Час пик
Быстрый переход:




Руины городского типа… | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Ни то, ни се…

В трех поселках городского типа проживает около половины жителей всего Ивановского района. Они — как бы, горожане — пользуются как бы городской инфраструктурой, и платят за «коммуналку», как в городе. С другой стороны они — как бы селяне — «все удобства — во дворе», пользы от «инфраструктур» — никакой, и даже поход в магазин — уже проблема. Кроме того, их окружают руины. И жизнь обитателей этих руин по-настоящему беспросветна: исчезают рабочие места, хиреют или закрываются учреждения соцкультбыта, отсутствует неотложная медицинская помощь, нарастают демографические проблемы, цены на продукты — зашкаливают.

 

Если политика государства направлена на приватизацию всего и вся, то, получается, что эта политика — убийственная. В Радостном она привела к росту смертности населения. И я не думаю, что такой связи нет в других малых или больших городах — просто у нас никто и никогда не исследовал этого, хотя подобный «алгоритм» существует реально и достаточно выпукло.

 

СССР был единственной страной в мире, где в свое время появилось совершенно необычное административно-территориальное образование под названием «Поселок городского типа». На 1 января 1991 года в Украине насчитывалось 921 пгт. (67,96 процента общего числа городских поселений). В настоящее время таких поселков осталось 885. Куда исчезли 36 — догадаться нетрудно. Достаточно бегло посмотреть на их нынешние проблемы. К примеру, в Ивановском районе таких поселков — три.


Несмотря на раннее утро, направляюсь сразу же к сахарному заводу (о его судьбе и участи его работников наша газета писала год назад). Убеждаюсь,— завод по-прежнему не работает, но (в наше время — исключительный факт!) на металлолом и стройматериалы пока не растащен. По секрету сообщают: кажется, заводом заинтересовалось государство. И порекомендовали поговорить об этом с поселковым мэром. Поскольку до встречи с Виктором Дорофеевичем, назначенной на 8.00, оставалось больше часа, я, припарковал машину и пошел гулять по поселку.

Поселок Радостный ныне оставляет впечатление бедняка, но не опустившегося, а тщательно скрывающего от посторонних свою нищету. Чистые улицы, аккуратные подъезды многоэтажек и ухоженные застройки коттеджного типа с огородами. Правда, явственно ощущаются признаки обнищания когда-то богатейшего населенного пункта не только Ивановского района, но, пожалуй, и всей Одесщины.

У автобусной остановки — оживление. Подхожу, знакомимся. Почти все, пришедшие сюда в столь ранний час, собираются на работу в областной центр. В основном, эти люди — бывшие работники сахарного — инженеры, механики, КИПовцы, энергетики… Правда, работают они в городе далеко не по своим, ныне редким специальностям, а охранниками, продавцами, уборщиками и т. д. «Выживать—то надо!», — говорит один из них.

Собственно с этого вопроса, как выживает поселок, потеряв бюджетообразующее предприятие, и начался наш разговор с поселковым головой. Кстати, Виктор Дорофеевич Савченко начинал работу в Радостном с момента его основания (в шестидесятые годы). Работал на сахарном заводе в разных должностях, в том числе и начальником планового отдела, председателем профкома, довольно долго был директором. Длительное время (в общей сложности около 18 лет) избирается председателем поссовета.

Начинает Виктор Дорофеевич с главного:

— Около трех лет назад, после остановки сахарного завода, мы перешли, так сказать, от самообеспечения на дотационный бюджет. До этого жили, и горя не знали. Чтобы элементарно выжить, поселку необходимо около 1,3 миллиона гривен в год. Своими силами можем обеспечить около 700 тысяч. Главная проблема — водоснабжение. Даже при том, что пользуемся сейчас еще заводской артскважиной, воду можем подавать жителям поселка всего 4 часа в сутки: два часа днем и два часа ночью.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>