Час пик
Быстрый переход:




Главное — наполнение бюджета села. И он знает, как это делается… | Страница 2

Автор: Мария Ивлева






Я спросила у Николая Николаевича: сможет ли, к примеру, он, если будет избран на должность сельского головы, изменить положение дел в отдельно взятом селе. На это кандидат ответил довольно коротко и вполне честно: «Все упирается в деньги, надо искать финансирование». «А вы знаете, где его искать?». — «Догадываюсь. Будем пытаться…», — уклончиво ответил Николай.

Вообще, меня удивила его сдержанность: никаких легкомысленных обещаний улучшить жизнь на второй день после выборов, ни одного слова или нехорошего намека в адрес бывшего председателя или нынешних соперников по избирательной кампании. Кстати, это принципиальная его позиция — ничего в жизни не строить на негативе.

Зато позитива в программе Николая Чернышова хватает, так же, как и экономически обоснованных задач. Это, прежде всего, создать людям условия и возможности для предпринимательской деятельности — если надо, заняться просветительской работой в этом направлении. Он предполагает, что ему по силам будет уменьшить уровень безработицы в селе.

Как человек с высшим сельскохозяйственным образованием, Николай Николаевич собирается улучшать плодородие земель, помогать введению грамотной системы севооборота. Отдельная тема — это вся социальная и культурная сфера родного села: благоустройство территории, реконструкция знаменитого местного монумента воинам-освободителям, налаживание культурно-спортивной работы с молодежью, более существенная поддержка ветеранов войны и труда, которых, слава богу, очень много проживает в Павловке.

Все эти пункты, в принципе, всегда содержатся в программе любого кандидата, баллотирующегося на пост сельского головы. То, что выгодно отличает Николая Чернышова — его желание и, главное, умение все поставить на законную основу. К примеру, идет хаотичная вырубка местных посадок. Любая вырубка должна происходить только под контролем сельсовета. Все должно быть учтено — только так деньги могут прибывать в сельскую казну, задерживаться там, планироваться и использоваться в нужных направлениях. Главное, на его взгляд, — наполнение бюджета села. И он прекрасно знает, как это делается — через целевое использование налога на землю, других видов налогов (подоходного, транспортного). Пока в этом вопросе царит хаос, в местной казне будут продолжать зиять дыры.

Отдельная программа у Николая Николаевича — по развитию Зеленой Балки, близлежащего поселка, где находятся остатки мощной некогда племенной станции. Здесь проблему распаевания земли только предстоит решить, и он, в силу своего опыта, прекрасно знает, каким образом это сделать. Кроме того, поселок нуждается в решении ряда хозяйственных и социальных проблем, в частности транспортной: до сих пор люди здесь отрезаны от районного центра. Чернышов планирует ввести хотя бы два-три рейса по выходным дням. Ведь такие «мелочи» прямо влияют на качество жизни в глубинке.

Однопартиец Николая Николаевича, председатель Павловской первичной партийной организации «народников» Лидия Ермолаевна Галкина, высоко оценивает деловые и человеческие качества своего коллеги:

— Он — депутат сельсовета со стажем — пяти созывов, а это существенный управленческий опыт, не говоря уже о его индивидуальных лидерских качествах. Добавить к этому отличное знание законодательной и экономической базы, в частности, по целевому использованию земель, а также всех болевых точек жизнедеятельности села — и мы получаем профессионального сельского голову, настоящего современного менеджера. У этого человека государственный подход во всем, и приступив к госслужбе, он не станет транжирить или разбазаривать и без того скудную сельскую казну. В этом — полная уверенность!

Когда мы прощались с Николаем Николаевичем, я неожиданно спросила его: «Какой у вас стиль управления?». Судя по его «послужному списку» ожидала услышать ответ: авторитарный. Но он неожиданно и уверенно сказал: «Демократический».

«Значит, наверняка, добрый и отзывчивый человек», — подумалось мне.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>