Час пик
Быстрый переход:




Забыть… Нельзя помиловать! | Страница 3

Автор: Виталий Славин






Не задумываясь, Любовь Владимировна ответила: «Безусловно, да! И, — она засмеялась, — нам здорово в этом помогли… сами «оранжевые»!

— За эти полтора года, — продолжает она, — мы, депутаты, почувствовали себя единомышленниками. Именно в этом невольно нам и поспособствовали представители, практически, всех ветвей районной власти. Нас столько «тягали» по администрациям, прокуратурам и судам, пытаясь оказать на нас давление, что это просто сплотило людей в монолит. И вот результат: отстранив от должности прежнего мэра, мы, прежде всего, добились прозрачности всех принимаемых руководством поссовета решений. Я бы даже сказала, что решения по важным вопросам поселковым головой единолично уже никогда не принимаются.

Ведь, раньше как было? Рассматриваем на сессии два-три общих или второстепенных вопроса. А затем, вдруг, под эти документы «паровозом» протягиваются решения земельных и бизнесовых проблем, о которых депутаты и слыхом не слыхивали. Так и уходила наша коминтерновская земля пришельцам не только из города, но и из-за «бугра». Сейчас же по принципиальным вопросам, особенно, в сфере выделения земли, решения принимаются не отдельной комиссией, а выносятся на рассмотрение сессии.

Раньше в поссовете не то что рядовому жителю райцентра, но и депутату, трудно было чего-то добиться. Документы от нас просто-напросто прятали. Сейчас же, заходи к руководителю аппарата Инне Михайловне в кабинет, и пожалуйста, — на стеллажах папки с документами — доступ к ним свободен. Улучшилась за последнее время помощь малоимущим, больным и детям. Причем, ошибки при выделении денег нуждающимся, исключены.

…В тот же день я встретился с еще одним депутатом, жителем села Зориново (входит в Коминтерновский поссовет) Виктором Процько. 25 декабря 2008 года, после памятной сессии поссовета, на которой Виктор Иосифович голосовал за отстранение от должности Л. Каменовской, он был избит двумя неизвестными, которые бросили ему в лицо одну-единственную фразу: «Не лезь не в свое дело!» (надо ли удивляться, что коллективное обращение депутатов поссовета с требованием расследования инцидента пропало втуне? — авт.)

Виктор Процько отметил, что за прошедшие полтора года в его родном селе Зориново, жители которого доверили ему представлять их интересы в поссовете, заработал водопровод, в каждом доме наконец-то появилась вода.

Собственно, именно с нее, воды, — одной из наиболее болезненных райцентровских проблем, и начался наш разговор с еще одним депутатом поссовета, Петром Грибом, ныне начальником ПУЖКХ. Петр Петрович не скрывает, — ситуация в коммунальном хозяйстве поселка сложная. Всего девять месяцев назад он принял предприятие в «убитом» состоянии — ни финансов, ни материальных запасов, изношенная техника. Предприятие имело огромные долги перед бюджетом, Пенсионным фондом, по заработной плате, с поставщиками. До сих пор приходится рассчитываться по этим долгам. Тем не менее, в этой ситуации в райцентре и селах-спутниках смогли обновить водопроводные линии, отремонтировать артскважины.

Если, к примеру, в прошлом году ПУЖКХ получило 160 тысяч гривень убытков, то в первом квартале нынешнего года уже появилась прибыль, пусть и небольшая.

Стоит добавить, что в последнее время в райцентре занялись и дорожными проблемами. Обновлены они по улицам Грубника, Юбилейная, Черноморская и др. В ближайшее время планируется произвести ямочный ремонт улиц Коминтерновского.
* * *
Автор не собирался рекламировать деятельность нынешнего поссовета. Проблем у него хватает, но, хочу подчеркнуть: в тяжелейшей борьбе и без всякой поддержки люди смогли выстоять, хотя и не победить. И вопросы остаются…

Какова судьба дела по краже важных документов из государственного учреждения, и почему многое из того, что было спасено депутатами из огня, в поссовет так и не вернулось? Ответят ли по закону «истопники» документов? Что станет с землей, которая незаконно, без всяких на то оснований, была выделена прежним руководством поссовета совершенно посторонним людям? Кто из районных руководителей (и бывших, и нынешних) понесет ответственность за то, что «крышевал» беспредел?

Совершенно очевидно, что только после прояснения этих и многих других вопросов коминтерновцы готовы будут идти на внеочередные выборы 1 августа. И здесь свое веское слово должна сказать новая районная власть. Но ее голос пока не слышен. Во всяком случае, не на парадных мероприятиях, а в действиях.

Конечно, всем хочется забыть как страшный сон пятилетний срок правления «оранжевых». Но забыть его могут простые люди. Власть — не имеет на это права.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>