Час пик
Быстрый переход:




ООО «Церковный приход» | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов




«И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников» (Матф. 21:12).

 

Желание высказаться по этому поводу зрело давно. Мнения отдельных людей, личные наблюдения и сугубо строгие факты сегодня представлены не столько для критики, сколько для размышлений. Автор статьи никоим образом не покушается на чувства глубоко верующих, не подвергает сомнению существование высшей духовной силы, не пытается приуменьшить значение религии для воспитания и единения масс. Однако он не приемлет пышности церкви, бизнеса в стенах храмов и священников-олигархов…


В детстве я с родителями посещал церковь. Не скажу, что часто, но приходилось. Запах ладана, высокие своды здания, освещенные сотнями горящих свечей, торжественное пение церковного хора, грустные иконы, молящиеся прихожане, пробуждали в юной душе трепет перед величием Господа, который почему-то живет внутри церкви.

Шли годы, и вместе с ними появлялись вопросы. Почему на иконах святые изображены в простых одеждах, без пышности и излишеств, а священники облачены в яркие убранства и увешаны драгоценностями?! Откуда у неработающего священника дорогой автомобиль? Если церковь — святое место, почему в ней процветает торговля?! Каким образом батюшка, который должен читать молитвы за спасение душ, оказывается в депутатском кресле и вовсю занимается политикой?!

И еще много, много вопросов. В конечном итоге тот трепет перед церковью, в святость которой нельзя не верить, как-то медленно угасал.

Сегодня я вижу, что церковь — не что иное, как коммерческая структура, монополизирующая, может быть, самый главный и самый важный для человека продукт — веру. И здесь активно зарабатывают деньги. Вместо десятка видов свечей, крестиков, нескольких бумажных иконок и книжек, церковный супермаркет теперь предлагает сотни наименований товара. Традиционный церковный ассортимент расширился. Теперь вы можете легко приобрести аудио — или видеоматериал (соответствующей тематики), специальную одежду (от платков и юбок для женщин до крестильных комплектов для младенцев), пищу и питье (мед, кагор, пищевые добавки, травы), гончарные, ювелирные и сувенирные изделия, паломнические путевки, и прочее.

Товар не залеживается. Он имеет гарантированный рынок сбыта. Ценообразование формируется свободно, и никем не контролировано. Вечная прибыль. А для тех, кто лезет в церковную коммерцию с критикой, сразу предусмотрено «вразумление» молитвой. Знаменательным стал пример размещенный на официальном сайте Одесской епархии (http://www.pravoslav.odessa.net): «Святая Церковь молится о ненавидящих и обидящих нас. Отныне в Свято-Успенском Патриаршем Одесском, Свято-Пантелеимоновском, Свято-Ильинском и Свято-Иверском мужских монастырях будет возноситься молитва о том, чтобы Господь вразумил, скорбями и болезнями озлобленных, обезумевших клеветников на Христа и Его Святую Церковь, Ольгу Князь, Светлану Годовенко и Лилию Фещенко». Такой себе ответ на статью «Ритуальные гонорары одесских храмов», в которой шла речь о стоимости церковных обрядов в Одессе.

Но разве Христа оклеветали?

Легкие денежки ослабили память священнослужителей. И вот тому доказательство. «И нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли» (Иоан. 2:16.). И дальше: «И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников» (Матф. 21:12).







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>