Час пик
Быстрый переход:




Отношение к русскому носит дискриминационный характер | Страница 1

Автор: Центр политических исследований и конфликтологии, Киев




Идеал свободной человеческой личности осуществим только, если будут созданы условия, при которых каждый может пользоваться своими культурными правами «так же, как и своими гражданскими и политическими правами.

 

Этот материал, публикацию которого мы заканчиваем сегодня (Начало — «Час пик» № 22 от 6.06.2010 г.), мало кому известен. Он не выносился в центр внимания общественности, хотя и прозвучал однажды, в ходе работы круглого стола на тему «Русский язык в современной Украине». Между тем он представляет собой серьезное исследование, проведенное Киевским Центром политических исследований и конфликтологии, и содержит выводы, к которым необходимо прислушаться.

 

Особо резкой критике европейских организаций подвергся закон о телерадиовещании. Европейских парламентариев возмутил, в частности, тот факт, что государство берется контролировать языковую политику не только государственных, но и частных теле — и радиостанций. Это немыслимо в современной Европе.

 

В демократических странах Европы нет прецедента, чтобы язык с достаточным уровнем распространенности (причем всегда — значительно меньшим, чем русский в Украине) не имел бы официального статуса.

 

Проблема русского языка в Украине связана с проблемой общеукраинского культурного наследия. Необходимо осознавать, что это наследие включает в себя богатейший комплекс произведений культуры на русском языке, созданных в Украине, а также созданных в остальном мире выходцами из Украины.

 

Единственная идея, к которой может привязываться решение языковой проблемы — идея прав человека, по которой в украинском обществе нет расхождений.

 

Украинское языковое законодательство и языковая ситуация находятся под постоянным наблюдением ряда европейских организаций. Так, Совет Европы ведет мониторинг выполнения обязательств по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств. Общие мониторинги, затрагивающие и эти проблемы, ведутся также ПАСЕ и Европейской комиссией против расизма и нетерпимости. Комиссар Совета Европы по правам человека представляет свои доклады, Верховный комиссар по делам национальных меньшинств — рекомендации, базирующиеся на анализе ситуации, а Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) — заключения по законодательству.


 

Что немыслимо в Европе — легко у нас…

 

В оценках ситуации в Украине этими структурами сталкиваются две тенденции. С одной стороны — взгляд через «розовые очки», некритическое отношение к украинской власти, стремление приуменьшать ее недостатки, не замечать нарушений демократических норм. Такой подход преобладал в первое десятилетие независимой Украины и частично повторился в первые годы, после «оранжевой революции».

Вместе с тем, за годы членства Украины в Совете Европы первоначально оптимистический взгляд европейских организаций на языковую ситуацию в государстве стал более критичным, а их внимание к языковым проблемам постепенно нарастало. Они все чаще стали осознавать недемократичный характер украинского языкового законодательства и языковой практики.

Так, в «Выводах по Украине» Консультативного комитета Совета Европы (от 1.03.2002 года) подверглось критике законодательство Украины об образовании. Комитет выразил беспокойство в связи с отсутствием в законах конкретизации гарантий прав людей обучаться в школах на родном языке и обучаться родному языку.

Особо резкой критике европейских организаций подвергся закон о телерадиовещании. В тех же выводах Консультативного комитета отмечалось: «Сокращение использования языков национальных меньшинств на государственном уровне и в частных секторах вещания несовместимо со Статьей 9 Рамочной конвенции (о защите национальных меньшинств) и обеспечивает органам власти, ответственным за выдачу лицензий, свободу действий. Комитет считает, что Украина должна пересмотреть положения соответствующего закона».







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>