принял предприятие в «убитом» состоянии — ни финансов, ни материальных запасов, изношенная техника. Предприятие имело огромные долги перед бюджетом, Пенсионным фондом, по заработной плате, с поставщиками. До сих пор приходится рассчитываться по этим долгам. Тем не менее, в этой ситуации в райцентре и селах-спутниках смогли обновить водопроводные линии, отремонтировать артскважины.

Если, к примеру, в прошлом году ПУЖКХ получило 160 тысяч гривень убытков, то в первом квартале нынешнего года уже появилась прибыль, пусть и небольшая.

Стоит добавить, что в последнее время в райцентре занялись и дорожными проблемами. Обновлены они по улицам Грубника, Юбилейная, Черноморская и др. В ближайшее время планируется произвести ямочный ремонт улиц Коминтерновского.
* * *
Автор не собирался рекламировать деятельность нынешнего поссовета. Проблем у него хватает, но, хочу подчеркнуть: в тяжелейшей борьбе и без всякой поддержки люди смогли выстоять, хотя и не победить. И вопросы остаются…

Какова судьба дела по краже важных документов из государственного учреждения, и почему многое из того, что было спасено депутатами из огня, в поссовет так и не вернулось? Ответят ли по закону «истопники» документов? Что станет с землей, которая незаконно, без всяких на то оснований, была выделена прежним руководством поссовета совершенно посторонним людям? Кто из районных руководителей (и бывших, и нынешних) понесет ответственность за то, что «крышевал» беспредел?

Совершенно очевидно, что только после прояснения этих и многих других вопросов коминтерновцы готовы будут идти на внеочередные выборы 1 августа. И здесь свое веское слово должна сказать новая районная власть. Но ее голос пока не слышен. Во всяком случае, не на парадных мероприятиях, а в действиях.

Конечно, всем хочется забыть как страшный сон пятилетний срок правления «оранжевых». Но забыть его могут простые люди. Власть — не имеет на это права.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>