Час пик
Быстрый переход:




«Брачные игры» коммунистов | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




«Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей», — писал когда-то о коммунистах поэт Николай Тихонов. Прошли времена, и то ли металл в нашей стране стал похуже, то ли разъела его ржавчина, но только из украинских коммунистов гвоздей уже не сделаешь. В лучшем случае — проволоку, чтобы гнулась в нужную сторону. И свою стойкость они применяют весьма избирательно.

 

Коммунисты явно торгуются, пытаясь сохранить лицо и одновременно получить некие преференции в обмен на голосование по «принципиальным» вопросам. Сам Симоненко такую преференцию уже получил. Кабинет Министров назначил сына Петра Николаевича — Андрея Симоненко на должность первого заместителя председателя Государственного агентства по инвестициям и развитию.

 

Видно так уж повелось в Украине, что в коалиции — не без оппозиционеров, причем оппозиционеров конструктивных. Вот и сейчас лидер украинских коммунистов Петр Симоненко критикует союзников по коалиции «за двусмысленность позиции и непоследовательность действий в некоторых принципиальных вопросах».


КПУ, как известно, уже во второй раз входит в коалицию с Партией регионов, которая представляет интересы крупного капитала восточных регионов страны. Еще в 2006‑2007 годах им приходилось долго и нудно оправдываться, почему они вступили в союз с «врагами рабочего класса». Но тогда хотя бы формальным оправданием было то, что созданная коалиция носит «антиоранжевый» характер.

Для того чтобы оправдать свое повторное вхождение в провластную коалицию, приходится изобретать более изощренные аргументы. В своем выступлении, посвященном 140‑летию Ленина, Симоненко дал следующие, якобы опирающееся на учение Ильича, объяснения союза коммунистов с Партией регионов.

Позволю привести цитату целиком: «Марксистско-ленинский анализ этих особенностей текущего момента позволяет вычленить четыре неотложных задачи, которые перед нами стоят: добить национализм; спасти отечественную экономику от развала; защитить трудящихся от попыток олигархического режима переложить на них все тяготы кризиса; мобилизовать рабочий класс на организацию всенародного отпора наступлению крупного капитала. Как решить эти задачи в ситуации, когда политическое влияние коммунистов в Украине явно недостаточно? Ответ дает нам «Детская болезнь…»: пойти на компромисс с той частью буржуазии, которая напрямую не связана с националистами и заинтересована в сохранении отечественного производства, не поступаясь при этом своими программными принципами».

Владимир Ильич от подобной казуистики, наверное, перевернулся в Мавзолее. И не один раз. Вдуматься только. Идти на союз с олигархами, для того, чтобы «защитить трудящихся от попыток олигархического режима переложить на них все тяготы кризиса», и при этом «мобилизовать рабочий класс на организацию всенародного отпора наступлению крупного капитала».

Счастье Симоненко, что нынешняя молодежь, не то что «Детскую болезнь левизны в коммунизме», а и многих других полезных книг не читает.

Ильич, конечно, тоже был великим путаником, и в уже упоминаемой работе писал: «Есть компромиссы и компромиссы. Надо уметь анализировать обстановку и конкретные данные каждого компромисса или каждой разновидности компромиссов. Надо учиться отличать человека, который дал бандитам деньги и оружие, чтобы уменьшить приносимое бандитами зло и облегчить дело поимки и расстрела бандитов, от человека, который дает бандитам деньги и оружие, чтобы участвовать в дележе бандитской добычи».

Вот и решайте, какой вид компромисса избрали украинские коммунисты…

Вместе с тем, по мере того, как идея «регионалов» о проведении досрочных выборов 31 октября обретает вполне реальные черты, коммунисты становятся все более принципиальными. С одной стороны, правительство Азарова, так или иначе, будет вынуждено пойти на непопулярные реформы, и, следовательно, КПУ придется взять на себя ответственность за эти шаги. Делать этого не хочется, поскольку придется оправдываться перед избирателями, почему они проголосовали за тот или иной закон, ухудшающий положение тех социальных групп, защитниками которых представляют себя коммунисты. С другой стороны — коммунисты откровенно опасаются того, что выборы в местные советы пройдут по сценарию, предлагаемому «регионалами», то есть, по смешанной системе (50 процентов по партийным спискам, 50 — по мажоритарным округам) и, в таком случае их представительство в местных советах сократится. Монополия коммунистов на левый электорат нарушена, что доказали местные выборы 2006 года. Например, в Одесской области им не удалось провести ни одного депутата ни в областной, ни в Одесский городской совет. Вполне вероятно, что кадровые изменения в Социалистической партии (замена дискредитировавшего себя Александра Мороза на Василия Цушко) вдохнет новую жизнь в социалистов, которых еще недавно причисляли к политическим покойникам. Не стоит сбрасывать со счетов и Наталью Витренко. Конечно, она вряд ли повторит успех 2006 года, но нервы коммунистам попортит изрядно.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>