Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Выйти из конституционного поля легко, вернуться в него — гораздо сложнее» | Страница 1

Автор: Записал Федор Артеменко




Уже только то, что мы изменим систему выборов в местные советы, будет означать серьезный шаг на пути к возвращению в конституционное поле.

 

Власть стала еще дальше от народа после того, как стали избирать по закрытым партийным спискам. Я регулярно провожу выездные приемы граждан и могу сказать, что значительная часть проблем, с которыми ко мне приходят люди — это проблемы, которые должны решаться на местном уровне. А они не решаются…

 

Независимость судей на деле превращается в их независимость от закона. А ведь судебная власть — одна из трех ветвей власти в стране. И от ее работы во многом зависит и доверие граждан к государству в целом.

 

28 июня Украина отмечает День Конституции. За последние годы этот праздник обрел некий знаковый смысл. 16 апреля нынешнего года исполнилось десять лет с момента проведения Всеукраинского референдума, инициированного Президентом Леонидом Кучмой для внесения поправок в Основной Закон. С того времени не прекращаются дискуссии о необходимости конституционных изменений.

Еще совсем недавно у нас было даже несколько проектов новых Конституций. Тем не менее, политическая реформа 2004 года так и осталась единственным серьезным изменением Основного Закона страны. И это при том, что формировались бесчисленные комиссии и советы по ее изменению.

Накануне Дня Конституции редакция «Час Пик» встретилась с народным депутатом Украины, председателем Одесской областной организации Народной партии Сергеем Гриневецким.


— Сергей Рафаилович, после пяти лет бесплодных дискуссий на тему конституционной реформы, мы сегодня оказались в той же точке, из которой вышли в 2004 году. Украина по-прежнему зависла в непонятном статусе парламентско-президентской республики, политическая реформа не завершена, местное самоуправление не получило реальных полномочий. Соответственно, возникает вопрос: можем ли мы в обозримой перспективе рассчитывать на изменения политической системы страны?

— Политическая реформа нужна. Это очевидно. Однако также очевидно и то, что для ее проведения сегодня не хватает политического консенсуса. Между властью и оппозицией, между основными политическими силами нет доверия. Поэтому, как только заходит разговор о внесении изменений в Конституцию, сразу же в этих предложениях начинают искать какой-то подвох.

Для серьезных шагов нам не хватает политической культуры. В период «оранжевой» пятилетки сложилась парадоксальная ситуация, когда несовершенство политической системы, существующий разнобой во власти не устраивал никого, и в то же время устраивал всех. Поскольку это была та «мутная вода», в которой было очень удобно «ловить рыбу». Причем, опять же, — всем. Премьера устраивал слабый президент, президента — премьер, который не может контролировать местные госадминистрации; оппозицию — споры между президентом и премьером. Итог налицо — Украина не смогла должным образом противостоять кризису.

Сегодня консолидация власти происходит, скажем так, явочным порядком, благодаря созданию коалиции, формированию нового правительства, которое поддерживает Президента. Но ведь всего этого могло и не быть, и мы имели все шансы получить повторение пройденного — конфликт между президентом и премьером. И никто, заметим, не даст гарантии, что подобное действительно не произойдет, например, после парламентских выборов, которые должны состояться в 2012 году.

— Что же делать?

— Прежде всего, необходимо войти в конституционное поле. Мы вышли из него в 2005 году, когда буквально с листа принимались изменения в Конституцию, а затем также с листа, без соблюдения предусмотренных законом процедур, формировалась исполнительная власть. Затем уже пошли сомнительные с точки зрения Основного Закона досрочные выборы 2007 года, попытка провести очередные внеочередные выборы в 2008 году и другие откровенные нарушения Конституции. В итоге, в стране сформировался своеобразный режим полулегитимности власти.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>