Час пик
Быстрый переход:




Сербы и Новороссия | Страница 1

Автор: Петро Роженко




С Балкан — к Днепру

В 1751 году к российскому посланнику в Вене обратился полковник австрийской службы Иван Хорват с просьбой о разрешении ему и другим сербам поселиться в России. Речь шла о сербах, издавна использовавшихся Австрией для охраны ее границ от турок. Их поселения в современных Воеводине, Славонии, Сербской Краине и Далмации были устроены по казачьему принципу. Несмотря на привилегированное положение в Австрийской империи, сербы, несущие охрану границы, были освобождены от налогов, часть их неуютно чувствовала себя в католической стране, где на них постоянно оказывалось давление со стороны католического духовенства с целью склонить их в католичество или унию. Выходом было переселение в Россию.

Российское правительство позитивно отнеслось к предложению Хорвата, тогда же родился план привлечения и иных выходцев из Балкан православного вероисповедания на пустующие земли на заднепровской Украины. Из переселенцев предполагалось позднее набрать гусарские и пехотные полки.

 

«На небе — Бог, а на земле — Россия!», — говорили сербы в царское время. — «Нас с русскими — 300 миллионов!», — говорили сербы в советское время. И сегодня, несмотря на откровенно прозападную ориентацию президента Республики Сербской Бориса Тадича, сербы по-прежнему питают симпатии к нам.

 

Стратегическое значение Новой Сербии, созданной на землях нынешней Кировоградщины по Указу Елизаветы Петровны, было обусловлено тем, что она находилась на пути набегов крымских татар на украинские села. Разорению этих сел был положен конец.

 

В июле 1751 года императрицей Елизаветой Петровной полковнику австрийской службы Ивану Хорвату, в ответ на его просьбу, было объявлено, что «сколько бы из сербского народа в Российскую Империю перейти ни пожелало, все они как единоверные, в службу и подданство приняты будут».

Первый отряд переселенцев, численностью в 218 человек, прибыл в Россию в том же 1751 году. Начиная с 1752 года, переселенцы стали прибывать регулярно. Столицей Новой Сербии стал город Новомиргород, где до сих пор проживают люди с сербскими фамилиями и где некоторые прилегающие районы носят югославские названия: Черногория, Панчево и т. п. Там же находится место погребения генерал-аншефа русской армии, серба Петра Текели, хотя от могилы уже ничего не осталось. 


В то время Новороссия состояла из центра — города-крепости Елисаветград (Кировоград), Новой Сербии, военных поселений южнее Новой Сербии и южных земель запорожских казаков. Ее стратегическое значение было обусловлено тем, что она находилась на пути набегов крымских татар по их излюбленному маршруту, а также, являлась важным плацдармом для переброски русских войск на юг, в Крым. Затем Новая Сербия вошла в состав созданной Екатериной Новороссийской губернии.

В конце XVIII века жители ее были приписаны к государственным крестьянам, офицеры получили дворянство, поместья. Часть сербов ушла на Кубань, где они слились с местными казаками. Сербский гусарский полк, созданный в семидесятые годы XVIII века, получил название Бахмутского. Из известных людей в нем, в частности, служил позднее М. Ю. Лермонтов.

Вслед за Хорватом часть сербов отправилась на территорию современной Луганской области, где регион сербских поселений получил название Славяносербии. Приняв русское подданство, гусарские полки Шевича и Прерадовича, поселенные на правом берегу Северского Донца между речками Бахмутом и Луганью, подчинялись непосредственно Сенату Российской Империи и Военной Коллегии. Административным центром области, общим с Новой Сербией, стал город Бахмут.

При Екатерине Великой Славяносербия, как и Новая Сербия, вошла во вновь созданную Новороссийскую губернию.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>