Час пик
Быстрый переход:




А где они были все предыдущие 19 лет, которые так успешно действовала та самая система?

Автор: Н. Пастернак


19 июля в Одессе состоится Чрезвычайный съезд работников рынков Украины. Почему чрезвычайный? Участники намерены обратиться к Президенту и Премьеру с требованием предпринять безотлагательные действия с тем, чтобы не допустить нарушения социально-экономических прав людей, занятых в рыночной торговле.

Как отмечают в Национальной Федерации Профсоюзов Украины, наибольшую обеспокоенность работников рынков вызывают изменения налогового законодательства и усиление фискальной системы; законность назначения владельцев рынков и связанные с этим проблемы заключения договоров аренды; неправомерность и экономическая необоснованность арендной платы и рыночного сбора на большинстве рынков Украины; неопределенность тарифов на услуги рынков; отсутствие гарантий сохранения или возвращения инвестиций предпринимателей в рабочие места, а также завышение цен на рыночные товары для потребителей.

По словам заместителя председателя НФПУ Григория Кабанченко, проблемы наемных работников рынков серьезно нарушаются. «Эти люди сегодня достигают предпенсионного возраста, — сказал он, — и перед ними возникнет вопрос пенсионного обеспечения. Вследствие неурегулированной системы учета и ненадлежащего оформления занятости, многие из них останутся без пенсий, а в отдельных случаях — и без средств к существованию».

Откровенно говоря, «чрезвычайщина» Федерации Профсоюзов удивляет и поражает. Так и хочется спросить этих уважаемых деятелей, а где они были все предыдущие 19 лет, которые так успешно действовала та самая «неурегулированная система учета и ненадлежащего оформления занятости»? Вы что, спали, или были поражены амнезией?

По данным Госстата, сегодня в нашей стране действует 2761 рынок, в торговле на них заняты 2,4 миллиона человек — это те, кто занят постоянно. Еще 4 миллиона человек нанимаются время от времени. Итого, общая «армия» рынков достигает почти 6,5 миллионов человек — треть всего трудоспособного населения! Возникла эта «армия» не сегодня, и даже не вчера, а ровно 19 лет назад, когда всех этих вчерашних советских людей банально лишили куска хлеба.

И вот через 19 лет наши славные профсоюзные лидеры вспомнили о том, что, оказывается, люди стареют, что им нужна социальная защита, потому что завтра они могут оказаться даже без пенсионного обеспечения.

Получается, действительно повод для проведения чрезвычайного съезда есть основательный. Только вот повестку дня его следовало бы несколько подкорректировать. И первым ее вопросом можно было бы обозначить решение другой задачи — указать на дверь таким вот профессионально спящим «лидерам».





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>