Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «У нас девальвированный рабочий класс, деградировавшее крестьянство, а интеллигенция маргинализована»


Народный депутат, первый заместитель председателя Народной партии, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий дал блиц-интервью агентству «Контекст-Причерноморье», ответив на основные вопросы текущего дня.

— Каковы на сегодня реальные угрозы национальной безопасности Украины?

— На национальную безопасность нашей страны, прежде всего, влияет состояние внутри самой Украины. Это политическая и экономическая составляющая. Также это кризисы, которые пережила наша страна за 19 лет: и цивилизационный, и демографический, и политический, и правовой, и экономический. Кроме того, у нас было множество сахарных, бензиновых, хлебных, молочных, мясных и прочих кризисов. Вот это и есть главные угрозы безопасности. Но это еще не все. Скажите, разве безопасностью является то, что у нас валовой внутренний продукт на душу населения на уровне Молдовы и Албании? Или, может, то, что теневая экономика, по оценкам экспертов, составляет 60 процентов? Опять же, можем ли мы в таком случае бюджет называть государственным? А то, что у нас коррупция стала способом управления, а ложь — национальной политикой? Разве это все способствует безопасности?

Еще одно. У нас страна бедная. По большому счету, у нас девальвированный рабочий класс, деградировавшее крестьянство, а интеллигенция маргинализована. У нас бедность экономическая, духовная и гражданская. Но самое страшное, что у нас бедность пьяно-разгульная.

— Как вы прокомментируете отказ Украины от курса в НАТО?

— А кому мы нужны в этом НАТО? Если бы они хотели, давным-давно завели бы нас в Альянс. Сами подумайте, куда брать такую страну, где ВВП на душу населения и конкурентоспособность на самом низком уровне в Европе? К чему им этот груз? Зачем им такая страна, где закладывают финансирование три процента на оборону, а дают меньше одного? Они что, должны добавлять свои деньги? Да у них там кризис. Более того, посмотрите, какое у нас количество устаревшего и ненужного вооружения, взрывчатых веществ, техники и прочего. Этим надо заниматься. А потом, НАТО, по большому счету, уже достигло пенсионного возраста и превращается в геополитическое недоразумение. Сегодня надо искать новые системы коллективной безопасности.

По Альянсу у меня есть свои оценки. Они связанны с Дунаем. Вспомните, когда бомбили Югославию, Украинское Дунайское пароходство понесло убытки. И до сегодняшнего дня компенсации не выплачены. А там кругом-бегом 700 миллион долларов. А обещали выплатить все. Вот пусть рассчитаются!

Также нужно учитывать, что НАТО — агрессивный блок. Вспомните: когда СССР ввел войска в Афганистан, никто из стран Варшавского договора не отправил туда ни одного солдата. А сейчас в Афганистане сколько стран? Очень много, включая Украину. И что? Им это помогло? Чем больше контингент, тем больше производство тяжелых наркотиков.

— Ваш комментарий о договоре нашей страны и РФ по Черноморскому Флоту…

— Украина заключила блестящую сделку, обменяв российский газ на российский флот. Газ у нас российский, флот тоже российский. Блестящая сделка. За такое памятник надо ставить. Плюс при этом получили еще 100 процентов скидки и дополнительных инвестиций 40 миллиардов — плата за пребывание и более-менее прогнозированную ситуацию в Черноморском регионе, который в ближайшее время будет одним из главных в борьбе за транспортные коридоры и энергоносители.

— Когда все-таки состоятся выборы в местные органы власти?

— Мажоритарная избирательная система является наиболее логичной в нашей ситуации. Вначале парламенту нужно утвердить проект Избирательного Кодекса, который унифицирует весь избирательный процесс. Поэтому лучше всего местные выборы проводить весной. Но есть еще одна сторона проблемы. На выборы нужны деньги. Вы заметили, что о выборах говорят все, а один человек молчит? Так что следите за эфиром. Премьер Николай Азаров прекрасно понимает, что эти деньги нужно где-то взять. Когда Николай Янович заговорит о выборах, тогда можно будет делать выводы.





  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>