Час пик
Быстрый переход:




Кому газовая война, а кому… | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Румыния традиционно ведет многовекторную игру, пытаясь найти выгодный для себя вариант диверсификации поставок энергоресурсов. Будущее за более гибкими транспортными путями. Бухарест играет даже не на две, а на три стороны. Успешная реализация хотя бы одного из них, не говоря уже о всех трех, позволит Румынии утвердиться в качестве регионального лидера в Причерноморском регионе. И Румыния уже сейчас делает все для того, чтобы стать таким лидером.

 

В любой войне есть свои выигравшие и проигравшие. Причем, вовсе не обязательно, чтобы ими были непосредственные участники конфликта. И Украина — не первая, и не последняя. Конфликт между Минском и Москвой серьезно повышает акции газопроводов в обход традиционных транзитеров — Беларуси и Украины.

 

«Кому война, а кому мать родна». «Газовая война» между Россией и Беларусью заставила вспомнить об этой поговорке. Европа уже как-то привыкла к украинско-российским газовым войнам, хотя столь же регулярно испытывает от них дискомфорт. Харьковские соглашения Януковича-Медведева, казалось бы, подвели черту под многолетним противостоянием Киева и Москвы. А тут Беларусь, вроде бы верный союзник…


По странному стечению обстоятельств «газовая война» между Россией и Беларусью разразилась как раз в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны. В результате события общей истории 69‑летней давности отошли на задний план, а на первый план вышли отношения двух независимых государств, хоть и соединенных Союзным договором

Напомним развитие событий. 15 июня Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Москва дает Минску пять дней для того, чтобы решить вопрос задолженности по оплате российского газа. Ранее «Газпром» обвинил Белоруссию в том, что она в одностороннем порядке продолжает оплачивать российский газ по прошлогодней цене — $150 за тысячу кубометров, в то время как средняя цена на газ для Белоруссии в текущем году составит $187. На данный момент общая сумма долга составляет около $200 млн. «Газпром» также заявил, что если Минск по-прежнему будет оплачивать российский газ по прошлогодней цене, то к концу года задолженность Белоруссии перед Россией составит $1,5 млрд.

Состоявшиеся 19 июня переговоры окончились неудачей.

Странным образом российский ультиматум совпал с переговорами о присоединении Беларуси к Таможенному Союзу. Минск не подписал принятый Россией и Казахстаном Таможенный Кодекс Таможенного Союза из-за того, что Россия отказалась отменить экспортные пошлины на поставляемую Белоруссии нефть.

На требование погасить долги Минск заявил, что в должниках ходит не «Белтрансгаз», а «Газпром», который якобы не доплатил Белоруссии $200 млн. за прокачку российской нефти.

В итоге, все развивалось почти по украинскому сценарию. Газовый спор перерос в полномасштабную «газовую войну». После того как «Газпром» 22 июня ограничил поставки в Белоруссию еще на 15 процентов, Александр Лукашенко заявил, что поручает правительству перекрыть транзит российского газа в Европу. До тех пор, пока Москва не погасит накопившийся долг за транспортировку.

Всполошилась Европа. Европейская Комиссия призвала как Россию, так и Беларусь соблюдать контрактные обязательства по поставкам газа в страны Евросоюза.

Впрочем, время для «войны» выбрано довольно удачное. С одной стороны, лето. Потребности в газе меньше. Уже никого не испугаешь рассказами о том, что Европа замерзает (как это было в случае украинско-российского газового конфликта образца 2009 года). Во-вторых, — все же кризис и потребности в энергоносителях меньше. В-третьих, — белорусская труба не сравнима по своей мощности с украинской.

Украина уже поспешила извлечь некую прибыль от белорусско-российского конфликта.

С одной стороны, МИД Украины официально заявил, что позиция страны в газовом конфликте между Россией и Белоруссией является нейтральной.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>