Час пик
Быстрый переход:




Главное — наполнение бюджета села. И он знает, как это делается… | Страница 1

Автор: Мария Ивлева




Павловка — одно из сел, где 20 июня пройдут внеочередные выборы. В этом селе, расположенном вблизи от районного центра Арциз, людям предстоит избрать нового руководителя сельской громады.

По современным меркам село крупное, крепкое, хотя и пострадавшее от «аграрной политики» последних двух десятилетий (как, впрочем, страдали и страдают практически все). Павловке было, что терять после социалистического расцвета: здесь располагался колхоз «Путь Ильича» — в свое время крупное многоотраслевое предприятие, одно из лучших в районе.


Сегодня в селе три кандидата на должность сельского головы. Мы расскажем об одном из них, Николае Николаевиче Чернышове, выдвинутом районной организацией Народной партии.

Родился Николай Николаевич здесь, в Павловке, в 1960 году. Таким образом, сейчас он находится в том счастливом для мужчины возрасте, который называется пиком профессионализма, творческих сил и возможностей. Впрочем, этого у него всегда было не отнять.

После службы на среднеазиатской границе Николай поступил в Одесский сельскохозяйственный институт, по окончании которого получил звание ученого-агронома. Поработав четыре года по распределению в Молдавии, решил вернуться в родное село, где вскоре возглавил третью комплексную бригаду колхоза «Путь Ильича» — фактически самостоятельное мощное многоотраслевое производство. Бригада занималась и производством зерновых, и животноводством, и овощеводством, и виноградарством. Сейчас как фантастика воспринимается существовавший тогда уровень развития сельского хозяйства: колхоз имел мощную оросительную систему, занимал второе место по площади орошаемых земель (даже сады находились на орошении!), держал крупную бройлерную фабрику, рядом работала племенная станция…

Только у одной третьей бригады было 2300 гектаров земли, и требования к плодородию и урожайности были крайне высокими. Николай Николаевич с ностальгическими чувствами вспоминает свой большой коллектив, где воспитывались кадры, решались человеческие судьбы, а за отличные результаты в труде люди получали существенные премии и даже машины.

Позднее, с приходом, так сказать, капитализма на село, когда в бурные девяностые годы колхозное хозяйство разрушилось, Николай Чернышов возглавил очередной «передовой фронт» — комиссию по распаеванию земли и урегулированию имущественных отношений. Как всегда, к взятым на себя обязанностям подошел крайне серьезно и ответственно — тем более, зная, что в вопросах собственности мелочей не бывает. Здесь в материальном смысле решаются человеческие судьбы, поэтому справедливость — прежде всего.

Положительным итогом его деятельности можно считать тот факт, что в Павловке «земельный передел» произошел намного спокойнее, чем везде по стране. Сам процесс выдачи актов на землю, их оформления был на редкость хорошо организован — и этому предшествовала колоссальная скрупулезная работа Николая Николаевича. Дала себя знать системность полученных в институте знаний, отличное владение законодательной базой. А ведь во многих селах и хозяйствах по сей день не урегулированы вопросы земли, официально люди не оформили свои наделы.

После завершения работы комиссии Николай Николаевич пошел работать агрономом в ОАО «Комсомолец».

Болит у него душа за те происходящие на селе процессы, которые, к сожалению, от его воли не зависят. С развалом колхозного хозяйства в целом по стране, успешным село могло стать только благодаря лидеру, обладающему капиталом, а также качествами хозяйственника и государственника, заинтересованного в развитии не только экономики, но и социальной сферы на селе.

К сожалению, такого грамотного «капиталиста» в Павловке не нашлось, в 90‑е годы, когда к управлению остатками хозяйства пришли люди, целью которых было нажиться, продать побыстрее технику и… все, что «плохо лежало». Поэтому финал, как и везде, удручающий: из 550 человек, работавших в колхозе «Путь Ильича», сейчас лишь считанные имеют работу и зарплату, остальные «крутятся» и выживают, как могут.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>