Час пик
Быстрый переход:




Урожай на обещания | Страница 3

Автор: Виталий Славин






Техника не способна функционировать без горюче-смазочных материалов. Минагрополитики на всех уровнях рапортует, что льготным топливом аграрии страны обеспечены не менее чем наполовину.

Опять обращаемся к практикам. Сергей Ткаченко, СПК «Свитанок»: «О льготных ГСМ ничего не слышал. Дизтопливо покупаем по 5,8 гривень непосредственно с завода. Масло нам обходится по 18 гривень за один литр. Конечно, можно найти более дешевое, но оно горит просто на глазах».

С аналогичной ситуацией сталкиваются и другие руководители сельхозпредприятий. А сейчас прошел слух, что в июле топливо подорожает еще больше. Казалось бы, куда уж больше. За один литр солярки селяне и так отдают почти восемь килограммов ячменя!

Но, может быть, им удастся хорошо продать урожай и решить все свои финансовые проблемы? Слово опять Сергею Ткаченко: «Вряд ли. Цены просто убивают. Существовавшее ранее более-менее приемлемое соотношение цен между стоимостью зерна, запчастей к технике и ГСМ изменилось. Причем, в сторону удорожания техники и ГСМ и удешевления зерна. Последние цены на ячмень — не более 800 гривень за тонну, на пшеницу (в зависимости от класса) — 900‑1200 гривень. Если ранее перед уборкой готовы были платить по 3250 гривень за тонну рапса, то сейчас — 2700. Эти цены для села неприемлемы. Нас просто лишают доходов. Мне часто звонят коллеги — руководители хозяйств, и не только из нашего района. Все возмущаются, а что толку? Одним словом, политика государства по отношению к селу не изменилась. Настроение, как вы понимаете, и у меня и у людей далеко не праздничное».

…С неба сыпал дождь. Тем не менее, все механизаторы хозяйства были в поле. Ждали хоть малейшего «просветления», чтобы начать уборку.

Разумеется, погода в этом году преподнесла аграриям немало «сюрпризов». Но ведь и зона у нас, как ее классифицирует наука, «рискованного земледелия». Только это ведь — природная особенность края. А неприродное — то, что самым рискованным это земледелие делает политика власти. После бурной политической борьбы последних пяти лет, закончившихся поражением «оранжевых», в селе начали недоумевать: дескать, зачем было ходить на выборы и голосовать, если разницы между «оранжевыми» и «бело-голубыми», как оказалось, нет никакой. И те, и другие только болтают о внимании к селу. Доходит до дела — снова выворачивают карманы.

Не надо быть крупным специалистом в сельском хозяйстве, чтобы сделать реальный прогноз: и в этом году, даже если село успешно справится со всеми трудностями, которые им преподнесла погода, все равно после уборки люди останутся ни с чем. А все заверения, опять звучащие с отечественного сельскохозяйственного Олимпа — не более чем громкий и пустой звук.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>