Час пик
Быстрый переход:




Эту связь ничем не заменишь… | Страница 1

Автор: Сергей Николаенко




В одесском кафе «Алые паруса» было уютно и без помпезности. Народный депутат, первый заместитель председателя Народной партии, руководитель одесской областной организации Народной партии Сергей Гриневецкий 24 июня организовал здесь торжество по случаю 65‑летия Парада Победы, участников которого Сергей Рафаилович пригласил к праздничному столу и встретил теплыми словами признательности за великий подвиг этих людей и их не менее великую гражданскую позицию.

 

Есть впечатления, которые не забываются…

Я вдруг поймал себя на мысли, что ведь 65 лет назад им было столько же, сколько и мне сейчас — двадцать пять. Может, кто-то из них был на год-два постарше, кто-то на год-два помоложе, но за плечами у каждого была война. Та война, о которой рожденные после нее знали по рассказам своих отцов и старших братьев, а сегодня, мои ровесники — по рассказам дедов и прадедов.


И она оставила шрамы. Не только на их лицах, не только в памяти народной. Остались шрамы на лицах городов и сел, где по сегодняшний день находят останки воинов, освобождавших нас от фашизма, снаряды и мины — как эхо боев, гремевших здесь почти семьдесят лет назад…

Но есть не только шрамы, но и памятники, есть и города-памятники, которые нельзя разрушить так, как это пытались делать и даже делают на Западной Украине с мемориалами воинам Красной Армии.

Недавно мне довелось побывать на таком памятнике, который нельзя разрушить, именно там, на Западе страны. Я не случайно сказал «на памятнике» — потому что это — город Тернополь, где довелось побывать в качестве участника научной конференции.

При всем русофобстве, с которым пришлось столкнуться и там, почему-то никто не отрицает того факта, что этот прекрасный современный город в Советской Украине был построен заново — почти с нуля. Война камня на камне не оставила от этого древнего населенного пункта, упоминание о котором приходится еще на времена Киевской Руси.

И мне подумалось: а если бы та разруха, которая была суждена этому городу той страшной эпохой, пришлась на сегодняшнее время, возродился бы из пепла Тернополь, или нет?

Глупо задавать такой вопрос, не правда ли? У нас прекрасные и ухоженные города и поселки за двадцать лет независимости, и без войны превратились в руины. Значит, было другое время, значит, в это время жили счастливые люди, у которых все получилось, потому что могли и хотели. И еще они знали, за что и ради кого они воют, для кого восстанавливают эту страну.

Я смотрел на этих пожилых людей с орденскими планками, с орденами и медалями на груди — не только как на воинов. Я смотрел на них как на вчерашних молодых, и очень молодых людей, которые сначала прошли жестокую войну, а потом — тяжелейшие испытания, которые в учебнике по истории как-то уж очень скромно называются «восстановлением народного хозяйства Украины в послевоенные годы».

А ведь это было строительство государства, которое до обретения независимости было не на уровне Зимбабве (как сейчас) а седьмым в мире по экономическому потенциалу и первым в мире — по научному.

Это они его отстроили и восстановили, это они сделали возможным то, что Украина, наряду с Россией и Белоруссией стала одной из создателей ООН. Это они совершили подвиг обретения государственности той страной, которая без потрясений и потерь, как подарок, получила независимость от СССР в 1991 году.

Не будь их — не было бы нас. Это так отчетливо, вдруг, промелькнуло в сознании, что я заторопился фотографировать. Я, вдруг понял, что запечатлеваю сейчас не столько ветеранов и их торжество, а живую историческую память, живую правду истории — как документ той эпохи, о которой я знаю только по рассказам старших и из страниц учебников, которые уже на моей памяти переписывали чуть ли не каждый год по каждому «чиху» вельможных панов, забывших о наших прекрасных стариках, до сих пор смотрящих на мир чистыми и искрящимися духовной силой глазами.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>