Час пик
Быстрый переход:




К «уродливому наследию» как раз и надо вернуться! | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




Детей — десять, дом напоминает не то конюшню, не то коровник. Оказывается, родители не пьют — просто «своеобразно относятся» к проблеме воспитания». Ребята, несмотря на немытость и рваную одежду, выглядят довольными жизнью. А я загрустил: если так выражается «своеобразная любовь к детям», лучше, если реальную заботу о них возьмет на себя государство.

 

«Проблема детского сиротства в Украине будет решена в ближайшие пять лет, — еще будучи кандидатом в президенты страны, об этом заявлял Виктор Янукович на брифинге в Симферополе 13 января. — Сегодня в Украине насчитывается свыше ста тысяч детей-сирот, из которых 40 тысяч — социальные сироты, то есть, сироты при живых родителях. Такого нет ни в одной стране мира, это результат политики хаоса, наблюдавшейся последние пять лет нашей истории».


 

В общем и целом

 

Сейчас в детских учреждениях, по данным Минздрава, содержится 103 тысячи ребят. В прошлом году в приемные семьи и в детские дома семейного типа попала ничтожная часть этой «армии» — 2303 ребенка. Темпы «детоустройства» не выдерживают никакой критики. Если они сохранятся, чтобы переселить детей из интернатов и детдомов (как сейчас любят говорить, «уродливого наследия СССР»), понадобится… 50 лет! И это лишь в том случае, если «армия» пополняться не будет.

Но нужны ли нам семейные дома и усыновители? Этот вопрос — не праздный, тем более что с помощью данной системы проблему сиротства мы не решим никогда. Значит, нам необходимо вернуться к тому самому, «уродливому наследию», которое почему-то обеспечивало и нормальное развитие ребенка, и его будущность, в отличие от дня сегодняшнего.

Кроме того, следует заметить, что, опять же, в отличие от времен «проклятого коммунизма», сегодня будущее сирот (по достижению ими совершеннолетия) государство не заботит вообще. Все, на что, в лучшем случае, могут рассчитывать большинство детдомовцев по достижении 18 лет — койко-место в общежитии.

В худшем случае их ждет тюрьма. По словам правозащитников, до половины (!) выпускников интернатов и детдомов уходят в криминал. Иными словами, государство получает по заслугам за собственное равнодушие к судьбам своих самых незащищенных граждан. И если эту «политику» в корне не изменить, мы не только станем «волчьим» обществом, нам еще грозит массовый рост преступности. Даже из соображений политической и экономической выгоды власти просто обязаны над этим задуматься.

 

Своеобразное отношение

 

Мой собеседник — директор Коминтерновского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Анна Бирюкова. Она подчеркивает: «Мы вплотную занимаемся семьями, где детям живется не комфортно. Сейчас по району таких семей 135. В целом, на территории района проживают 363 многодетные семьи, где воспитываются 1268 детей; у 107 семей под опекой находятся 135 детей; детей-сирот на учете в службе по делам несовершеннолетних -76. На территории района созданы два детских дома семейного типа. Есть две приемные семьи. В самых крупных населенных пунктах района, при сельских советах (Красноселка, Фонтанка, Крыжановка, Александровка, Черноморское, Сербка, Любополь, Петровка) работают наши социальные работники. Эти люди готовы в любой момент придти на помощь ребенку, семье, практически, по всему спектру существующих проблем. Естественно, силами работников районного центра социальных служб мы помогаем им в работе».

…С Анной Павловной мы съездили в одну из опекаемых центром семей. Детей — десять, дом напоминает не то конюшню, не то коровник: часть оконных проемов заложена камнями. Директор центра подчеркнула: родители здесь не пьют, просто своеобразно относятся к проблеме воспитания и обучения детей. Позже мы смогли встретиться с половиной детского состава семьи. Ребята, несмотря на немытость и рваную одежду, выглядят вполне здоровыми и довольными жизнью. Спутница угостила их конфетами, а я загрустил: если так выражается «своеобразная любовь к детям», лучше, если реальную заботу о них возьмет на себя государство.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>