Час пик
Быстрый переход:




Урожай на обещания | Страница 3

Автор: Виталий Славин






Техника не способна функционировать без горюче-смазочных материалов. Минагрополитики на всех уровнях рапортует, что льготным топливом аграрии страны обеспечены не менее чем наполовину.

Опять обращаемся к практикам. Сергей Ткаченко, СПК «Свитанок»: «О льготных ГСМ ничего не слышал. Дизтопливо покупаем по 5,8 гривень непосредственно с завода. Масло нам обходится по 18 гривень за один литр. Конечно, можно найти более дешевое, но оно горит просто на глазах».

С аналогичной ситуацией сталкиваются и другие руководители сельхозпредприятий. А сейчас прошел слух, что в июле топливо подорожает еще больше. Казалось бы, куда уж больше. За один литр солярки селяне и так отдают почти восемь килограммов ячменя!

Но, может быть, им удастся хорошо продать урожай и решить все свои финансовые проблемы? Слово опять Сергею Ткаченко: «Вряд ли. Цены просто убивают. Существовавшее ранее более-менее приемлемое соотношение цен между стоимостью зерна, запчастей к технике и ГСМ изменилось. Причем, в сторону удорожания техники и ГСМ и удешевления зерна. Последние цены на ячмень — не более 800 гривень за тонну, на пшеницу (в зависимости от класса) — 900‑1200 гривень. Если ранее перед уборкой готовы были платить по 3250 гривень за тонну рапса, то сейчас — 2700. Эти цены для села неприемлемы. Нас просто лишают доходов. Мне часто звонят коллеги — руководители хозяйств, и не только из нашего района. Все возмущаются, а что толку? Одним словом, политика государства по отношению к селу не изменилась. Настроение, как вы понимаете, и у меня и у людей далеко не праздничное».

…С неба сыпал дождь. Тем не менее, все механизаторы хозяйства были в поле. Ждали хоть малейшего «просветления», чтобы начать уборку.

Разумеется, погода в этом году преподнесла аграриям немало «сюрпризов». Но ведь и зона у нас, как ее классифицирует наука, «рискованного земледелия». Только это ведь — природная особенность края. А неприродное — то, что самым рискованным это земледелие делает политика власти. После бурной политической борьбы последних пяти лет, закончившихся поражением «оранжевых», в селе начали недоумевать: дескать, зачем было ходить на выборы и голосовать, если разницы между «оранжевыми» и «бело-голубыми», как оказалось, нет никакой. И те, и другие только болтают о внимании к селу. Доходит до дела — снова выворачивают карманы.

Не надо быть крупным специалистом в сельском хозяйстве, чтобы сделать реальный прогноз: и в этом году, даже если село успешно справится со всеми трудностями, которые им преподнесла погода, все равно после уборки люди останутся ни с чем. А все заверения, опять звучащие с отечественного сельскохозяйственного Олимпа — не более чем громкий и пустой звук.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>