Час пик
Быстрый переход:




Руины городского типа… | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Ни то, ни се…

В трех поселках городского типа проживает около половины жителей всего Ивановского района. Они — как бы, горожане — пользуются как бы городской инфраструктурой, и платят за «коммуналку», как в городе. С другой стороны они — как бы селяне — «все удобства — во дворе», пользы от «инфраструктур» — никакой, и даже поход в магазин — уже проблема. Кроме того, их окружают руины. И жизнь обитателей этих руин по-настоящему беспросветна: исчезают рабочие места, хиреют или закрываются учреждения соцкультбыта, отсутствует неотложная медицинская помощь, нарастают демографические проблемы, цены на продукты — зашкаливают.

 

Если политика государства направлена на приватизацию всего и вся, то, получается, что эта политика — убийственная. В Радостном она привела к росту смертности населения. И я не думаю, что такой связи нет в других малых или больших городах — просто у нас никто и никогда не исследовал этого, хотя подобный «алгоритм» существует реально и достаточно выпукло.

 

СССР был единственной страной в мире, где в свое время появилось совершенно необычное административно-территориальное образование под названием «Поселок городского типа». На 1 января 1991 года в Украине насчитывалось 921 пгт. (67,96 процента общего числа городских поселений). В настоящее время таких поселков осталось 885. Куда исчезли 36 — догадаться нетрудно. Достаточно бегло посмотреть на их нынешние проблемы. К примеру, в Ивановском районе таких поселков — три.


Несмотря на раннее утро, направляюсь сразу же к сахарному заводу (о его судьбе и участи его работников наша газета писала год назад). Убеждаюсь,— завод по-прежнему не работает, но (в наше время — исключительный факт!) на металлолом и стройматериалы пока не растащен. По секрету сообщают: кажется, заводом заинтересовалось государство. И порекомендовали поговорить об этом с поселковым мэром. Поскольку до встречи с Виктором Дорофеевичем, назначенной на 8.00, оставалось больше часа, я, припарковал машину и пошел гулять по поселку.

Поселок Радостный ныне оставляет впечатление бедняка, но не опустившегося, а тщательно скрывающего от посторонних свою нищету. Чистые улицы, аккуратные подъезды многоэтажек и ухоженные застройки коттеджного типа с огородами. Правда, явственно ощущаются признаки обнищания когда-то богатейшего населенного пункта не только Ивановского района, но, пожалуй, и всей Одесщины.

У автобусной остановки — оживление. Подхожу, знакомимся. Почти все, пришедшие сюда в столь ранний час, собираются на работу в областной центр. В основном, эти люди — бывшие работники сахарного — инженеры, механики, КИПовцы, энергетики… Правда, работают они в городе далеко не по своим, ныне редким специальностям, а охранниками, продавцами, уборщиками и т. д. «Выживать—то надо!», — говорит один из них.

Собственно с этого вопроса, как выживает поселок, потеряв бюджетообразующее предприятие, и начался наш разговор с поселковым головой. Кстати, Виктор Дорофеевич Савченко начинал работу в Радостном с момента его основания (в шестидесятые годы). Работал на сахарном заводе в разных должностях, в том числе и начальником планового отдела, председателем профкома, довольно долго был директором. Длительное время (в общей сложности около 18 лет) избирается председателем поссовета.

Начинает Виктор Дорофеевич с главного:

— Около трех лет назад, после остановки сахарного завода, мы перешли, так сказать, от самообеспечения на дотационный бюджет. До этого жили, и горя не знали. Чтобы элементарно выжить, поселку необходимо около 1,3 миллиона гривен в год. Своими силами можем обеспечить около 700 тысяч. Главная проблема — водоснабжение. Даже при том, что пользуемся сейчас еще заводской артскважиной, воду можем подавать жителям поселка всего 4 часа в сутки: два часа днем и два часа ночью.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>