Час пик
Быстрый переход:




Урожай на обещания | Страница 2

Автор: Виталий Славин






Как показывает практика, сокращение продолжается, поскольку темпы списания техники превышают объемы ее поступления в хозяйства… в 3­5 раз! Вследствие этого село вынуждено использовать технику, давно отработавшую свой ресурс. В прошлом году перед сезонным сбором урожая зерновых в рабочем состоянии было лишь 48,5 тысяч комбайнов, то есть вдвое меньше от технологической потребности. Нынче парк зерноуборочных комбайнов больше состоит из устаревших малопродуктивных морально и физически изношенных машин. Из общего количества зерно­уборочных комбайнов 36,2 тысячи (70,3 процента) — устаревшие «Нивы», 97 процентов которых отработали амортизационный срок, а 73 процента используются свыше двадцати лет. В эксплуатации находится около 11 тысяч комбайнов «Дон­», но большая их часть по техническому состоянию подлежит списанию.

Эксперты утверждают, что для проведения в определенные оптимальные агротехнические сроки полного объема технологических операций по производству сельскохозяйственной продукции с учетом региональных почвенно-­климатических и экономических особенностей в стране не хватает 46 процентов тракторов и 54 процента зерноуборочных комбайнов. Вдобавок, свыше 76 процентов тракторов, зерноуборочных комбайнов, других технических средств, которые находятся в эксплуатации, отработали амортизационный срок, а поддержание их в рабочем состоянии нередко сдерживается из-­за отсутствия запасных частей для ремонта и ограниченности средств на их приобретение. А ведь успехи фермерских хозяйств ряда развитых европейских стран и США предопределяются высоким уровнем технического оснащения аграрного производства, применением прогрессивных технологий. Нагрузка уборочной площади зерновых на комбайн там в несколько раз ниже, чем в Украине.

К чему я сделал такое большое отступление? А к тому, чтобы прокомментировать заявление заместителя главы ОГА А. Новаковского, которого мы процитировали во вставке к этому материалу. Те «задачи», которые он поставил перед селом, чтобы спасти урожай — не более чем форма самоуспокоения и пустые слова. Дефицит техники в Одесской области — такой же, как и по Украине в целом. Так что решить проблему не то, что нельзя — нет ресурсов, за счет которых ее можно решить. Ну, разве что успешные хозяйства на это способны. Только их государство ставит на колени своей ценовой политикой (о которой чуть ниже). А пока — продолжим о технике.

Как эти статистические данные выглядят в конкретной ситуации? К примеру, в СПК «Свитанок» есть 7 комбайнов «Дон-1500». Все они — латанные — перелатанные. Руководитель хозяйства рассказывает: «Если бы не, бессменный за многие годы начальник мехотряда Виктор Герман и его помощник Андрей Сус, скорее всего, нам пришлось бы искать технику для уборки на стороне. Он вместе с механизаторами хозяйства буквально реставрирует к началу уборки каждый комбайн. Каждая запчасть у нас — на вес золота. Причем, в прямом смысле. Для того чтобы приобрести два новых радиатора для автомашин ЗИЛ-130, которые будут задействованы на уборке урожая, нам пришлось продать двух коров. Две коровы за два радиатора — не слишком ли дорогой бартер?

Хотим ли мы обновить парк комбайнов? Не просто хотим, но и пытаемся это сделать. Практически, купили новый «Дон» почти за миллион гривень. «Практически» — потому что стоит еще на базе, красавец. Не можем пока внести последний взнос. Была надежда на первые поступления от сдачи зерна, но…».

Ему вторит другой руководитель сельхозпредприятия района: «На днях хозяйству стало крайне необходимо приобрести один ремень на комбайн. Так знаете, во сколько он нам обошелся? В 850 гривень — стоимость одной тонны ячменя и то, это еще хорошая цена за зерно. Средняя — ниже».







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>