Час пик
Быстрый переход:




Великому гражданину Бессарабии Ивану Никитичу Инзову

Автор: Анна Исаева


Когда в зал Болградского отделения «Ощадбанка» вошла детсадовская группа, кассиры от удивления даже привстали со стульев: клиентов четырех-пяти лет от роду здесь никогда не было… Малыши, приехавшие с воспитателями из села Табаки, молча достали из кармашков свои сбережения — кто одну, кто две гривни — и направились к прозрачной урне, над которой висела табличка: «На строительство памятника Ивану Инзову».

…И вот с мемориала падает белое полотнище. «Ноябрь 1846 года. Перезахоронение Героя Отечественной Войны 1812 года Великого гражданина Бессарабии И. И. Инзова», — значится на стеле. Здесь же — барельеф: крестьяне-колонисты на коленях несут гроб с телом покойного генерала к церкви Св. Митрофана, построенной ими собственноручно в качестве усыпальницы для дорогого человека.

Иван Никитич Инзов ушел из жизни в 1845 году и был похоронен в Одессе. Узнав о потере дорогого человека, 85 бессарабских общин обратились к властям с просьбой позволить перезахоронить крестного отца своего в Болграде.

Всю дорогу, а это около двухсот километров, гроб с телом И. Н. Инзова не везли на катафалке, а люди несли на своих плечах, сменяя друг друга. От ворот же кладбищенской ограды до самой усыпальницы, последние 500 метров, бессарабцы, несшие гроб, передвигались на коленях. Так колонисты выразили свою безграничную любовь и уважение председателю Попечительного Комитета об иностранных колонистах Южной России, а с 1820 года — полномочному наместнику Бессарабской области.

Иван Никитович по-отечески заботился обо всех колонистах, среди которых были богары, немцы, поляки, евреи, сербы, гагаузы, бежавшие от турецкого ига. Этот чиновник заявил себя справедливым, хотя и строгим начальником, и остался в памяти людей как безукоризненно честный человек. Колонисты были освобождены от всех видов податей, благодаря чему сумели крепко обосноваться в Буджакских степях, преобразив их своим трудом. Переселенцами был построен Болград, а в центре города — знаменитый Спасо-Преображенский собор и Болградская гимназия, которые по сегодняшний день являются духовным и образовательным центрами наследников переселенцев. Об этом говорил в своем выступлении на тожественном митинге председатель Болградской райгосадминистрации Михаил Садаклиев.

В 2005 году в Болграде был создан Фонд им. Инзова, который возглавил Владимир Куемжи. Эта общественная организация сразу объединила в своих рядах интеллигенцию, общественных деятелей, предпринимателей, молодежь. Многие люди стремятся прикоснуться к истории жизни человека, который отдал всего себя делу служения Отечеству.

Три года назад активисты Фонда выступили с инициативой увековечить мемориальным знаком последний путь генерала. Построен он по эскизу заслуженного художника СССР Эльдара Байбекова скульптором Валентином Адам. Средства на мемориал были собраны жителями Болграда — от малых детей до состоятельных предпринимателей.





  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>