Час пик
Быстрый переход:




Это была не «чужая» война, они защищали мир! | Страница 1

Автор: Светлана Румилец




Одесская областная организация союза ветеранов Афганистана отметила 20‑летний юбилей со дня своего основания. Союз (тогда еще в рамках СССР) был основан в июне 1990 года на учредительном съезде в Москве. Как сообщил председатель Одесской областной организации союза А. Радукан, за время существования организации было сделано немало для бывших воинов-интернационалистов. В Украине, благодаря активной работе Союза, действуют льготы, решается проблема с жильем, «афганцы» принимают активное участие в общественно-политической жизни региона, занимаются патриотическим воспитанием молодежи.

 

Это была не «чужая» война. Они защищали границы своей страны, мир и покой простых граждан — в соседней стране, а не героиновый трафик, который сегодня охраняют американцы и их союзники. В советское время поставок героина из Афганистана не существовало. Теперь афганский мак — основной мировой источник наркотиков.



Главное было поддерживать у ребят хорошее настроение, желание жить, воспитывать человечность, уважение… Там этого больше всего не хватало. Родителей рядом нет, повидаться с родными возможности нет. Вся наша разведрота как раз и заменяла семью.

 

Война изменила как человека почти каждого. И ветераны говорят, что благодарны этим двум годам, проведенным в Афганистане. Если бы только не смерти! К сожалению, без них война не обходится…

 

Уже давным-давно отгремела афганская война, перешагнув полтора человеческого поколения — по земным меркам, вроде бы, «капля в море».

Жаль, что наш мир так устроен, что если человеческую душу не заденешь до раны, то она с каждым годом становится равнодушнее к чужой боли. За каких-то двадцать земных лет, а то и меньше, люди сильно изменились, мир как будто вывернулся наизнанку: все, что было самым ценным и дорогим — втоптано в грязь, а то, что было презираемым, «болотным дном» — всплыло. Зарницы афганской войны плавно преобразились в общечеловеческую душевно-духовную битву. Битву, в которой пока нет победителя…


 

Один день из жизни разведчика

 

9 мая 2010 года в Одессе я имела честь познакомиться сразу с почти двумя десятками незаурядных личностей. На свою 25‑ю годовщину к нам в город слетелась славная семья разведчиков роты 122‑го Ташкурганского мотострелкового полка, прошедшего боевые крещения в Афганистане с 27 декабря 1979 по 15 февраля1989 года. Некоторые разведчики на такой встрече оказались впервые.

Разнообразные крупицы воспоминаний, любезно предоставленные афганскими ветеранами, пропитаны потом, кровью, разочарованиями, восхищениями, глубоким горем, мужскими слезами, сединой, безграничным счастьем и многим-многим другим. Но одного я там не встретила — ненависти к судьбе. В большинстве своем эти люди понимают, что защищали свою родину с другой — чужой — стороны границы.

В первые послевоенные годы молодым ветеранам неимоверно трудно было адаптироваться к мирной жизни, втянуться в повседневную суету. Раздвоение сознания, непонимание со стороны окружающих, ноющие душевные и физические раны — все это мощно давило на разрушенную войной психику. Тем не менее, большинство из них судьба не только не сломила, а наоборот, закалила духом, сделала выносливыми, наделила житейским чувством юмора, научила находить выход из безвыходных ситуаций, одарила счастьем иметь любящую семью.

Игорь Владимирович Кудрин, командир разведроты полка с 1985 по 1987 гг., подполковник запаса. «Это наш батя!» — говорят о нем однополчане.

— Все мы из одной роты, и когда встречаемся, отлично понимаем друг друга — ведь традиции сохраняются, несмотря на уходящие годы, искусственные и житейские границы… Наша боевая рота стояла в пункте постоянной дислокации полка, недалеко от кишлака Найбабад, между Ташкурганом и Мазари-Шариф.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>