Час пик
Быстрый переход:




Вместо того, чтобы весь сор вымести из избы, мы прячем его под кровать | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юрист




Вперед… от демократии?

Президентский законопроект о судоустройстве и статусе судей прописывает сложный порядок, по которому человек может впервые получить должность судьи. Отбором кандидатов будет заниматься Высшая Квалификационная Комиссия (ВКК). Кандидатуры на должности судей, рекомендованные ВКК, рассматривает на заседании Высший Совет Юстиции (ВСЮ). В случае если кандидатура удовлетворяет ВСЮ, представление о ее назначении судьей подается Президенту. При этом получается, что Президент обязан подписать представление ВСЮ, а вот ВСЮ не обязана принимать рекомендации ВКК.

Впервые судья назначается на должность на пять лет. По истечении этого срока он может стать судьей бессрочно. Для этого он снова должен обратиться в ВКК. Она проверяет результаты его деятельности, и, в случае положительного решения, направляет представление на назначение судьи в Верховную Раду. Если ВКК откажет судье, он может обжаловать это решение в ВСЮ.

Как говорится в проекте закона, «вопрос об избрании кандидата судьей бессрочно рассматривается на пленарном заседании Верховной Рады без выводов комитетов ВР и каких-либо проверок». Из этой нормы получается, что депутаты обязаны назначить того судью, которого рекомендует ВКК и одобряет ВСЮ.

Ключевые рычаги в судебной системе получает ВСЮ. О чем это говорит? Естественно, о том, что управлять одним ВСЮ проще и удобнее, чем всей судейской системой в целом. Так что о «демократических принципах» тут даже спорить нелепо.

 

Как ни печально констатировать, вряд ли вводимые новым законопроектом сокращенные сроки рассмотрения дел и новый взгляд на дисциплинарную ответственность судей (которая, кстати, и сейчас существует, но не применяется на практике) приведет к желаемому результату.

 

Коррупция на этапе отбора судей никуда не денется, и, так или иначе, кум, брат, сын, сват найдут свое место под солнцем. Реальным сдерживающим моментом судебной безграмотности мог бы стать повышенный возрастной ценз на занятие должности судьи. Почему то данный момент «реформаторы» пропустили, хотя проблему коррупции он мог бы решить почти мгновенно.

 

Судя по тому, насколько громоздким предлагается механизм назначения судей, законопроект президентской команды на деле не только не решит самой важной задачи — борьбы с коррупцией — но, напротив, углубит и усложнит эту проблему.


 

Моисей 40 лет водил народ Израиля по пустыне для того, чтобы каждого из паствы избавить от психологии раба. С украинским народом вот уже двадцать лет происходит нечто обратное. Его пастыри водят народ по пустыне нравственности с тем, чтобы люди забыли о боге и совести. И это принесло тот результат, который мы получили…

 

Каждые пять лет независимая Украина входит в циклон «ветра перемен». Как правило, «погодные условия» в этот период резко меняются. На первых порах наблюдается «потепление», сопровождающееся при этом резким скачком «атмосферного давления» в столице, постепенно распространяющимся на регионы. В дальнейшем наступает длительное «похолодание» (как в обещаниях, так и в действиях). И, наконец — резкая смена «погодных условий» (во время следующей предвыборной гонки).

Сегодняшний «Гидрометцентр» работает вовсю. «Солнечные» прогнозы ежедневны. Одним из таких стал принятый Верховной Радой 3 июня за основу президентский законопроект о судоустройстве и статусе судей. Это — первый шаг к судебной реформе, обещанной лично Президентом Виктором Януковичем. Законопроект направлен на определение правовых основ судоустройства и статуса судей в Украине.

Целью принятия Закона является: реформирование системы судопроизводства в соответствии с международными стандартами; повышение роли суда и статуса судьи в обществе; обеспечение независимости судей от влияния, в том числе, в системе правосудия; упрощение процедуры доступа в суд для каждого гражданина.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>