Час пик
Быстрый переход:




В России определились с ответственностью за комментарии в интернете


Верховный суд России поставил точку в споре об ответственности за комментарии, размещенные в интернете, сообщает «Би-би-си».

Пленум Верховного суда постановил, что если на сайте, зарегистрированном в качестве СМИ, высказывания читателей публикуются без редактирования (например, на форумах), то к ним следует применять правила, установленные законом «О СМИ» для авторских произведений, идущих в эфир без предварительной записи. То есть претензии должны предъявляться изначально самому СМИ, и только в случае отказа удалить соответствующую запись можно обращаться в суд.

По закону «О СМИ» запрещено распространять любую информацию, содержащую призывы к свержению государственной власти или, например, информацию о способах изготовления и местах приобретения наркотиков или взрывчатых веществ и т. д.

После того, как СМИ будет сделано замечание, редакция издания может согласиться с выводами надзорного органа и стереть комментарии или отредактировать их. Но может и поспорить с Роскомнадзором в суде, отстаивая легитимность этих высказываний.

«Если какие-то высказывания на форуме будут неприличные и Роскомнадзор попросит их снять, и редакция снимет, тут никакой ответственности не наступит. Если не снимут, то нужно будет доказывать, что претензии не обоснованы или понести ответственность», — сказал зампред Верховного суда Василий Нечаев.

Как пояснил пленум ВС, блоги и другие авторские сайты, не зарегистрированные как СМИ, будут нести ответственность за размещенную на них информацию не по закону «О СМИ», а по Гражданскому кодексу.

Например, за оскорбляющие, недостоверные или экстремистские сведения авторы блогов будут отвечать по искам о защите чести и достоинства, о распространении порочащей информации и по иным подобным искам. Для них никакого уведомительного порядка не предусмотрено.

В России уже были прецеденты, когда за комментарии в блогах их авторы отвечали перед судом. Так, в июле 2008 года пользователя «Живого журнала» Савву Терентьева осудили на год условно за комментарий, в котором он нелицеприятно отозвался о сотрудниках правоохранительных органов. А спустя три месяца в Перми был осужден и приговорен к штрафу блогер Дмитрий Ширинкин, чей пост в «ЖЖ» о том, что он всех ненавидит и собирается стрелять в людей, суд счел заведомо ложным сообщением о теракте.





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>