Час пик
Быстрый переход:




Отношение к русскому носит дискриминационный характер | Страница 3

Автор: Центр политических исследований и конфликтологии, Киев






Проблема русского языка в Украине связана с проблемой общеукраинского культурного наследия. Необходимо осознавать, что это наследие включает в себя богатейший комплекс произведений культуры на русском языке, созданных в Украине, а также созданных в остальном мире выходцами из Украины.

При этом при совершенствовании языкового законодательства крайне важно изучение опыта решения языковых проблем в других полиязычных странах. В этом отношении одним из наиболее интересных представляется опыт Испании, который показывает, как в рамках территориального двуязычия возможно удовлетворить реальные потребности различных языковых групп и одновре­менно обеспечить эффективное возрождение языков, испытавших дискриминацию в прошлом.

На всех этапах работы над языковым законодательством, равно как и вообще в любых шагах по решению языковой проблемы, успешным может считаться только такое решение, которое базируется на максимально возможном консенсусе в обществе, когда уровень неприятия его минимален. По этой причине для своего успешного решения языковая проблема должна быть полностью деполитизирована и деидеологизирована. То есть — не привязана ни к какой разде­ляющей общество идеологии или проблеме — геополитической, исторической памяти и т. п. Единственная идея, к которой может привязываться решение языковой проблемы — идея прав человека, по которой в украинском обществе нет расхождений.

 

Один из проектов закона о языках

 

В последние годы представителями партий, выступающих в защиту языковых прав русскоязычных, в Верховную Раду внесен ряд законопроектов, направленных на достижение этой цели.

Остановимся на проекте базового закона о языках Украины, основывающегося на принципах, изложенных выше. Законопроект был разработан с участием Киевского центра политических исследований и конфликтологии и внесен на рассмотрение Верховной Рады V созыва в 2006 году группой депутатов под руководством Евгения Кушнарева (ныне покойного).

В том законопроекте воплощен заложенный как в Конституцию, так и в Европейскую Хартию принцип совместного функционирования государственного языка и региональных языков. Суть его — обязательность применения государственного языка на всей территории государства, что совмещается, во-первых, с применением региональных языков на территориях их значительного распространения наравне с государственным; во-вторых, с экстерриториальной свободой использования всех региональных языков.

Для определения территории распространения регионального языка, на которой проектом предусмотрено обязательное применение мер его правовой защиты и развития, вводится численный критерий: 10 процентов и более носителей регионального языка, проживающих в пределах определенной административно-территориальной единицы, по отношению ко всему ее населению. Местным советам предоставлено право принятия таких мер и в отношении языков, численность носителей которых меньше указанного численного критерия, при наличии возможности их реализации.

Важным предложением является придание закону о языках статуса базового для всего законодательства о языках. Он должен определить политику государства в языковой сфере, и далее все законодательные акты, так или иначе касающиеся этой проблемы, например в информационном пространстве, в образовании или в рекламе, должны базироваться на этом законе.

Консолидированный вывод в отношении проекта базового закона о языках Украины был подготовлен Генеральными директоратами Совета Европы по юридическим вопросам, по вопросам прав человека и по вопросам образования, культуры и культурного наследия. Эксперты трех генеральных директоратов позитивно оценили ряд основных положений законопроекта:







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>