Час пик
Быстрый переход:




Наше общество очень больно, и остро нуждается в неотложной помощи

Автор: Андрей Яременко


22 июня в Одессе состоялась пресс-конференция на тему: «Невыполнение поставщиками услуг закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты многодетных семей».

Оставим в стороне казуистику формулировки темы — мало ли что придумают наши грамотеи! Больше всего позабавило не это, а глубокомысленные заключения участников, очевидно, плохо знакомых с самим предметом, о котором так мудрено говорят.

Например, председатель комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества, член городской Общественной палаты Михаил Чаплыга заявил, что «успешные дети вырастают как раз в многодетных семьях, потому что они учатся быть социально-активными, становятся более организованными и ответственными». «Многие известные люди, — сказал он, — такие, как Дмитрий Менделеев, Федор Достоевский, Илья Мечников — все выходцы из многодетных семей».

Признаться меня несколько покоробило от того, как легко и всуе употребляются великие имена. Я уже не говорю о родителях носителей этих известных фамилий, которые жили в условиях, когда 5‑7 детей в семье считались таким же обычным явлением в обществе, как сейчас один ребенок. Я уже не говорю о том, что банальная контрацепция в ту далекую эпоху считалась безнравственной, а аборты — преступлением.

Вряд ли стоит пропагандировать многодетность такими вот «исследовательскими заключениями», тем более что они не имеют ничего общего с правдой. А то ведь придется признать «социальную активность» других выходцев из многодетных семей. Знаете кого? Известных серийных убийц ХХ века! Это — американец Клайд Бэрроу, родившийся в многодетной семье, его советский «коллега» Геннадий Михасевич, француз Марсель Феликс, закончивший жизнь на гильотине в 1946 году, или совсем недавно осужденный в Москве Иван Продан — серийный маньяк, родившийся одиннадцатым по счету в бедной молдавской семье.

Для развития личности число детей в семье не имеет значения, имеет значение то, с какой семьей мы имеем дело и в какой нравственной обстановке воспитываются дети, в том числе, и за пределами семейного очага.

А если в этих пределах царит бескультурье и пьянство, а за пределами — воруют деньги из бюджета, все продается и покупается, если государство не хочет (именно не хочет, потому что может) оказывать помощь семье настолько, насколько она в ней нуждается (а не настолько, насколько соизволит дать чиновник), нам вообще не о чем говорить. Потому что тогда и в этих, и в других семьях неизбежно и чаще будут появляться Михасевичи и Проданы, чем Менделеевы и Достоевские.

Наше общество очень больно, и остро нуждается в неотложной помощи, которой должна быть, прежде всего, нравственность. А с ней — туго. В том числе (как оказалось) и на пресс-конференции.





  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>