Час пик
Быстрый переход:




Борьба с пиратством набирает обороты


В последнее время в обществе все активнее ведутся дискуссии на тему интернет-свобод. Но если среди музыкантов встречается достаточно лояльное отношение к свободному распространению их музыки в глобальной паутине, то киношники напротив — ведут себя все более агрессивно.

Вслед за недовольством пользователями торрентов, претензии прозвучали в адрес популярной социальной сети «В контакте». Президент группы компаний «Амедиа» Александр Акопов заявил о готовности подать в суд иск к пользователям и руководству «В контакте», которая предоставляет возможность бесплатно смотреть копии фильмов и музыкальных альбомов, сообщает РИА «Новости».

«Это 30 миллионов уголовников, эти соучастники известны, но 30 миллионов посадить в тюрьму нельзя, но 10 тысяч — можно, — сказал Акопов, выступая на круглом столе по проблемам борьбы с интернет-пиратством. — Мы в состоянии подать иск от лица 22 крупнейших компаний к сети «В Контакте».

Следует отметить, что активизация борьбы с пиратством в Рунете произошла после выхода в конце декабря 2007 года картины «Ирония судьбы. Продолжение». Правообладатель инициировал уголовное преследование распространителей нелегальных копий фильма по статье 146 УК РФ. Был организован мониторинг всех файлообменников и ip-адресов их пользователей. Крупные провайдеры и администраторы сетей выразили готовность содействовать правообладателю картины в этом вопросе.

В октябре 2008 года компания ВГТРК подала иск в Арбитражный суд Москвы к ООО «Mail.ru», на ресурсах которого были выложены целые фильмы. Аналогичный иск ВГТРК был подан и в отношении социальной сети «В контакте».

В декабре 2008 года компания «Первое музыкальное издательство» подала иск к интернет-компании «Rambler Media». Претензии касались портала «Rambler Vision», на котором истец обнаружил клипы, права на которые принадлежат «Первому музыкальному издательству».

26 мая 2009 года в России правоохранители провели рейд против торрент-трекера «interfilm.ru». Сайт закрыли, а его основателей задержали. Теперь им грозит до шести лет лишения свободы и крупный денежный штраф.

Надо сказать, «борьбой с нелегальным контентом» интересуются не только правоохранительные органы, но и хакеры. Так, например, новый вирус «Kenzero», проникающий в компьютеры через файлообменную систему «Winni», насчитывающую порядка 200 млн. человек, считывает данные и выявляет тех, кто нелегально загрузил эротические мультфильмы и комиксы в жанре «хентаи».

Вирус «притворяется» заставкой программы и просит пользователя ввести свои личные данные.

Вслед за этим имя и информация обо всех интернет-контактах незадачливого любителя эротики появляются во Всемирной сети, а сам он получает электронное письмо или всплывающее сообщение о том, что для удаления компрометирующих сведений надо стереть незаконно скачанную программу и «урегулировать допущенное нарушение авторских прав», уплатив посредством кредитной карты 1500 йен (около 10 долларов).

Вирус «Kenzero» — не первая попытка мошенников «нагреть руки» на борьбе с нарушением авторских прав. Так, по словам старшего эксперта «Trend Micro» Рика Фергюсона, в Европе объявился некий «Фонд защиты авторских прав» (ICPP copyright foundation), рассылающий интернет-пользователям требования уплатить при помощи карты 400 долларов и угрожающий в противном случае тюрьмой за нарушение авторских прав. Причем делается это независимо от того, скачивал человек что-то незаконно, или нет. Платеж мошенники не принимают, зато узнают данные кредитных карт.





  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>