Час пик
Быстрый переход:




Победы начала войны | Страница 1

Автор: Виталий Славин, полковник запаса




Первые дни войны Великой Отечественной не везде и не всегда заканчивались для нас поражениями. А дунайские наступательные операции Красной Армии заслуживают особого внимания. В то время они имели не только тактическое значение.

 

Обещание Гитлера, что жители Берлина никогда не испытают ужас бомбардировок, было похоронено советскими летчиками с самого начала Великой Отечественной. С августа 1941 года Берлин начал подвергаться ударам нашей дальней авиации: 90 вылетов. Наши потери — 4 экипажа.

 

22 июня исполняется 69 лет с начала кровопролитнейшей в истории человечества войны, которая стала для нас Великой Отечественной. Совсем недавно мы праздновали 65‑ю годовщину Победы и вспоминали великие битвы, в которых Красная Армия сломила непобедимый до этого вермахт. Но не надо забывать, что и в первые дни войны захватчики получали сокрушительный отпор. В последние годы многие историки настолько увлеклись описанием наших неудач и поражений лета 1941 года, что совсем «забыли» о победах Красной Армии.


 

Первый советский десант

 

22 июня 1941 года рано утром румынские войска при поддержке немецких самолетов начали артиллерийский обстрел и авиационную бомбардировку советских пограничных городов — Рени, Измаила, Килии Новой, Вилково и главной базы Дунайской флотилии. Противник сразу же сделал попытку на нескольких направлениях форсировать Дунай, однако его усилия не увенчались успехом: он был отброшен на свою территорию.

Первый удар приняли на себя пограничники и Дунайская военная флотилия под командованием контр-адмирала Н. О. Абрамова. На этом участке находилась также 51‑я Перекопская стрелковая дивизия генерал-майора П. Г. Цирульникова. Город Килию, в частности, оборонял 23‑й стрелковый полк этого соединения.

Потерпев неудачу в первом наступлении, противник усилил артиллерийский огонь по придунайским городам. И тогда у нас родилась идея высадки десанта на румынский берег.

Бой по захвату Килия-Веке начался поздно вечером 25 июня. Гарнизон организованного сопротивления оказать не смог, возникла паника. В ночном бою город был занят. К 10 часам утра 26 июня наш десант полностью овладел укрепленным районом и занял плацдарм глубиною до 3 километров и по фронту — до 4 километров. Были разгромлены усиленный артиллерией пехотный батальон и погранзастава, противник потерял более 200 солдат и офицеров убитыми, свыше 700 сдались в плен, захвачены 8 орудий, 30 пулеметов, свыше тысячи винтовок. В этом бою советский десант потерял лишь 5 человек убитыми и 7 ранеными.

В течение суток 26 июня на румынский берег высадились небольшие подразделения 51‑й дивизии, занявшие важные в военном смысле поселки и острова, что позволило объединить оба плацдарма в один. В результате оба берега Килийского гирла (протяженность около 70 километров) оказались в руках советских войск. Флот получил свободу действий и смог оказать эффективную поддержку сухопутным частям.

Первые попытки ликвидировать плацдарм были отбиты 27 и 29 июня. С 1 июля противник перешел в наступление. Развернулись кровопролитные бои (особенно жестокие — 3, 4 и 6 июля). Со значительными потерями для противника были отбиты 18 крупных атак румынских войск. И только после того, как уже усиленные войска противника стали угрожать северному флангу и тылам Южного фронта, по приказу командования плацдарм был оставлен. 19 июля последние корабли Дунайской флотилии с личным составом снятого десанта покинули Дунай и ушли в Одессу.

Так что первые дни войны не везде и не всегда заканчивались для нас поражениями. А дунайские операции заслуживают особого внимания. В то время они имели не только тактическое значение. Успех десанта укрепил веру наших воинов в то, что противник будет разбит.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>