Час пик
Быстрый переход:




Наше общество очень больно, и остро нуждается в неотложной помощи

Автор: Андрей Яременко


22 июня в Одессе состоялась пресс-конференция на тему: «Невыполнение поставщиками услуг закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты многодетных семей».

Оставим в стороне казуистику формулировки темы — мало ли что придумают наши грамотеи! Больше всего позабавило не это, а глубокомысленные заключения участников, очевидно, плохо знакомых с самим предметом, о котором так мудрено говорят.

Например, председатель комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества, член городской Общественной палаты Михаил Чаплыга заявил, что «успешные дети вырастают как раз в многодетных семьях, потому что они учатся быть социально-активными, становятся более организованными и ответственными». «Многие известные люди, — сказал он, — такие, как Дмитрий Менделеев, Федор Достоевский, Илья Мечников — все выходцы из многодетных семей».

Признаться меня несколько покоробило от того, как легко и всуе употребляются великие имена. Я уже не говорю о родителях носителей этих известных фамилий, которые жили в условиях, когда 5‑7 детей в семье считались таким же обычным явлением в обществе, как сейчас один ребенок. Я уже не говорю о том, что банальная контрацепция в ту далекую эпоху считалась безнравственной, а аборты — преступлением.

Вряд ли стоит пропагандировать многодетность такими вот «исследовательскими заключениями», тем более что они не имеют ничего общего с правдой. А то ведь придется признать «социальную активность» других выходцев из многодетных семей. Знаете кого? Известных серийных убийц ХХ века! Это — американец Клайд Бэрроу, родившийся в многодетной семье, его советский «коллега» Геннадий Михасевич, француз Марсель Феликс, закончивший жизнь на гильотине в 1946 году, или совсем недавно осужденный в Москве Иван Продан — серийный маньяк, родившийся одиннадцатым по счету в бедной молдавской семье.

Для развития личности число детей в семье не имеет значения, имеет значение то, с какой семьей мы имеем дело и в какой нравственной обстановке воспитываются дети, в том числе, и за пределами семейного очага.

А если в этих пределах царит бескультурье и пьянство, а за пределами — воруют деньги из бюджета, все продается и покупается, если государство не хочет (именно не хочет, потому что может) оказывать помощь семье настолько, насколько она в ней нуждается (а не настолько, насколько соизволит дать чиновник), нам вообще не о чем говорить. Потому что тогда и в этих, и в других семьях неизбежно и чаще будут появляться Михасевичи и Проданы, чем Менделеевы и Достоевские.

Наше общество очень больно, и остро нуждается в неотложной помощи, которой должна быть, прежде всего, нравственность. А с ней — туго. В том числе (как оказалось) и на пресс-конференции.





  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>