Час пик
Быстрый переход:




Когда мы перестанем быть районной администрацией Брюсселя и Вашингтона? | Страница 1

Автор: Лев Василишин




Пенсионное «бремя» экономики нашей страны, как известно, самое тяжелое, пожалуй, из всех стран мира — оно достигает пятой части ВВП. И эту проблему, безусловно, надо решать. Но как? Международный Валютный Фонд требует повысить возраст выхода на пенсию для мужчин до 65‑ти лет, для женщин — до 60. Перспектива, прямо скажем, пугающая, особенно для тех, кто стоит у порога «старого» пенсионного возраста.

Очевидно, ради этой категории граждан в Кабмине и состоялась пресс-конференция министра труда и социальной политики Василия Надраги. Он успокоил граждан: повышение будет касаться только тех лиц, которые сегодня достигли возраста 35 лет и младше. То есть, этой проблемы не возникнет примерно у половины трудоспособного населения. Было подчеркнуто и еще одно: повышение «планки» пенсионного возраста будет происходить только при условии введения второй системы пенсионного обеспечения через накопительные фонды. «Для того чтобы человек получил отдачу от второго накопительного уровня, он должен отработать определенный срок. Вот этим сроком, по расчетам специалистов и является 30 лет», — сказал он. Кроме того, министр заверил, что решение этой проблемы будет растянуто по времени лет на 10‑15. «Никаких изменений по принципу «сегодня приняли решение, а с понедельника добавили всем пять лет», — подчеркнул он, — не будет. То есть, все изменения будут происходить постепенно и плавно. Возможно, с 1 января 2012 года это коснется тех людей, которым на 1 января того же года будет меньше 35 лет. В целом же точные сроки проведения пенсионной реформы будут определены «дорожной картой» социальных реформ, которую планируется разработать в развитие инициированной Президентом программы социально-экономических реформ».

Ряд экспертов идею поднятия пенсионного возраста встретили «в штыки». Так генеральный директор бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий считает, что «проблема гигантских расходов страны заключается не в повышении «планки», а в сокращении числа льготных пенсионеров, которые выходят на пенсию в 45 лет — таких, как бывшие сотрудники МЧС, УВД, СБУ, «чернобыльцы» и другие, которых у нас пять миллионов».

Действительно, цифра шокирующая. Получается, что треть наших пенсионеров — льготники. Но было бы крайне несправедливо лишать людей, рисковавших своей жизнью, работавших не «от звонка до звонка», а, по сути, «от зари до зари», права выхода на пенсию раньше, чем те, кто не подергался риску, стоя у станка или сидя в конторе.

Кстати, данные Гладкого не совсем точны. У нас имеют право выхода на пенсию и в 33 года. Это касается, например, танцоров, артистов балета и ряда других категорий граждан, интенсивность труда которых чрезвычайно высока, что сказывается на их физическом здоровье. Так что, их тоже следует лишить льгот?

Думается, решение проблемы следует искать не в этом, как и не в повышении «планки» пенсионного возраста. Давайте углубимся в понятийную суть термина «пенсия по государственному страхованию». Очевидно, что речь ведь идет о гарантиях государства обеспечить каждому гражданину достойную старость.

Так вот, опираясь на этот тезис, мы вправе провозгласить другой: старость не может быть богатой у одних и бедной у других. Государственное обеспечение должно быть равным для всех. Это — тот случай, когда уравниловка, и только уравниловка является приемлемым принципом пенсионного обеспечения. Не 40 тысяч гривень одному и 800 гривень другому, а, если хотите, и тому, и другому — по 800.

Я утрирую, конечно, потому что пенсия должна обеспечивать оплату полноценного (а не мифического, как у нас) набора питания и услуг всем и каждому. И задача государственного обеспечения на этом должна заканчиваться. Хочешь больше — рискуй и плати дополнительные взносы в альтернативный фонд.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>