Час пик
Быстрый переход:




К «уродливому наследию» как раз и надо вернуться! | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




Детей — десять, дом напоминает не то конюшню, не то коровник. Оказывается, родители не пьют — просто «своеобразно относятся» к проблеме воспитания». Ребята, несмотря на немытость и рваную одежду, выглядят довольными жизнью. А я загрустил: если так выражается «своеобразная любовь к детям», лучше, если реальную заботу о них возьмет на себя государство.

 

«Проблема детского сиротства в Украине будет решена в ближайшие пять лет, — еще будучи кандидатом в президенты страны, об этом заявлял Виктор Янукович на брифинге в Симферополе 13 января. — Сегодня в Украине насчитывается свыше ста тысяч детей-сирот, из которых 40 тысяч — социальные сироты, то есть, сироты при живых родителях. Такого нет ни в одной стране мира, это результат политики хаоса, наблюдавшейся последние пять лет нашей истории».


 

В общем и целом

 

Сейчас в детских учреждениях, по данным Минздрава, содержится 103 тысячи ребят. В прошлом году в приемные семьи и в детские дома семейного типа попала ничтожная часть этой «армии» — 2303 ребенка. Темпы «детоустройства» не выдерживают никакой критики. Если они сохранятся, чтобы переселить детей из интернатов и детдомов (как сейчас любят говорить, «уродливого наследия СССР»), понадобится… 50 лет! И это лишь в том случае, если «армия» пополняться не будет.

Но нужны ли нам семейные дома и усыновители? Этот вопрос — не праздный, тем более что с помощью данной системы проблему сиротства мы не решим никогда. Значит, нам необходимо вернуться к тому самому, «уродливому наследию», которое почему-то обеспечивало и нормальное развитие ребенка, и его будущность, в отличие от дня сегодняшнего.

Кроме того, следует заметить, что, опять же, в отличие от времен «проклятого коммунизма», сегодня будущее сирот (по достижению ими совершеннолетия) государство не заботит вообще. Все, на что, в лучшем случае, могут рассчитывать большинство детдомовцев по достижении 18 лет — койко-место в общежитии.

В худшем случае их ждет тюрьма. По словам правозащитников, до половины (!) выпускников интернатов и детдомов уходят в криминал. Иными словами, государство получает по заслугам за собственное равнодушие к судьбам своих самых незащищенных граждан. И если эту «политику» в корне не изменить, мы не только станем «волчьим» обществом, нам еще грозит массовый рост преступности. Даже из соображений политической и экономической выгоды власти просто обязаны над этим задуматься.

 

Своеобразное отношение

 

Мой собеседник — директор Коминтерновского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Анна Бирюкова. Она подчеркивает: «Мы вплотную занимаемся семьями, где детям живется не комфортно. Сейчас по району таких семей 135. В целом, на территории района проживают 363 многодетные семьи, где воспитываются 1268 детей; у 107 семей под опекой находятся 135 детей; детей-сирот на учете в службе по делам несовершеннолетних -76. На территории района созданы два детских дома семейного типа. Есть две приемные семьи. В самых крупных населенных пунктах района, при сельских советах (Красноселка, Фонтанка, Крыжановка, Александровка, Черноморское, Сербка, Любополь, Петровка) работают наши социальные работники. Эти люди готовы в любой момент придти на помощь ребенку, семье, практически, по всему спектру существующих проблем. Естественно, силами работников районного центра социальных служб мы помогаем им в работе».

…С Анной Павловной мы съездили в одну из опекаемых центром семей. Детей — десять, дом напоминает не то конюшню, не то коровник: часть оконных проемов заложена камнями. Директор центра подчеркнула: родители здесь не пьют, просто своеобразно относятся к проблеме воспитания и обучения детей. Позже мы смогли встретиться с половиной детского состава семьи. Ребята, несмотря на немытость и рваную одежду, выглядят вполне здоровыми и довольными жизнью. Спутница угостила их конфетами, а я загрустил: если так выражается «своеобразная любовь к детям», лучше, если реальную заботу о них возьмет на себя государство.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>