Час пик
Быстрый переход:




Двадцать лет… суицида

Автор: Н. Пастернак


На прошлой неделе в Одессе завершила работу Международная научная конференция «Дети в кризисных ситуациях ― профилактика нарушений психического здоровья».

Как говорят организаторы конференции, в частности, доктор медицинских наук, нейробиолог, профессор кафедры клинической психологии Института инновационного и последипломного образования ОНУ, председатель правления общественной организации «Экологическое здоровье человека» Всеволод Розанов, главная тема посвящена психическим проблемам населения, прежде всего, предотвращению самоубийств.

Профессор констатирует: «В Одессе примерно 3 процента всех смертей, имеющих признаки самоубийства, и 10 процентов суицидальных попыток с медицинскими последствиями относятся к детям до 18 лет. Если же учесть, что ежегодно в нашем городе совершается около 200 самоубийств, а число зарегистрированных попыток суицида доходит до 650‑800 в год, то речь идет далеко не о единичных проявлениях детского психического расстройства».

Естественно, в силу самой темы конференции, разговор шел, в основном, вокруг детской психологии и медицинских аспектов. Но сколько бы мы ни увеличивали число профессиональных психологов в школах или медицинских учреждениях, сколько бы мы ни говорили о профилактике, все усилия и педагогов, и медиков будут тщетны до тех пор, пока родители этих детей живут так, как они живут, пока педагоги влачат жалкое существование, пока в обществе процветают коррупция, кумовство и взятки, а экраны ТВ призывают к красивой жизни, которой лишены 95 процентов населения страны.

Что, и кто толкает детей к самоубийствам? Причин столько, сколько и этих несчастных детей. Но главная для всех — беда общая: полная неуверенность в завтрашнем дне. Это и есть, выражаясь научным языком, абсолютная социальная брошенность. Причем, свойственна она не отдельно взятой Украине, а человечеству в целом — пока он верит в прелести капиталистического рая, единственной ценностью которых являются деньги, только деньги, и ничего больше. Другое дело, что Украина представляет собой один из самых уродливых примеров этого общественного мироустройства.

Удивительно, но факт: лишают себя жизни, зачастую отнюдь не беспризорники или дети из «трудных семей». Ребята впадают в депрессию из-за плохих отметок в школе, непонимания родителей или учителей, невозможности реализовать свои способности, продолжив учебу в вузе.

Например, как явствует из соцопроса, на днях проведенного Одесским филиалом Института проблем управления имени Горшенина, более половины одесских молодых людей убеждены, что качественное образование сегодня является недоступным для большинства населения. Одной из фатальных проблем вузов одесские студенты считают коррупцию и взяточничество. Так, 77 процентов (!) опрошенных лично сталкивались со случаями коррупции в вузах, а более 40 процентов сами давали взятки преподавателям. При этом почти 60 процентов делали это для того, чтобы получить более высокие оценки во время экзаменов или просто сдать их, а 20 процентов платили за то, чтобы поступить в вуз.

Не изменив социальной психологии и социальных ориентиров, мы никогда не вернем надежды отчаявшимся людям, в том числе и детям — значит, не решим и названных выше проблем. Социальная же психология меняется только в одном случае: если деньги вторичны, а идеология первична. Но от этого мы сами отказались почти двадцать лет назад, покончив с жизнью великой и счастливой страны массовым самоубийством.





  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>