Час пик
Быстрый переход:


Здесь http://potok-holoda.ru/cPath=27_28 есть кронштейны для кондиционеров.

potok-holoda.ru



Искренний взгляд издалека

Автор: Т. Уленшпигель («Нижегородская правда» 16 июня 2010 г.)


Одесситы обладают, по сравнению с нами, большей открытостью, большей готовностью помочь, в них нет равнодушия, которое я часто вижу у своих земляков и соотечественников.

 

Отправляясь в Одессу, я имел слабое представление о том, что это за город, и составлялось оно преимущественно из анекдотов, хорошего сериала «Ликвидация», детских и весьма отрывочных воспоминаний из Катаева и песни про Костю-моряка. Кроме того, как большого любителя фотографии и человека, немного знакомого с Одессой по современным фотографиям украинских мастеров, меня грело ожидание старого города, местного колорита и визуализированной истории на каждом шагу.


Одесса весьма молодой город (ему немногим более 200 лет), но история ее настолько насыщена событиями, так много знаменитых людей посетили Одессу и оставили здесь свой след, что изучать город можно бесконечно и пресытиться невозможно. Я с трудом представляю, как люди живут в этаком музее, и уж точно могу сказать, что звание одессита жители города носят даже не с гордостью, а с некоторым пафосом. Мне кажется, что гораздо меньше гордятся своим статусом москвичи и петербуржцы, нежели одесситы. И они имеют на это право, потому что одессит — скорее национальность. Со своим национальным юмором, национальной гордостью, национальной обособленностью.

Особенная деталь, которую нужно упомянуть, говоря о том, что окружает одесситов, — зелень. Город зеленый настолько, как если бы вообще не было последних ста лет цивилизации. Каждые три квартала — парк, каждая четвертая улица — бульвар. И это настоящие бульвары — с акациями, каштанами, липами, которые наперебой то цветут, то сыплются, то опять цветут, и это придает совершенно незабываемый шарм тихим улочкам по вечерам или рано утром, и избавляет от ощущения каменного города в полдень где-нибудь в центре в понедельник в пробке.

И посреди этой красоты живут люди. И люди эти, разумеется, все разные, но у подавляющего большинства можно выделить несколько общих черт, которые мне бросились в глаза. Одесситы обладают, по сравнению с нами, большей открытостью, большей готовностью помочь, в них нет равнодушия, которое я часто вижу у своих земляков и соотечественников. Вот этот хваленый одесский юмор — это ведь чаще всего не для того, чтобы пошутить, а для того, чтобы вызвать улыбку. Одесситы много и с удовольствием улыбаются, они расположены друг к другу. Одесситы — очень добрые люди. Сарказм, заложенный во многих из них с раннего детства в составе родного языка, — это не язвительность, которая имеет целью обидеть кого-то, а ирония с подсознательным расчетом расположить к себе собеседника, понравиться ему.

Первое время мне казалось, что некоторые люди так смешно друг другу отвечают, потому что заметили: я их слушаю, и это все спектакль для меня. Но очень скоро я убедился: они так разговаривают и без зрителей. И если действительно сравнить эти диалоги с мини-спектаклями, этакими сценическими миниатюрами, то нужно помнить о том, что они разыгрываются у вас на глазах каждые пять минут и по всему городу. И это уже называется фестиваль, когда театр — везде, и с утра до вечера. Очень сложно удержаться и не привести примера. На «Привозе» я только что купил гранатовый сок у дядьки. Пока я с ним рассчитываюсь, подходит дама, потенциальный покупатель, и спрашивает: «И шо, почем сок?». «Не скажу, — отвечает. — Пока не попробуете — не скажу». «А если он мне не понравится?», — возражает дама. «И шо, вы думаете, я плакать буду?», — улыбается он.

Одесса — город моряков. Это было всегда, и сейчас тоже. Начиная со времен порто-франко, то есть, со второй четверти XIX века, экономический и, как следствие, культурный рост города происходил благодаря тому, что это город-порт, и всегда это было место, открытое для всех, но самостоятельное и самодостаточное. В смутное время революции Одесса, отбитая от большевиков, носила статус «вольного города». Отбитая большевиками, стала «Одесской советской республикой». И так — во все времена: автономия и независимость (по меньшей мере, в экономическом плане).

Из этого вытекает и отношение большей части населения к политической ситуации на Украине, которая за последние пять лет переживает сильные колебания. Как переориентация страны с прозападной внешней политики на пророссийскую, так и раскол украинского населения на два непримиримых лагеря — западный и восточный — проходят теперь для большинства людей, с которыми я обсуждал эту тему в Одессе, через призму «Они там еще вот что придумали», или «Сначала эти, а потом те». То есть, существует свой взгляд на то, что происходит в стране. При этом есть ярые сторонники присоединения к России в том или ином виде, но их мало.

То есть, властью на Украине недовольны все одесситы поголовно — и предыдущей, и нынешней, и любой, но, чтобы пойти к русским в федерацию, это извините. «У вас своих проблем хватает», — сказали мне раз пять при подобном разговоре.





  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>